Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Кто и как записывает Солженицына в предатели?

Чем больше я изучаю творчество Александра Солженицына, тем чаще убеждаюсь в том, что его критики и доброжелатели, рассказывая нам о писателе, занимаются клеветой и откровенной ложью. И нет ничего удивительного, что находятся люди, которые эту ложь распространяют уже «на автомате» - ну, как же, в газете написали, на ютубе рассказали, видел по телевизору, слышал по радио и т.д. На самом деле, бери любой пример оголтелого противника Солженицына и, если внимательно, прочесть любой отрывок из книги, окажется что «критик» всё переиначил и нагло наврал.



Не будем далеко ходить, разберём для примера видеоролик, где два критикана Дмитрий Пучков (Гоблин) и Клим Жуков (историк-медиевист) беседуют об Александре Исаевиче. В конце размещено видео, смотрите и слушайте его внимательно.
Заметьте, Гоблин часто начинает своё видео с причудливого и крикливого «я вас категорически приветствую». Что значит «категорически»? В данном случае явная галиматья, какой-то подростковый выпендрёж. А как это назвать, если человек вас приветствует в ультимативной форме? Я понимаю, когда кто-то категорически возражает, запрещает, категорически заявляет, настаивает, категорически отвергает, отказывает и т.д. Но категорически приветствовать – это, на мой взгляд, издевательство над русским языком (ниже мы вернёмся к этому эпизоду). В отличие от Гоблина и «псевдоисторика» Клима Жукова я категорически опровергаю умозаключения и домыслы двух балаболов (по-другому этих двух безграмотных дятлов я и назвать не могу).
Начали. Жуков утверждает в очередной раз, что Солженицын напрямую призывал сбросить атомную бомбу на Советский Союз (Сколько я ни просил рассказчиков подобного бреда привести пример или дать ссылку на ролик, подтверждающий этот выпад, всегда разговор заканчивался примерно так: «ищи в интернете». Некоторые «знатоки» творчества Александра Исаевича иногда дают ссылку на какой-то совершенно липовый ролик, из которого вы ничего не поймёте. Что-то более внятное я так в интернете и не обнаружил).
Гоблин вторит своему гостю:
- То есть, убивать своих сограждан призывал?
- Десятками миллионов, - отвечает Жуков.
Некоторые, особо рьяные критики (хотя я бы назвал их не критиками, а неряшливыми критиканами), выхватили из «Архипелага» цитату об атомной бомбе, президенте Трумене и суют её теперь, куда не попадя. А между тем, то, о чём писал Александр Исаевич во второй главе третьего тома, без слёз читать невозможно. Привожу ту цитату в расширенном варианте: «…жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!». И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять». А теперь сравните, как эти слова передают многочисленные писаки: «Солженицын, как рассказывает в «Архипелаге», когда у нас еще не было атомной бомбы, грозил соотечественникам: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросит вам атомную бомбу на голову!». Как вам такая версия? Тут и первоклассник заметит низкопробную подтасовку.
Граждане обвинители, вы знаете, что это такое – быть «в предельном состоянии, когда нечего терять»? Солженицын твёрдо знал. Знал он и другое: «если этого не открыть – не будет полноты об Архипелаге 50-х годов».
Далее неистовый Клим возмущается тем, что с инициативой объявить 2018 год годом Солженицына выступил МИД РФ.
- А им это зачем? – театрально возмущается Гоблин. – Они одобряют призывы Солженицына бомбить Советский Союз?
- Считаю, что одобряют, - подтверждает Жуков.
Какая дичь! Эти люди сидят и несут в эфир несусветную чушь. Возмущаются, что Солженицыну поставили памятник, что творчество писателя преподают в школе. Дошло до откровенного маразма. Вспомнив, что Солженицына похоронили в монастыре, Гоблин вопрошает:
- А кого хоронят в монастырях?
- Да всякую сволочь хоронят… - заявляет Жуков.
Ну, ребята, вы уж совсем заговорились. Вы хоть понимаете, что вы несёте?
Становится многое понятно, когда Гоблин откровенно говорит Жукову:
- Мы с тобой оба достаточно далеки от православия.
И далее лжец Дмитрий утверждает, что Солженицын ненавидел всех – лагерников, администрацию, суд, власть, Твардовского, Шаламова, страну, людей, населяющих её, успехи страны, всё ненавидит…
Не понимаю, зачем это говорить? Возьмите в руки любую книгу Солженицына, прочтите её внимательно, и станет совершенно очевидно, что Гоблином и Жуковым движет ложь и клевета, и вот они уж выливаются в ненависть к великому русскому писателю. Спрашивается, зачем это делать? С какой целью?
Что мы слышим дальше? Жуков, видимо, считающий себя не только крупным историком, но и литературным критиком, утверждает, что Солженицын абсолютно никчемный писатель, дескать, любил придумывать новые слова. Ребята, скорее всего, читали, труды Александра Исаевича по диагонали, иначе они бы знали, что Солженицын в заключении хранил и читал в свободные минуты Толковый словарь, что не запрещалось лагерной системой. Но для двух демагогов это явно противоречит их мировоззрению. Им ближе выражение «срёт кирпичами». Поистине собрались два непревзойдённых интеллигента. Теперь понятно, что это за «категорически приветствую»? А как вы думали, нужно же как-то соригинальничать и попижонничать!
Каким нужно быть подонком и циником, чтобы утверждать, что Солженицын нарочно «самоотправился» в тюрьму, чтобы получить срок и отсидеться в тылу. Ну, какой же дичайший бред! Кто не знает, Солженицына посадили уже под конец войны в 1945 году. Если вы том же «Архипелаге ГУЛАГе» прочитаете характеристику на Александра Исаевича… Впрочем, не удержусь, приведу здесь выдержку. Давайте заглянем в официальный документ – боевую характеристику, написанную уже после ареста вольнодумца. Признаться, я очень удивился - подписанты не стали осторожничать и умалять офицерских заслуг. Комбат Овсянников, командир дивизиона Пшеченко, при согласовании с комбригом Травкиным выдали: «За время пребывания в моей части Солженицын был лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, его подразделение по боевой работе и дисциплине считалось лучшим подразделением части. Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем. Так в ночь с 26 на 27 января 1945 года в Восточной Пруссии при контратаке немцев его батарея попала в окружение. Гибель ценной секретной техники и личного состава казалась неминуемой. Солженицын же, действуя в исключительно трудных условиях, личный состав из окружения вывел и технику спас. За отличные боевые действия на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награждён орденами…». Боевые товарищи, фронтовики с честью выдержали человеческий экзамен.



Из воспоминаний Натальи Решетовской: «В 1978 году мне принесли книгу Томаша Ржезача «Спираль измены Солженицына». Более мерзкой книги я не встречала никогда. Саня представал там жалким трусом, развратником, изощренным предателем, мелким интриганом, поющим с чужого голоса. Господи, до чего автор только там не договорился!
Даже до того, что Саня специально занял антисталинскую позицию, чтобы удрать с фронта и спастись от смерти в тюрьме».
Меня удивляют рассусоливания заказных сочинителей, голословно обвиняющих Солженицына в том, что он ужасно боялся погибнуть на войне и потому, мол, нарочно спрятался в тюрьме. Какая дикая чушь! Объясните мне, зачем Александр Исаевич, имея ограничения по здоровью, обивал пороги ростовского военкомата и добивался отправки на фронт? Зачем Солженицын, попав в инвалидную команду, просил перевести его в артиллерию? Почему он отказался после артиллерийского училища идти в Академию или остаться в самом училище на должности преподавателя? Неужели это было бы хуже. Чем отправиться этапом в тюрьму и лагерь на восемь лет? Да и война уже в 1945 году подходила к завершению, все это видели и понимали.

В письмах Солженицына жене (военный период) можно прочесть о том, каким он был в то время патриотом, и как он мечтал дойти до Берлина. Наталья Решетовская утверждает, что Саня видел себя на фронте активистом «войны после войны», а не зэком, он готовился в будущем дальше учиться, мечтал о преподавательской работе. И не вина писателя, что советская власть сама же исковеркала жизнь, отправив того за решётку и открыв глаза на свою первооснову, широкой кистью нарисовав бэкграунд.

Слушаем дальше: граждане-правдоискатели сочиняют дальше. Очередной пример вранья и клеветы: Жуков и Гоблин рассказывают, как Солженицын защищает насильников русских женщин. На самом деле, писатель никого не защищал, он просто рассказал случай, как трое боевых офицеров, изрядно выпив, завалили в баню, в которую вошли две девицы. Ни о какой попытке изнасилования там речи не идёт. Поступок танкистов можно расценить как хулиганский. Но послушайте, что мелят наши емели. До какой мерзкой фантазии доходят, искажая текст из книги. Затем ребята начинают говорить о том, что якобы Солженицын любил и защищал власовцев и бандеровцев. Послушав рассказы о самоизоляции и танкистах-насильниках, начинаешь понимать, что верить этим двум гопникам никак нельзя. Они всё врут и переиначивают на свой лад. А почему? Да потому что наслушались и начитались всякой ереси, придуманной в своё время в кабинетах Лубянки.

Вы обвиняете офицера Красной Армии в том, что он как-то нелестно отозвался о руководителе государства. Кстати, нигде в письмах, друзья не упоминали фамилию Сталин. Они обсуждали некоего «пахана». За это командир, орденоносец, без всякого суда, заочно был приговорён к восьми годам лишения свободы. А теперь внимание: что же вы сами-то сегодня творите? Президент страны, Верховный главнокомандующий, награждает писателя, издаёт Указы в его пользу, а диванные герои, мусоля «клавы», видите ли, возражают. То есть, выходит, вы против главкома? Ребята, вы себя-то врагами народа не считаете случайно? Зачем вы оскорбляете ветерана Великой Отечественной войны? Или вы делите ветеранов-орденоносцев на «правильных» и «неправильных»? А вы случайно не те патриоты, которые на камеру сигареты прикуривают от Вечного огня?
Когда читаешь, слушаешь Солженицына, начинаешь понимать, за что его так ненавидела советская власть. Разве могла она согласиться с такими обвинениями? «Во второй год войны, весной 42-го года, сдалось ещё наших более полутора миллионов человек в плен. А всего за войну больше пяти миллионов человек сдалось в плен. И из них 3 миллиона 300 тысяч погибло в плену. Я этих ребят слишком хорошо знаю, это мои ровесники, и мне пришлось в тюремных камерах во многих и на пересылках с ними встречаться и слышать их рассказы. Эти ребята, эти наши молодые солдаты, были трижды преданы коммунистическими вождями. Первый раз их предали на полях сражений без руководства, без организации, без вооружения. Второй раз их предали, когда сталинское Политбюро заявило: «У нас пленных не бывает. У нас кто сдался в плен — это изменник». И там, в немецких концлагерях голодных, они были брошены нами. Все пленные мира получали по международным конвенциям помощь Красного Креста и помощь от своих родственников. А наши, как собаки голодные, рылись в мусорных ящиках, в мусоре, рылись в помойных ямах. И им бросали подачки поляки, югославы, даже они имели, и кидали нашим через колючую проволоку.
В ту прежнюю, наполеоновскую войну — вспомним ещё раз, был ли хоть один изменник? хоть один? Ни одного. А в нашу? Больше миллиона. То есть целые дивизии, сформированные для борьбы со своим правительством. А национальные отряды многих национальностей российских? Несколько сот тысяч служило немецкой армии добровольными подсобниками и помощниками. Как это может быть? Это объясняет, каков был наш советский режим».
После таких слов вся мощь советской пропаганды обрушивалась на писателя, и шли нескончаемым потоком обвинения, оскорбления, грязь… которые и сегодня льются по инерции из уст «диванных интернет-историков». Но я абсолютно убеждён, что история расставит всё на свои места. Глыба Солженицына никогда не станет ячменным зёрнышком. Тут на ум идут слова поэта: «Большое видится на расстояньи».

На этом завершаю свою небольшую заметку. Если есть желание, послушайте демагогию двух «супер-историков» и критиков. Но я всегда рекомендую прежде чем читать Гоблинов и Жуковых, всё-таки внимательно прочесть «Архипелаг ГУЛАГ». Беда горе-критиканов в том, что никто из них не читал произведение, а судит о нём по вот по таким роликам.

Видео: https://youtu.be/2O7sQt27Zvo







Instagram

Михаил Самарский на сервере Проза.ру
Tags: Гоблин, Жуков, Солженицын, клевета, литература, ложь, предатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments