
Вот что пишет в своём исследовании Анатолий Лемыш: «Некоторые критики утверждают: Солженицын вынужден был признаться в «Архипелаге ГУЛаг», что его завербовали, потому что он боялся разоблачения. Но тогда давайте додумаем мысль до конца: если он так опасался, что КГБ обнародует его «подписку о сотрудничестве», то почему он не боялся, что опубликуют его доносы? Если бы они действительно существовали в архивах, он бы вообще поостерегся высовывать нос и что-либо писать – хоть «В круге первом», хоть «Архипелаг ГУЛаг».
У нас, нынешних, нет прав бросить в него камень только за то, что дал подписку на сотрудничество: кто знает, как бы мы, каждый из нас, повел себя в сталинских застенках, когда ломались могучие мужики, когда генералы и маршалы сознавались в намерении прокопать подземный ход до Японии...»
Легенда о стукаче «Ветрове» - это позор не Солженицына, а спецслужб. Все сведения, относящиеся к этому эпизоду, основаны исключительно на строках самого Солженицына в «Архипелаге ГУЛаг». Но один «донос» Ветрова в виде фотокопии гуляет по интернету. Откуда он взялся? Каким-то чудесным образом та копия «утекла» из личного дела Солженицына. Неужели кто-то поверит, что это произошло без вспоможения государства?
Но меня лично настораживает другое – как могли сотрудники КГБ разрешить ознакомиться с «доносом», да ещё и сделать его копию, иностранным журналистам - чеху Томашу Ржезачу и немцу Франку Арнау? Но самое странное эти юркие «журналисты» не удосужились провести даже минимальных графологической и почерковедческой экспертиз, несмотря на то, что Александр Исаевич даже нарочно для этого предоставил СМИ образцы своего почерка. Что тут говорить? Видимо, заказчики рекомендовали не связывать с экспертизами и исследованиями – понимали, что дело шито белыми нитками.
Любопытная история! Франк Арнау предложил швейцарскому журналисту Холенштейну 25 тысяч швейцарских франков (с чего бы это?) за соучастие в публикации компромата. Холенштейн в письме Солженицыну сообщил, что отказался: «У меня возникли самые серьёзные сомнения в подлинности документов. Я предполагал, что всё это представляет собой сознательно направляемое нападение на Вас… в связи с появлением «Архипелага». Я предложил провести экспертизу со сравнением почерка, но автор на это не согласился. Арнау сказал, что письма стопроцентно написаны С.». Ответ Солженицына был краток и естественен: « Отчего же не согласился, раз так уверен?».
После того, как советские власти стали распространять на Западе так называемый «донос», Солженицын иронизировал в газете «Лос-Анжелес таймс»: «Ещё никогда власти нашей страны не проявляли такой смехотворной слабости, отсутствием опоры, как обвинить своего врага в сотрудничестве… с ними самими». Писатель в пух и прах разбил все «доказательства» конторы. Провокация 1976 года, в которую были вовлечены Ржезач и Арнау, была воспринята на Западе с брезгливостью и нескрываемым отвращением.
Вот вам и вся история со стукачеством лауреата Нобелевской премии – гора родила мышь.