Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Инвалид накопил деньги, чтобы вылечить своего четырехлапого помощника от катаракты.

Если друг оказался...

Никита Могутин, Life News Online




32-летний слепой Алексей Шилов помог своей собаке-поводырю не потерять полностью зрение. Ветеринары поставили ей диагноз: катаракта. Незрячий хозяин спас зрение своему четвероногому питомцу, накопив нужные на операцию 60 тысяч рублей.

- Я даже не заметил сначала, что Берта ослепла. Мне друзья подсказали, - рассказывает Life News владелец собаки-поводыря Алексей Шилов. - Хотя я и сам замечал, что на улице она сбивалась с маршрута, терялась в пространстве и натыкалась на припаркованные машины на обочинах.



Когда Берта заболела, в обществе слепых Алексею предложили другую собаку-поводыря. Берту, правда, в этом случае пришлось бы усыпить.

- Я не смог так поступить, ведь она стала за четыре года родной мне. Мы стали практически единым целым за те четыре года, что вместе живем, - уверяет Алексей, - не умею я так предавать.

На приеме у ветеринара выяснилось, что у слепнущей собаки катаракта, а после сдачи анализов оказался повышен сахар в крови. Сибиряк не мог себе представить, как будет жить дальше без Берты, потому что она буквально вернула ему смысл жизни, став настоящим другом. Она стала для него членом семьи.

Ради спасения ее зрения он устроился на работу и накопил со своей мизерной зарплаты и пенсии в девять тысяч рублей деньги на операцию. Почти 60 тысяч рублей собрал мужчина, чтобы спасти жизнь своему самому близкому другу.

Полгода Алексей отказывал себе во многом, тратя средства только на самое необходимое, чтобы вернуть четвероногому любимцу радость жизни.

После проведенной операции Алексей ухаживал за питомцем как за маленьким ребенком. Преодолевая трудности, он кормил ее, помогал передвигаться и ориентироваться в пространстве. На несколько месяцев, пока длился восстановительный период, Алексей сам стал для Берты поводырем.

- У собак очень часто возникает катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, вследствие которого наступает потеря зрения, - рассказывает Life News главный врач ветеринарной клиники Евгений Козлов. - При этом зрачок приобретает сероватый или молочно-белый оттенок.

Сам Алексей не видит обоими глазами - у него отмирание зрительных нервов, глаукома и катаракта. Зрение Алексей потерял одиннадцать лет назад по нелепому стечению обстоятельств. Парень стоял на остановке и не заметил, как к нему подъехал трамвай, ударив зеркалом бокового вида в область глаза. На следующее утро, когда открыл глаза, увидел полный мрак и понял, что ослеп.

- Врачи мне сказали однажды на приеме, - вспоминает сибиряк, - что же ты так долго тянул? Вот пришел бы к нам на год раньше, мы бы вернули или попытались хотя бы восстановить зрение. Теперь вот жду новых японских разработок. Говорят, что в моем случае это единственный шанс.



Tags: друг, поводырь, преданность, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments