Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Когда в России перестанут третировать слепых людей?



Двенадцать лет я пишу о проблемах незрячих, о собаках-поводырях, миллион раз выступал по этой теме на радио и ТВ, на всяких мероприятиях, в различных учреждениях, в том числе и в Общественной палате РФ, дошёл даже до президента России. Мною издано десять художественных книг о лабрадоре-поводыре Трисоне. Первая книга вышла в свет в 2009 году. Общий тираж книг в России и за рубежом доходит уже до полумиллиона экземпляров. Поставлено два спектакля, готовится экранизация. Казалось бы, не осталось людей, не слышавших о том, что есть в стране слепые люди, что собака-поводырь – это их глаза, это особенное животное. Если хотите, это средство реабилитации инвалида по зрению.
Законом запрещено требовать покупку билета на поводыря за проезд в общественном транспорте.
И что вы думаете? Смотрю сегодня утром новости на Первом канале и снова слышу, как очередной кондуктор-недоумок докопался до незрячего человека с требованием купить на собаку билет. Тот и удостоверение инвалида предъявил, и паспорт специальной собаки. Нет! Плати или покинь салон автобуса. Что движет этими людьми? Но больше всего печалит то, что и среди пассажиров не нашлось никого, чтобы кто-то защитил слепого и его питомца.
Люди, что с вами? Мы твердим о гуманизме, о каких-то мифических скрепах, о традиционных ценностях… А на деле продолжаем проявлять вопиющую чёрствость и дикую бесчеловечность. Вы хоть представляете, каково это слепому человеку находиться в незнакомом районе, на незнакомой местности? Куда его выгоняют? Это равносильно, что вас оставить одного в джунглях.
Наши депутаты принимают многочисленные законы со словами «запрещено», приняли закон об оскорблении ветеранов. Обращаюсь к законодателям: в конце концов, примите закон о запрете унижать инвалидов и бесчеловечном к ним отношении. Вот таких кондукторов, изгоняющих из общественного транспорта инвалидов, а так же детей необходимо немедленно увольнять, привлекать к административной ответственности и не подпускать к людям в течение длительного времени.
Так же необходимо привлекать к ответственности и руководителей Авто-транспортных предприятий, которые не смогли довести положения законодательства до своих подчинённых.
Сколько же можно? Когда мы уже начнём очеловечиваться?

Tags: Россия, инвалиды, незрячие, слепые, собаки-поводыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments