Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Осторожно, мошенники!

Originally posted by reanimator78 at Осторожно, мошенники!

Регулярно появляются те или иные ложные сайты с предложением ввести на них своё имя пользователя и пароль для ЖЖ. Эти ложные сайты - с адресом, очень похожим на реальный адрес ЖЖ, иногда отличающимся всего на одну букву, что сложно заметить сразу.

Пользователям Живого Журнала могут приходить поддельные письма якобы от Конфликтной комиссии Живого Журнала о том, что их аккаунт заморожен и для разморозки необходимо пройти по ссылке и там авторизоваться, чтобы устранить причину нарушения. При этом страница по ссылке из такого поддельного письма может быть внешне полностью или почти полностью идентичной оригинальной странице входа в Живой Журнал (https://www.livejournal.com/login.bml).
Пример такого поддельного письма и скриншот с мошеннического сайта:


Здравствуйте, username!



В связи с нарушением правил пользовательского соглашения ваш аккаунт в Живом Журнале был заблокирован.



Для восстановления доступа к журналу, вам необходимо авторизоваться и устранить причину, повлекшую блокирование вашего аккаунта.



Устранить нарушение вам необходимо в течение одних суток, перейдя по ссылке: http://www.livejоurnal.com/lоgin.bml?rеt=1.



В случаи если вы не устраните причину повлекшую нарушение правил пользовательского соглашения, ваш журнал будет удален.



Пользовательское соглашение: http://www.livejournal.com/legal/tos-russian-translation.bml



С наилучшими пожеланиями,

Команда Живого Журнала

http://www.livejournal.com/



По открытии ссылки открывается сайт-мошенник, почти неотличимый от оригинальной страницы входа:

Сайт-мошенник

Если вы всё же прошли по такой ссылке и ввели на ней своё имя пользователя и пароль, немедленно смените текущий пароль для своего аккаунта в Живом Журнале на странице https://www.livejournal.com/changepassword.bml, после чего убедитесь, что злоумышленник не успел воспользоваться Вашим паролем и сменить адрес email для Вашего аккаунта на странице http://www.livejournal.com/tools/emailmanage.bml.

Для наглядности, если журнал заморожен, сообщение о заморозке при попытке открыть свой журнал выглядит на русском и английском языках так:





Что делать в том случае, если ваш журнал действительно заморожен, говорится в следующем разделе Справки: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=106. Об этом уже говорилось здесь.

Будьте бдительны и внимательно смотрите, где вы вводите свои пароли и не поддавайтесь на провокации злоумышленников!

В связи с тем, что такие подделки с целью получения паролей от аккаунтов пользователей ЖЖ мошенники выпускают регулярно, предлагаю администрации ЖЖ завести отдельную страницу, доступную из меню навигации или из ссылок внизу страниц в системном оформлении (Horizon, Vertigo и т.п.) - т.е. так, чтобы пользователям не приходилось её искать, и на которой будут будут собрана информация от пользователей о подобных случаях.
Предупреждён - значит вооружён.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сатановский влюбился в Бузову?

    Вы, наверное, тоже заметили, в сети стало модно «наезжать» на Ольгу Бузову. И странно то, что хамят в основном те, кто сами не…

  • Жертвы ЕГЭ и СССР

    Никого не хочу оскорбить, но, на мой взгляд, адепты Советского Союза не совсем вменяемые люди. Я это говорю без всякого намёка на их здоровье,…

  • Как Солженицын занизил цифры репрессий

    Кто бы мог подумать? Особенно после того, как коммунисты вылили столько грязи на писателя. Чего мы только не слышали, чего только ни читали в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment