Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Товарищ министр обороны, ну, и на фиг мне такая армия?

Самарские солдаты 4 суток выживали в степи без тепла и пищи

В чисто поле Астраханской области самарские новобранцы попали 16 января в числе сотни других солдат. Их привезли из Буденновска на ответственную работу: выгружать из эшелона ящики со списанными снарядами. В области открыли площадку для утилизации, там будут уничтожать военный хлам.

( У нас что, 1941-й год? - М.С.)

Ящики тяжелые, по 70 килограммов каждый. Солдаты даже вдвоем еле-еле справлялись с грузом. В день приходится переносить по 100-200 ящиков. В конце первого же дня солдатам стало ясно, что тяжелые ящики - не самое страшное в новой военной жизни.

- Палаточный городок не был оборудован элементарными удобствами, - говорит Наталья Наныкина, мать солдата. - Ребята спали в обуви, на земляном полу, кое-как прикрытом матрасом. Ни горячей воды, ни питания. На огромную палатку 2 буржуйки, которые еле греют. А на улице минус двадцать!

С непривычки к полевым условиям жизни солдаты попростывали. Но медиков в палаточном городке не было, а перевозить заболевших в медсанчасть никто не спешил. Парни паниковали: с такими нагрузками и до грыжи недалеко! Среди солдат назревал бунт. Начались национальные разборки.

В Самару полетели смс-ки: «Нас тут держат за рабов», «Мы все болеем» . Один из 5 самарцев не выдержал, сбежал. Говорят, перед побегом его здорово избили.

17-го января встревоженные родственники кинулись к депутатам и Уполномоченному по правам человека в Самарской области. Результат - сегодня две мамы, бабушка и отчим одного из рядовых изучали ситуацию уже на месте, в палаточном городке.
- Кавказцев отправили отсюда перед нашим приездом,- рассказывает Надежда Мокшина, бабушка солдата.- Сегодня ребята впервые с 16 января помылись и побрились. Офицеры появились только сегодня, после нашего приезда. Обещали все обустроить, но пока не верится: нам пообещали, что ребят будут сменять каждый месяц, а мальчишки говорят, их обещали продержать здесь до конца службы.

Объясняться с самарскими родителями приехал командир части № 74 814. При нем обстановка в палаточном городке изменилась в лучшую сторону: в палатках начали стелить деревянные полы, солдатам начали давать горячую пищу. Как события будут развиваться дальше, «КП» расскажет в следующий раз.

Елена Генина
Источник: kp.ru

Tags: армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments