Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Навальный и тень Ленина

Во властных структурах, особенно в правоохранительных органах, переполох – видимо, дан чёткий приказ: не допустить 23 января массового мероприятия в поддержку Навального, масштаб свернуть, идею скомкать, пыл распылить (прошу прощения за каламбур).
Мы прекрасно знаем возможности и способности известных подразделений, готовых выполнить приказ любой ценой, а потому сомнений нет в том, что будет наведён «порядок», а виновные бузотёры отправятся в места не столь отдалённые, но всем известные.
У меня возникают вопросы: кому это нужно? Для чего вся эта катавасия? Во-первых, почему бы митинг и не согласовать? Ну, есть желание у людей «прогуляться» по зимнему городу, пусть прогуляются. Я, к примеру, не могу поверить в то, что найдутся дебоширы, которые начнут совершать разгульные и противоправные поступки. А коли так, то зачем нагнетать атмосферу? Или власть забыла, что запретный плод сладок?
И если народ собирается выходить без согласования, то, тем более, не стоит давать повода усугублять недовольство властью. И вот тут главный парадокс: на главной площади страны стоит саркофаг с дедушкой Лениным. Нео-коммунисты регулярно носят туда цветочки, поминают добрыми словами, клянутся в преданности заветам Ильича и даже призывают к возрождению созданного им государства.
Мы забываем, что Россия является правопреемницей СССР, а инициатором и, как нас убеждают историки, основателем того государства является именно Ленин. А теперь давайте вдумаемся, кто у нас лежит на Красной площади. Человек, который много лет провёл за границей и оттуда призывал бороться с властью. Причём он, в отличие от сегодняшних оппозиционеров, призывал не к мирным демонстрациям, шествиям и митингам, а требовал вооружаться и взрывчаткой, и ножами, и даже советовал лить с крыш кипяток на полицейских.



И что же получается? У нас под носом лежит не просто оппозиционер, а отъявленный террорист и провокатор, мы сохраняем его памятники, а своих современников, призывающих выйти на мирное (!) шествие, тащим в кутузку. И впрямь какой-то когнитивный диссонанс получается. Власть умудряется, как и сто лет назад, разобщить народ, только раньше делили людей на революционеров и контру, затем на красных и белых, потом на троцкистов и сталинистов, а теперь – на патриотов и либералов.
Может, хватит? Может, всё-таки возьмём в руки (пусть даже обновлённую) Конституцию России и прочтём внимательно 31 статью, которая гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Слышу комментарии: «Нужно ведь все эти мероприятия согласовывать!». Так согласуйте. В чём проблема? Власть сама придумывает и устанавливает препоны, а потом обвиняет и наказывает тех, кто и не собирался нарушать Конституцию.
Давайте уже перестанем валять (или включать) дурака и начнём решать все эти вопросы цивилизованно, без обмана, по-человечески.
Tags: Навальный, ленин, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal