?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хотел быть памятью.
Памятью народа, которого
постигла большая беда.

Александр Солженицын




Один из ближайших учеников Иисуса Христа святой апостол Матфей писал в Евангелии (гл. 13, ст. 57): «...Иисус сказал им: пророк нигде не бывает без почёта, кроме как на родине и в своём доме». Из этого стиха впоследствии сложилось
угрюмо-пессимистичное выражение «нет пророка в своём отечестве».
Не знаю, можно ли эти слова в полной мере отнести к Александру Исаевичу Солженицыну – к счастью, в нашей стране сегодня образовалась общность, которую не так-то просто убедить (или, как это было раньше, взять и заставить) белое называть чёрным. И это мыслеобновление с каждым годом ширится, высится, крепчает и, словно глоток родниковой воды в пустыне, придаёт путнику силы и вселяет надежду на новую, свободную жизнь, на её непреложное продолжение без привкуса тины лицемерия и горечи лжи.
Все реже и реже властям удаётся затуманить людям разум. И сколько бы мы ни подмечали в нашей жизни недостатков, ни обнаруживали несуразностей, ни обжигались несправедливостью, всё же не можем не признать – мы стали другими. Вернее, пока становимся другими - процесс этот очень длительный и болезненный.
11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Радует то, что среди нас уже немало людей, принявших идеи, полюбивших творчество русского писателя и признавших его великим «пророком в своём отечестве». Ненавистников, завистников, злопыхателей, клеветников, конечно, тоже хватает, но, думаю, кто бы ни читал эту статью (будь то ярый противник писателя, поклонник его таланта, либо абсолютно равнодушный наблюдатель), никто, находясь в здравом уме, не посмеет отрицать тот факт, что Солженицын – известный во всём мире писатель, социальный мыслитель, общественный и политический деятель.
И не случайно президент Российской Федерации Путин В.В., учитывая колоссальный вклад Александра Исаевича Солженицына во всемирную литературу, издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году. На мой взгляд, вполне закономерный итог, а камни, летящие по этому поводу в президента Путина, совершенно напрасны – уж кто-кто, а он, бывший руководитель небезызвестного ведомства гораздо информированнее любого злопыхателя и «искателя правды».

Наверное, вряд ли я ошибусь, если скажу, что в русской (советской) литературе есть ещё кто-то из писателей, на кого было взведено столько напраслины. А ведь чего проще? Возьми любой хулитель, внимательно прочти книги Александра Исаевича, и сразу всё становится на свои места. Но это же скучно и неинтересно – что там читать? Лучше прочесть очередную сплетню, добавить к ней свои измышления, решительно опубликовать их и таким образом хоть как-то, краешком, притулиться к знаменитости.
Сразу оговорюсь, я пишу здесь не для того, чтобы затеять дискуссию о достоинствах литературного наследия писателя или о точности чисел жертв коммунистических репрессий – давно понял, что такие споры бесперспективны и абсолютно бесполезны, особенно в нашей стране. Как говорится, «на вкус и цвет…» - это первое, второе - точных цифр, вероятно, мы уже никогда не получим, ибо у каждого исследователя свой «калькулятор», своя математика, свои уравнения, теоремы и свои методы подсчёта. Я вообще считаю спор о количестве невинно осуждённых, замученных, невинно убиенных наших соотечественников безнравственным. Сердце кровью обливается, когда слышу от защитников тоталитарного режима о том, что в той или иной ситуации погибло, к примеру, не два миллиона человек, а «всего один», а потому писатель – лжец и негодяй, а те, кто убивал – неплохие ребята, они социализм строили, их незаслуженно оболгали.
Скажите, для вас действительно имеет значение, сколько по приказу царя Ирода было убито Вифлеемских младенцев? Пять, десять, четырнадцать тысяч… С какой цифры в вашем сердце начинает подниматься волна негодования?

Продолжение:  https://proza.ru/2018/11/29/1499 

Последние записи в журнале

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rusengineer
29 ноя, 2018 19:00 (UTC)
Только никто не празднует. Слушать по радио "Красное колесо" да еще в исполнении автора невозможно ,это же просто жуть. Эту чушь выключаю на втором предложении.

Утопили док,вместе с "Кузнецовым" .Вчера сгорело три палубы ледокола "Виктор Черномырдин" Умышлненно или по разгильдяйству, нанесен материальный ущерб (в денюжках) и сдвинуты сроки выполнения работ.Каждый день про подобное слышим И это во время санкций и жесткой конкуренции в мире. Как бы поступили при Сталине? Ущерб же народу в тяжелые для страны времена. Так эти ребятки враги народа! 58-я статья у них на лбу написана! Вот точно так было и тогда! А сейчас, оказывается,они невинные жертвы
Лжец он самовлюбленный с манией величия.

Единственное, что можно почитать у него, это "Один день Ивана Денисовича" Похоже на правдивое описание лагерной жизни.

з/ы К слову.

Сестра моей бабушки,с которой в детстве и молодости общался, в 39 году осуждалась по 58 статье (сейчас занесена в книгу репрессированных )

В "Архипелаге... " Солженицын сылается на письма бывших з/к по 58. Среди них наш односельчанин. Причем у него много братьев, но странно, никто не сидел. А один из них вообще военный в высоком чине После революции участвовал в подавлении Кронштатского мятежа, а ВОВ командовал дивизией,куча наград

И еще, фото, в начале поста, сделано в Рязани во дворе дома на улице Урицкого.



Edited at 2018-11-29 19:19 (UTC)
misha_samarsky
29 ноя, 2018 19:29 (UTC)
Вы статью мою прочитали?
То, что вы "Архипелаг" не читали, это сразу заметно. Потому и пишете такую чушь: "Лжец он самовлюбленный с манией величия". Сначала прочтите, его книги, включая "Архипелаг", потом поговорим.
По-моему приведённые выше слова можно скорее отнести к вам.
Прекратите эту блевотину нести...
rusengineer
29 ноя, 2018 20:01 (UTC)
Прочитайте хотя бы начало "Архипелага... Он себя сам там характеризует самовлюбленным с манией величия (эпизод с чемоданом и немецкими пленными)

И при этом "То ли мы окружили ,то ли немцы нас окружили" И это пишет офицер в чине капитана.

Почитай у него про "невинных" бандеровцев

Правильно вы сказали "Архипелаг..." это блевотина...
Облевал всех Облевал солдат ВОВ ,героев Сталинграда. Почитайте Чуйкова.
Еще о мании величия. Почитайте его "Как нам обустроить Россию" Как он пишет "избавиться от среднеазиатского подбрюшья" и как бандеровцы будут с нами дружно жить. Советчик. Вся кровь, что течет сегодня на территории бывшего СССР и на его руках Это он в том числе разваливал мирную жизнь и СССР.
Еще про манию величия. Почитайте его, как он продумывал свое возвращение из США ,мол начну с Дального Востока... Мессией себя ощущал,скромняга.
misha_samarsky
30 ноя, 2018 05:02 (UTC)
Я же вас попросил: прекратите нести чушь. Вы говорите гэбэшными штампами. Для начала прочтите внимательно статью.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek