Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Приключения Трисона в Альпах



Лучше гор могут быть только горы,
на которых еще не бывал.

Владимир Высоцкий


Готовь сноуборд летом, а виндсерфинг - зимой!

Спортивная пословица



Вместо пролога


Ав, ав, мои дорогие читатели! В смысле, приветствую вас. Вот мы и снова с вами вместе. Вы не представляете, сколько невероятных событий произошло со мной за последнее время. Язык прямо так и чешется, не терпится скорей вам о них рассказать. Думаю, вам тоже хочется узнать, куда же в этот раз занесло Трисона. Те, кто давно знаком со мной, знает - моя жизнь всегда была полна удивительных приключений. Порой судьба забрасывала меня в такие передряги, из которых, казалось бы, сложно найти выход, но я всегда каким-то чудесным образом умудрялся выйти сухим из воды.
А с тех пор, как поселился в семье Елисеевых на правах члена семьи и начал работать с Максом в полиции в качестве служебной собаки, моя жизнь стала походить на американские горки. Наверняка, вы сейчас подумали: «Откуда Трисон знает про этот аттракцион? Неужто катался на нем?». Сразу отвечу - нет и ни за какие коврижки не прокатился бы. Когда я увидел по телевизору в передаче о путешествиях, как вагонетки с людьми взлетают вверх, а потом камнем падают вниз, клянусь, мне стало дурно. До чего же надо быть смелым и отважным человеком, чтобы по собственной воле подвергнуть себя такому испытанию. Это же уму непостижимо!
Так вот ведущий той передачи рассказывал - на многих языках, в том числе и на английском, этот аттракцион называют русскими горками, а в России – американскими. Оказывается, первые горки были построены по приказу Екатерины Великой, уж очень она любила подобного рода развлечения. Видать, наша императрица была еще та любительница экстрима.
Признаюсь тебе, мой уважаемый читатель, жить рядом с Максимом не меньший экстрим, чем кататься на русских горках, это все равно, что жить на вулкане. Каждый раз ложусь спать и не знаю, что произойдет завтра, куда меня забросит судьба в очередной раз.
Если вы читали историю о моих морских приключениях, наверняка, помните - те удивительные события произошли во время служебной командировки в Израиль. По иронии судьбы именно там мой напарник, закоренелый холостяк, повстречал любовь своей жизни девушку по имени Александра. Я давно понял, судьба – знатная шутница. Помните, каким невероятным способом она свела молодых людей? Сначала перепутала им чемоданы в аэропорту, затем столкнула в Иерусалиме во время экскурсии, а потом и вовсе все подстроила таким образом, что Лейла, подруга Александры, оказалась девушкой Левы - друга Макса (*Морские приключения Трисона).
Получается, судьба – не только юмористка, она еще и сваха редкостная, равной которой днем с огнем не сыщешь в целом мире. Та тетка, что сидит в телепередаче «Давай поженимся» и рядом не стояла.
Несмотря на то, что я совершенно не разбираюсь в человеческой любви, впрочем, как и собачьей, даже я понял, что Максим и Александра созданы друг для друга. Глядя на них, не вооруженным глазом видно, что эти двое по уши влюблены друг в друга. Напарник не стал тянуть кота за хвост и сделал девушке предложение буквально через две недели после возвращения из Израиля. К моему счастью, хоть в этом вопросе он оказался расторопным, а то я всю дорогу переживал, как бы не упустил такую русалку, а то еще чего доброго уведут из-под носа, девчонка-то видная. За несколько дней до предложения руки и сердца, по дороге домой Максим остановил автомобиль у магазина с незнакомой вывеской.
- Трисон, выходи, - скомандовал он, открыв для меня заднюю дверь, - пойдем со мной, мне нужен твой совет.
Интересно, что он собрался покупать, зачем ему вдруг понадобился мой совет. Никогда прежде он не обращался ко мне с такой просьбой. Но что не сделаешь ради напарника, раз нужен совет, значит надо помочь.
Через пару минут мы оказались в безлюдном, ярко-освещенном магазине, вдоль стен которого расположились стеклянные витрины с подсветкой внутри. Девушка-продавщица, грустила в отсутствии покупателей за прилавком, Заметив нас, нахмурилась и вышла навстречу.
- Мужчина, в магазин с собакой нельзя, - воскликнула она, преградив нам путь.
Симпатичная, темноволосая продавщица с напомаженными ярко-красными губами подбоченилась и окинула нас поочередно взглядом.
- Нам можно, - напарник вытащил из нагрудного кармана мое удостоверение и показал ей.
Девушка пробежала глазами по развороту книжицы, строгость мгновенно слетела с ее лица и она приветливо улыбнулась.
- Вы что-то хотели купить или у вас какой-то вопрос к нам? - спросила она, кокетливо хлопая ресницами.
Я уже давно привык к тому, что молодые девушки проявляли интерес к моему напарнику. Вот только он никак не реагировал на их заигрывания. Тем более, сейчас, когда у него появилась Александра. Порой мне казалось, что остальные женщины все разом перестали для него существовать.
- Мне нужно купить кольцо для девушки, - ответил Макс.
Вот тебе раз, а меня ты зачем позвал с собой? Какой я могу дать тебе совет? Я совершенно не разбираюсь в кольцах. Ошейник могу посоветовать. Но вам-то он зачем?
- По какому случаю вы хотите сделать подарок? - все так же улыбаясь, поинтересовалась продавец.
- Хочу сделать предложение, - сообщил Макс, при этом он расцвел, точно тюльпан на грядке, и добавил: - какие кольца нужно дарить в таких случаях?
Не знаю, может быть, мне показалось, но девушка как-то сразу сникла и повела нас к нужному прилавку. Она открыла витрину и стала показывать напарнику украшения. Несколько из них он тут же отклонил, когда она вытащила из коробочки очередное кольцо и протянула ему, он зажал его между большим и указательным пальцем и принялся внимательно рассматривать.
- Трисон, ну как тебе? Нравится? - спросил он, показав мне украшение.
Вот скажите, что мне надо было ответить? Мне, что ли, его носить? По мне кольцо, как кольцо. Естественно, я промолчал, а он воспринял мои молчание, как несогласие.
- Нет, оно нам не подходит, - сказал Елисеев и вернул побрякушку продавщице.
- Посмотрите вот это, - девушка вытащила еще одно.
Максим опять долго рассматривал очередное украшение, затем снова показал мне.
Прозрачный, как хрусталь камушек, что был в середине кольца подмигнул мне, игриво сверкнув в свете люстры, как бы призывая купить именно его. Не знаю почему, но украшение напомнило мне Александру, оно было таким же изящным и нежным.
- Ав, - стараясь, как можно тише, чтобы не напугать продавщицу, сказал я.
- Ты хочешь сказать, что тебе оно понравилось? - Макс посмотрел на меня с высоты своего роста.
Вот странный человек! Я же сказал «да», что еще нужно от меня?
- Мы берем его, - сказал Елисеев и утвердительно покачал головой.
- Надо же, какая умная у вас собака, - продавщица добродушно улыбнулась и добавила: - кстати, я бы тоже его выбрала, оно мне очень нравится. Я уверена, ваша девушка влюбится в него с первого взгляда, кольцо великолепно.
Вот так нежданно-негаданно я стал экспертом по ювелирным украшениям. Честно сказать, я уже давно перестал удивляться чему-либо в своей жизни, особенно с тех пор, как стал жить у напарника.
В день, когда Макс сделал предложение Александре, мы освободились после службы раньше обычного и отправились встречать девушку. Она как раз заканчивала проводить экскурсию для иностранных гостей города. Кстати, забыл вам рассказать - Саша работала экскурсоводом в музее, а в свободное время, подрабатывала гидом в частном порядке. Девушка в совершенстве владела английским языком и хорошо знала историю города, поэтому ее услугами часто пользовались иностранцы. Александра оказалось не только красивой, грациозной и изящной, точно балерина, но еще и умной и начитанной. За свою собачью жизнь я научился неплохо разбираться в людях, сколько их было на моем веку. То, что девушка необыкновенная, я понял еще в тот день, когда мы с напарником случайно повстречали ее в Иерусалиме.
Максим позвонил Саше и сообщил, что мы ожидаем ее на парковке музея недалеко от парадного входа. Ждать пришлось недолго, буквально через несколько минут массивные двери отворились, и из них выпорхнула девушка. Легкий етерок растрепал ее золотистые волосы, она то и дело поправляла их рукой. Увидев ее, Макс выскочил из машины и быстрым шагом пошел навстречу. При виде напарника лицо Александры озарила счастливая улыбка, она с легкостью сбежала по ступенькам и кинулась в его раскрытые объятия. Он подхватил ее на руки и закружил вокруг себя, как маленькую девочку.
Хм, тоже мне - Ромео и Джульетта. Я смотрел на Елисеева и не узнавал его. Никогда еще я не видел его таким влюбленным. Что же это за любовь такая, если она способна изменить человека до неузнаваемости.
Макс опустил девушку на землю, взял за руку и повел к машине.
- Трисончик, здравствуй, мой хороший, - поприветствовала она, оказавшись на пассажирском сиденье. Саша повернулась ко мне, ласково почесала за ухом и спросила: - как ваш день прошел?
- Ав, - ответил я, имея в виду, что без приключений.
Тем временем напарник сел за руль автомобиля и завел двигатель. Он достал из внутреннего кармана пиджака красную коробочку, вытащил из нее кольцо, затем взял руку девушки и надел его на палец.
- Милая моя, свадьба через месяц, - невозмутимо объявил он.
Раньше я видел, как мужчина предлагает женщине руку и сердце только в фильмах. Как правило, это происходило во время романтичных свиданий, парень вставал на одно колено перед девушкой и просил выйти за него замуж. Я думал, то же самое будет и у Макса с Александрой. Но, нет, я ошибся. Мой напарник оказался далеко не романтиком.
- Оно потрясающее, - воскликнула Саша, рассматривая колечко. Она удивленно посмотрела на него и спросила: - Максим, разве мы успеем подготовиться за месяц?
- Тебе не о чем волноваться, - ответил он, подмигнув ей, и добавил: - все организационные вопросы я беру на себя. Тебе остается только выбрать платье и пригласить гостей со своей стороны.
- Любимый, ты у меня самый лучший, - девушка обняла Макса и поцеловала.
Все эти человеческие нежности происходили прямо перед моим носом, мне ничего не оставалось делать, как опустить глаза в пол, а то еще чего доброго снова обвинят меня, что я за ними подглядываю. Больно надо, подсматривать за вами. Могли бы оставить свои поцелуйчики на потом, между прочим, вы не одни в машине.
- Максим, мне совсем не хочется устраивать пышных торжеств. Если честно, я бы вообще не делала никакой свадьбы. Я с большим удовольствием провела бы несколько дней с тобой наедине где-нибудь на необитаемом острове, - улыбнулась Саша и добавила: - ты приглашай, кого посчитаешь нужным, а с моей стороны будут только родители и близкие подруги. Это наш праздник и я хочу видеть на нем только тех, кого люблю.
- Любимая, я с тобой абсолютно солидарен в этом вопросе, я тоже терпеть не могу всякие сборища, но боюсь, что родители нас не поймут, - сказал он, - давай сделаем приятное для наших родных, подарим им праздник, а отдыхать мы с тобой непременно отправимся, только чуть позже, когда у меня будет очередной отпуск.
Конечно, я мог бы ограничиться и сказать, что все закончилось женитьбой, но я себе не прощу, если не поделюсь с вами, как впервые в жизни гулял на человеческой свадьбе. Оказывается, это очень и очень веселое мероприятие.
Не буду рассказывать о всей предсвадебной суете, что творилась в нашем доме, начну сразу с того, как все гости и я, в том числе, отправились после регистрации в ресторан, где должен был проходить праздничный обед.
Накануне перед свадьбой Максим решил, как он выразился, привести меня в порядок. Можно подумать, что до этого я был не в порядке. Он тер меня с таким же усердием, как начинающий юнга драит палубу. Я испугался не на шутку, при таком подходе, можно совсем остаться без шерсти. А утром, перед тем, как отправиться в ЗАГС, он нацепил мне на шею ярко-красную бабочку, которую для меня купила Александра. Да, да, вы не ослышались, ту самую штуковину, что надевают мужчины, когда идут на важный прием или в оперу. Напарник осмотрел меня с лап до головы и с ухмылкой заявил:
- Приятель, ты должен блистать на нашей свадьбе.
Чуть позже, когда я увидел свое отражение в зеркале, что висело в холле ресторана, я не сразу узнал себя. На меня смотрел пес, не иначе, как королевских кровей. Прямо вылитый английский лорд. Я даже обернулся, чтобы убедиться, что за моей спиной не стоит еще какой-нибудь четвероногий гость. Но, нет, из хвостатых на свадьбе был только я. Хотя чему удивляться, я и без бабочки хорош собой, просто она дополнила мой образ и подчеркнула благородство.
Пока гости рассаживались за столами, накрытыми белоснежными скатертями, Максим отвел меня в сторону, где у стены примостились диваны и приказал находиться там и никуда не уходить. Оттуда мне хорошо был виден вход в зал. По старой привычке, оставшейся у меня с тех времен, когда я работал поводырем, я растянулся на полу и, положив голову на лапы, сквозь неплотно прикрытые веки, наблюдал за происходящим вокруг.
На свадьбе присутствовало немного гостей, среди них были в основном родственники и друзья. Из Израиля прилетел Лева вместе с Лейлой. Кстати, молодые люди тоже решили пожениться. До чего же я был рад снова увидеть их. С Левой я встретился, как с близким другом, он даже обнял меня при встрече и сказал: «Трисон, я же говорил тебе, что дело закончится свадьбой». Со стороны Александры, как она и говорила, на торжестве присутствовали подруги и родители. Саша оказалась точной копией своей матери. Глядя на фигуру взрослой женщины, стало понятно, в кого девушка такая грациозная и изящная. Отец Александры показался мне похожим на бывшего военного. Я это понял по его выправке и твердой походке. Как потом выяснилось, так оно и было на самом деле. Говорю же, я научился неплохо разбираться в людях. Они быстро сошлись с Андреем Максимовичем, отцом напарника и моим последним подопечным, и практически весь праздник сидели рядом.
Подруги Александры оказались забавными девчонками хохотушками, которые своим весельем заводили остальных гостей. Среди приглашенных было несколько сотрудников из отдела полиции, а также наш коллега Иван Демин – помните, тот, что провожал нас в аэропорт, когда мы улетали в Израиль. Он приехал вместе со своей девушкой Ксенией. В зале ресторана были и такие личности, кого я видел впервые. Какие-то тетки, наряженные словно новогодние елки и сопровождающие их солидные дядьки в костюмах.
Шумное веселье и смех за столами ясно показывали, что гости наслаждаются праздничным вечером. Несмотря на громкую музыку, то и дело звучащую в зале, я умудрился задремать. Чуть позже, сквозь сон расслышал, как неугомонный тамада объявил танец жениха и невесты. Чем-то ведущий мероприятия напомнил мне попугая, что жил у моего первого подопечного Иван Савельевича (*Радуга для друга). Тот микро орел тоже целыми днями тарахтел, как заведенный. Я встрепенулся и открыл глаза, не мог же я пропустить танец молодоженов. Раздались громкие аплодисменты и в центр зала вышел Елисеев, ведя за руку легкую, улыбающуюся, очаровательную Александру в белом платье. Никогда еще я не видел такой прекрасной невесты. Откуда-то из-под потолка полилась медленная, красивая мелодия, слова которой запомнились мне по сей день: «Неповторимая и несказанная, всегда любимая, всегда желанная….». Максим обнял девушку за талию и закружил в свадебном танце.
Я хоть и не разбираюсь в мужской красоте, все же отметил, что и напарник выглядел замечательно. Я привык его видеть либо в форме полицейского, либо по гражданке - в джинсах и футболке. А в этот день на нём был строгий костюм темного цвета, белая рубашка и бабочка, один в один, как у меня, которую он снял сразу же после танца молодоженов. С себя-то снял, а вот про меня забыл. Так я и проходил с этой «удавкой» на шее до конца праздника.
Праздник был в самом разгаре, до меня то и дело доносились взрывы хохота. Заметно повеселевшие гости, бесконечно выкрикивали абсурдное «Горько», заставляя жениха и невесту целоваться. Я никак не мог понять, при чем здесь поцелуи и «горько». На мой взгляд в поцелуях нет ничего неприятного. Видимо это очередная человеческая примета, придуманная каким-нибудь фантазером. Я уже давно заметил, людям нравится верить во всякие легенды и прочие мифические штуки.
Веселье набирало размах, танцы становились всё зажигательнее, напитки и еда на столах убывали с невероятной скоростью. Официанты только успевали убирать использованные тарелки и ставить на столы новые блюда. Хоть бы меня чем-либо угостили, совсем совести нет у людей. Между прочим, я приглашенный со стороны жениха. Что за дискриминация такая?

Продолжение: https://www.proza.ru/2019/08/28/1758






Instagram

Михаил Самарский на сервере Проза.ру
Tags: Альпы, Трисон, сноуборд, церматт
Subscribe

  • Когда в России перестанут третировать слепых людей?

    Двенадцать лет я пишу о проблемах незрячих, о собаках-поводырях, миллион раз выступал по этой теме на радио и ТВ, на всяких мероприятиях, в…

  • Подарок от президента России

    Одиннадцать лет назад Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи президентом России, подарил мне альбом со своими фотоработами. Есть очень интересные…

  • Российская Империя vs СССР

    Часто от апологетов советской власти можно услышать претензию к тем, кто критикует СССР, мол, страна ему всё дала, а он неблагодарный проявляет…

  • Господа офицеры и памятник Дзержинскому

    Споры о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке не утихают с самого первого дня, сразу после того, как его изваяние сняли и перевезли…

  • Хабаровские потрясения

    Сегодня (9 июля 2020 г.) в отношении Сергея Фургала (губернатора хабаровского края) возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он является…

  • В России три беды? 😊

    Или...

  • Россия утекла

    РОССИЯ УТЕКЛА... А вместе с ней и деньги налогоплательщиков. А что с экологией? Рыбам явно не понравятся девять тон краски в реке. И как назвать этих…

  • С днём Росии?

    Почему-то я уверен, что на размещение этого плаката было получено разрешение от человека, получившего некогда самое лучшее в мире образование.…

  • Позор Маргариты Симоньян!

    Это написала (см. скрины) руководитель Russia today Маргарита Симоньян. RT - российский международный многоязычный информационный телеканал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments