Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Школа: перемена или переменка?

Несколько слов о реформе в школе. Только давайте договоримся – мои предложения не воспринимать сразу в штыки и говорить, что это из области фантазии. И ещё: я, конечно, не знаю взрослых проблем, ну там зарплата учителя, как это решить. Это уже сами взрослые пусть решают. Но есть мысли о другом, о самой учёбе. А уж куда эти мысли выведут или приведет, одному богу известно. Вот послушайте:

Первое предложение: будь моя воля, я бы ввёл в школах что-то типа стипендии. Учишься без троек? Получи премию. Учишься на одни пятёрки – пожалуйста, получи стипендию отличника. Понятно, что на всё это нужны деньги. Но зато государство реально докажет, что ему нужны наши знания.

Второе: важно кто нас учит. Если на перемене ученик даже случайно увидит учителя с сигаретой в зубах, согласитесь, это уже напрягает.

Третье предложение: только не смейтесь, я бы отменил в школах двойки и единицы. Серьёзно. Ну на фиг они нужны? Наши оценки – это как у взрослых зарплата. Нет денег – думай, где их заработать. Нет оценок – думай, как получить от трёх до четырёх баллов. Представляете такой прикол? – Человек окончил школу, ему выдают аттестат, а там нет оценок. Аттестат есть, а оценок нет. Или там по пению и физ-ре стоят пару четвёрок и всё. О чём это говорит? О том, что человек в школу-то ходил, только не учился там, а дурака валял. А например, пришёл человек после поступать на филологический факультет, а в аттестате нет оценки по химии. Ну и что?

Четвёртое: Нужно более тщательно изучать в нашей школе Русский язык, Русскую литературу, историю России. Хотя немного поменять подходы. Не грузить в шестом классе «Левшой» или «Повестями Белкина», а сначала приучить школьника к чтению. Например, давать почитать Беляева. Всякие приключения. Ну, чтобы ученик полюбил сам процесс чтения, чтобы ему было интересно засыпать с книгой. А серьёзные книги ему всё равно захочется почитать со временем. Но ведь у нас могут с первых лет в школе так мозг сломать, что школьник на книгу смотрит как на какое-то орудие пыток. Над этим нужно подумать учёным: как приучить школьника засыпать с книгой. Я например, перед сном обязательно читаю. Это уже вообще не обсуждается. И всё чаще и чаще мне хочется взяться за Толстого, Достоевского и так далее. А начинал с чего? С «Колобка» и «Кортика». А вот после «Двух капитанов» Каверина я влюбился в чтение бесповоротно. Пошли и «Спартак», «Камера обскура» Набокова, «Они сражались за Родину» Шолохова, «А зори здесь тихие» Васильева, Дюма, Кафка, Флобер, Сэлинджер и так далее. Конечно, сейчас пока в голове каша, как говорит моя мама. Но мне это не мешает.

Теперь об остальных предметах: Математику можно оставить на том же уровне, что и сейчас. Но прошу заметить, я ведь рассуждаю до седьмого класса включительно. Что там впереди, я ещё не знаю. Но всё же вот моя мысль: нужно все учебники разделить на полные и облегчённые. Что это значит? Ученик сам решает по какому учебнику ему учиться. А учитель, например, знает, что Иванов учится по облегчённому учебнику физики, к Иванову и требования не такие офигенные. А вот Петров учится по полному учебнику. У Петрова и в журнале и потом в аттестате будет написан предмет «Физика-плюс». То же самое и по всем остальным учебникам: биология, география, химия и т.д. Вы не думайте, что все так и кинутся учиться по облегчённым учебникам. Всегда найдутся те, кто захочет учиться по «Предмету – Плюс». Кому что нравится. Но при этом школьник больше сил будет отдавать своим любимым предметам. Ну вот вы скажите, вы – журналист, правильно? Вы помните столицу Зимбабве? Нет? Садитесь два. А из биологии, что такое фораминиферы, макронуклеусы, трипаносомы, фагоцителлы, энтодермы. Может, вы вот так сходу назовёте, что такое мезоглея или эпителиально-мускульная клетка? Представьте себе, всё это я учу вместо Пушкина и Лермонтова. Это же диверсия – МАКРОНУКЛЕУС! Офигеть можно.

Не знаю, меня наверное взрослые будут упрекать, но я не могу промолчать: те, кто будет реформировать нашу современную школу, мне кажется, они мыслят немного иначе. Не так как мы. Хотя, возможно, мне просто кажется. Но в любом случае, нужно с нами, школьниками, советоваться.

Вы, наверное, подумаете. Что мы против дисциплины и так далее. Ничего подобного. Наоборот, для меня важен авторитет учителя. Я не хочу видеть униженного учителя. Это мои наставники. Они для меня, как вторые родители. Я хочу их уважать и любить. Но при этом они должны любить и уважать меня. В моей школе таких проблем почт нет. С нами говорят вежливо и корректно. Но мои знакомые, друзья, соседи, которые учатся в других школах, рассказывают такие вещи, что волосы дыбом встают. Учитель может обозвать и идиотом, и даже обматерить, а то и чем-нибудь по башке огреть. Ну, и как же после этого ученик будет уважать и любить учителя.

О форме в школе. Я считаю, что нужно иметь деловой вид. Школа для нас – это не просто здание для развлечения. Это наша работа. Только взрослые на работе получают деньги, а мы – оценки, хотя немного деньжат тоже не помешал бы за хорошие отметки. Я мельком взглянул на сериал «Школа» (просто времени нет смотреть), и вот что подумал: знаете. Если бы в той школе все ходили в нормальной одежде, то там бы меньше было бы отморозков. Мне так кажется. Я, кстати, раньше возмущался, почему все должны ходить в костюмах и галстуках? Но сейчас и сам понял, что так лучше. Школа – это не развлекательный центр. Это место работы. Да-да. Именно работы. А если в классе все сидят в дискотечной одежде, о какой работе может идти речь. Поэтому нужно сделать по всей стране, чтобы школьники ходили в школу строго в деловой одежде. Хватит развлекаться. Развлекайтесь после школы и в выходные.

На фото: моё самое первое 1 Сентября. Что-то мучали меня сомнения в тот день. :-)

Мой сайт: http://www.mishasamarsky.ru
Tags: Школа, перемена, реформа, стипендия, ученики
Subscribe

  • Сверчок

    (рассказ) Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, -…

  • У нас скоро пополнение! :-) Кому ребёночка?

    Маше всё труднее ходить и спать. Скоро-скоро появятся малыши. Кто хочет котёнка? Две кошки у нас и обе скоро родят. Так что заказывайте. :-) Не…

  • Сатановский влюбился в Бузову?

    Вы, наверное, тоже заметили, в сети стало модно «наезжать» на Ольгу Бузову. И странно то, что хамят в основном те, кто сами не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сверчок

    (рассказ) Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, -…

  • У нас скоро пополнение! :-) Кому ребёночка?

    Маше всё труднее ходить и спать. Скоро-скоро появятся малыши. Кто хочет котёнка? Две кошки у нас и обе скоро родят. Так что заказывайте. :-) Не…

  • Сатановский влюбился в Бузову?

    Вы, наверное, тоже заметили, в сети стало модно «наезжать» на Ольгу Бузову. И странно то, что хамят в основном те, кто сами не…