misha_samarsky

Category:

Отчество и матчество — почему мы забываем о матерях?

      Сегодня, в День Матери, вот о чём подумалось. А почему такая забывчивость в отношении матери? Испокон веков повелось, называть человека по имени-отчеству? Почему? Почему не по имени-матчеству? За отчеством мы почему-то забываем о человеке, который подарил нам жизнь. Сразу оговорюсь, демагогия о том, что жизнь дарят оба родителя, не принимается. Это априорно! Я сейчас говорю о дарительнице жизни-роженице. Человек, который родил ребёнка, почему-то в наших документах нигде не упоминается, за исключением Свидетельства о рождении. Считаю это абсолютно несправедливым. Если уж быть до конца откровенным, то в этом деле просматривается даже мужской шовинизм. Оно и понятно. В течение многих веков женщины были зависимы от мужчин и морально, и материально – без кормильца прожить было сложно. А тут ещё в сознании народа и религиозные установки укоренились. А потому никто и не обращал внимания на такую мелочь. Ну, отчество, и что? Традиция же. Но времена меняются. Равноправие должно быть не на бумаге (в паспорте и прочих документах), а на деле.
 

      Ничего ведь не произойдёт, если у вас в паспорте будет записано, к примеру, Степан Васильевич-Светланович, или, допустим Иван Серегеевич-Екатеринович, Дмитрий-Анатольевич-Оксанович.  Во-первых, это дань уважения к обоим родителям, а во-вторых, это, согласитесь,  красиво.
 

      Вот представьте, вы пишете о первом президенте России – Ельцин Борис Николаевич-Клавдиевич. Рассказываете о втором президенте, значит, Путин Вдадимир Владимирович-Мариевич. А как красиво будет звучать «отчество-матчество» нашего премьера – Мишустин Михаил Владимирович-Луизович!
Проверьте на себе, как будет выглядеть ваше полное имя. Появятся и Зоевичи-Зоевны, и Ниновичи-Ниновны, Натальевичи-Натальевны Ариновичи-Ариновны. Красота!
 

      А потому я на полном серьёзе предлагаю нашим депутатам рассмотреть закон о так называемом «матчестве». Вторым пунктом в этом положении можно законодательно закрепить обращение к любому гражданину только по имени, и это не будет выглядеть фамильярно (закон есть закон). Тут на выбор: обращайся либо по фамилии с соответствующей приставкой (гражданин, господин, товарищ и т.п.), либо по имени, либо по имени-отчеству-матчеству. Ничего сложного, но при этом какая гордость будет у вашей матушки. Она навек рядом с вами во всех документах и обращениях.
 

А как вы считаете? Интересно ваше мнение.
 

С Днём матери вас, дорогие мои читатели!
 

С уважением Самарский Михаил Александрович-Аннович.
 

28 ноября 2021 г.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →