Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Товарищ министр обороны, ну, и на фиг мне такая армия?

Самарские солдаты 4 суток выживали в степи без тепла и пищи

В чисто поле Астраханской области самарские новобранцы попали 16 января в числе сотни других солдат. Их привезли из Буденновска на ответственную работу: выгружать из эшелона ящики со списанными снарядами. В области открыли площадку для утилизации, там будут уничтожать военный хлам.

( У нас что, 1941-й год? - М.С.)

Ящики тяжелые, по 70 килограммов каждый. Солдаты даже вдвоем еле-еле справлялись с грузом. В день приходится переносить по 100-200 ящиков. В конце первого же дня солдатам стало ясно, что тяжелые ящики - не самое страшное в новой военной жизни.

- Палаточный городок не был оборудован элементарными удобствами, - говорит Наталья Наныкина, мать солдата. - Ребята спали в обуви, на земляном полу, кое-как прикрытом матрасом. Ни горячей воды, ни питания. На огромную палатку 2 буржуйки, которые еле греют. А на улице минус двадцать!

С непривычки к полевым условиям жизни солдаты попростывали. Но медиков в палаточном городке не было, а перевозить заболевших в медсанчасть никто не спешил. Парни паниковали: с такими нагрузками и до грыжи недалеко! Среди солдат назревал бунт. Начались национальные разборки.

В Самару полетели смс-ки: «Нас тут держат за рабов», «Мы все болеем» . Один из 5 самарцев не выдержал, сбежал. Говорят, перед побегом его здорово избили.

17-го января встревоженные родственники кинулись к депутатам и Уполномоченному по правам человека в Самарской области. Результат - сегодня две мамы, бабушка и отчим одного из рядовых изучали ситуацию уже на месте, в палаточном городке.
- Кавказцев отправили отсюда перед нашим приездом,- рассказывает Надежда Мокшина, бабушка солдата.- Сегодня ребята впервые с 16 января помылись и побрились. Офицеры появились только сегодня, после нашего приезда. Обещали все обустроить, но пока не верится: нам пообещали, что ребят будут сменять каждый месяц, а мальчишки говорят, их обещали продержать здесь до конца службы.

Объясняться с самарскими родителями приехал командир части № 74 814. При нем обстановка в палаточном городке изменилась в лучшую сторону: в палатках начали стелить деревянные полы, солдатам начали давать горячую пищу. Как события будут развиваться дальше, «КП» расскажет в следующий раз.

Елена Генина
Источник: kp.ru

Tags: армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments