misha_samarsky

Categories:

Сатановский влюбился в Бузову?

Вы, наверное, тоже заметили, в сети стало модно «наезжать» на Ольгу Бузову. И странно то, что хамят в основном те, кто сами не «выкисают» из теле-радио-каналов. Мода, что ли, такая пошла?! Или таким образом шоу-мены самоутверждаются? Снова отличился Армагеддоныч, ну тот, что Евгений Янович, если кто не в курсе – Сатановский. 

Сразу оговорюсь: с Бузовой не знаком, ни в реале, ни в интернете, ни в мечтах.  Впрочем, и песен её нарочно не слушаю, хотя иногда и до меня доходят её «шедевры».  Вполне резонно прозвучит вопрос от моих читателей: а чего ты тогда за неё защищаешься? Отвечаю: потому что чувствую несправедливость. Вот скажите, пожалуйста, с каких это корзиночек Евгений Янович даёт Ольге такую характеристику? «Ни голоса, ни особых талантов, ни какой-то сногосшибательной (морфологическо- синтаксические свойства указаны С.Е.Я.) внешности, ни специального образования, но в каждой дыре затычка, денег в итоге море и вообще...». Что «вообще»? 

Каждый человек имеет право на высказывание собственного мнения. Но! Хотелось бы услышать от упомянутого «эксперта» как он определил, что у певицы Ольги Бузовой нет голоса? Вы в детстве на скрипке переиграли или из-за фортепьяно не выходили? Мнение мнением, но его нужно обосновать.  Это за кружкой пива не возбраняется сказать: а мне голос (песни) той-то певицы или того-то певца не нравится. Сказал и сказал. Имеете право. Но лезть в публичное поле и заявлять, что у певицы нет ни голоса,  ни талантов, ни сногсшибательной внешности, ни специального образования -  sorry, это уже нонсенс, говоря по-русски, нелепица. 

Кто вы такой, чтобы определять, есть ли у кого-то голос и талант, а тем более, внешность? Вы на себя-то давно в зеркало смотрели? «Мурку» давно орали? Или вы арии Ленского исполняете каждый день? Честное слово, читать противно. 

Автор зачем-то приплёл в своём пасквиле артистку балета Иду Рубинштейн, вылив на ту ушат помоев. И с этой дамой, умершей в 1960 году,  Сатановский обошёлся абсолютно бестактно – «ни кожи, ни рожи», «львица то ли света, то ли полусвета, без всяких сомнений и колебаний рвавшаяся и прорвавшаяся на большую сцену»… 

При этом сам же «критик» не отрицает, что «образ её, запечатлён и увековечен самыми прославленными художниками и поэтами рубежа прошлого и позапрошлого веков». Ну, да, прославленные художники и поэты были настолько глупы, что не удержались от соблазна, уделить  внимание бездарной карьеристке, у которой  не было «ни кожи, ни рожи». А между тем, стильный образ «декадентской дивы» Иды Рубинштейн вдохновлял многих художников — Кееса ван Донгена, Антонио де ла Гандара, Андре де Сегонзака, Леона Бакста. В 1911—1914 годах несколько её портретов написала жившая в Париже американская художница Ромейн Брукс. Ида дружила с Сарой Бернар, Марком Шагалом, Жаном Кокто, Андре Жидом, Вацлавом Нижинским.

Сатановский, видимо, забыл, что в 1928 году Бронислава Нижинская собрала для постановки И. Рубинштейн (в партнёрстве с А. Вильзаком) интернациональную балетную труппу. В неё входили балетмейстеры Л. Мясин, М. Фокин, К. Йосс, художник А. Бенуа. В числе поставленных труппой сочинённые по специальному заказу произведения Онеггера («Жанна д’Арк на костре», по П. Клоделю, «Амфион», 1929; «Семирамида», 1934), М. Равеля («Болеро» 1928, «Вальс»), Стравинским («Поцелуй феи» 1928, «Персефона») 1934, Ибером («Странствующий рыцарь»). В составе этой труппы Ида Рубинштейн участвовала в балетных постановках. В 1933 году в труппу был приглашён М. Фокин, поставивший «Семирамиду» Онеггера, рассчитанную на декламацию Рубинштейн. Это, что ли , автор называет безграничной наглой самоуверенностью? 

«Знаток» музыки, балета и красоты почему-то скромно умолчал, что «карьеристка» Ида Рубинштейн под конец жизни завещала ни о её смерти, ни о дате и месте похорон никому не сообщать. А на её памятнике можно увидеть лишь инициалы — I.R. Как-то с образом самопиарщицы и карьеристки не вяжется. 

В завершение своей заметки, всё же вернусь к нашей героине. Ни Сатановский, ни Пушков, ни другой «знаток» искусства, а время и только время ответит на вопрос о способностях и талантах Ольги Бузовой. 

И я в очередной раз повторяю: Ольга Бузова, браво!  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →