Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Цена Победы. Чем занимался Главком Сталин?



Каждый год 9 Мая моя семья не только празднует День Победы, но и поминает родных, не вернувшихся с войны. Думаю, в каждой российской семье так. Да, наши деды, прадеды, отцы погибли, но они внесли свою частицу в Победу, ценой своей жизни они подарили нам этот самый почитаемый в нашей стране праздник, а потому действительно 9 Мая – это праздник со слезами на глазах. И всё же каждый раз в этот день чувствуется какой-то горький привкус. К сожалению, к торжественным речам и поздравлениям примешиваются некие фальшивые нотки, некоторые недосказанности, сомнения.

Некоторые товарищи говорят, мол, зачем в праздник об этом вспоминать? Я же считаю, что именно в этот день и нужно поднимать эти вопросы. А вопросы такие:

1. Почему ни Сталин, ни Хрущёв так и не объявили 9 Мая праздником и не сделали его красным днём календаря? Почему двадцать лет это день считался будним и обычным? Неужели государственный переворот в октябре 1917 года важнее?

2. Почему в СССР много лет было запрещено говорить о причинах катастрофы первых месяцев войны?

3. Как и почему прохлопали начало войны генсек, министр обороны и начальник генштаба?



В школе до сих пор ученикам внушают, что Гитлер напал на СССР без объявления войны и без предъявления каких-либо претензий. Но сегодня уже известно, что были и претензии, и объявление войны. Зачем продолжать распространять ложь?

При этом никто не говорит о несоответствии ситуации военных концепций, о совершенно ущербной политике в области вооружений, об ошибке в оценке фашистской угрозы в июне 1941 года и, наконец, о масштабной дезорганизации командного состава перед войной.

Апологеты Сталина из кожи вон лезут, оправдывая главного виновника сложившейся ситуации и скрывая истинное положение дел в то время. Они и слышать не хотят, что вся ответственность за военные поражения лежит именно на руководстве партии, и прежде всего на генеральном секретаре. Как рассуждал Сталин? Мы не будем воевать на своей земле, и нам нужно готовиться не к оборонительной войне, а к наступательной. Здесь и архивы раскрывать не требуется, достаточно почитать его пламенные речи, опубликованные в СМИ. Сталин был уверен, что любая агрессия против СССР немедленно приведёт к всеобщему восстанию западного пролетариата. Какая наивность! Руководство советского государства всё ещё бредило всемирной революцией. Однако сталинисты готовы оправдывать любые ошибки и даже мерзости своего кумира. Правда - она же горькая, а ложь манит своей сладостью, вот и изгаляются адепты сталинизма.

В результате, советская военная тактика была заточена под задачи наступательной войны. Почему учебники истории молчат о том, как в 1939 году старые пограничные укрепления были демонтированы, несмотря на то, что на новой границе такие ещё не появились? Кто принял такое преступное решение. Войска были расквартированы за много сотен километров от границы, что и позволило немцам быстро продвигаться в глубь страны. А куда смотрел и о чём думал начальник генштаба?

Практически до самого вторжения Сталин был уверен, что сообщения о предстоящем нападении немцев, являются английской провокацией, направленной на то, чтобы СССР открыл второй фронт и облегчил положение Англии в войне с Гитлером. В заявлении ТАСС (14 июня 1941 г.), разумеется, озвученных по распоряжению Сталина, мы читаем: разговоры о готовящемся нападении Германии на СССР являются «абсолютно лишёнными основания» и исходят «из кругов, заинтересованных в расширении войны».
Мифы о гениальности полководца Сталина мешают нам признаться в том, что, несмотря на достигнутый прогресс в 30-е годы, оснащение Красной армии современным вооружением страдало из-за непродуманной политики в этой сфере. Постоянное вмешательство Сталина в процесс выбора новых типов вооружений зачастую приводило к негативным результатом. Военный бюджет с 1934 по 1939 год вырос в 7 раз, численность армии после принятия Закона о всеобщей воинской обязанности увеличилась с 900 тыс. человек до 5 миллионов. Но при этом военная промышленность до 1942 года массово производила в основном морально устаревшую технику, выполняя план, принятый много лет назад. Первые дни войны показали, что в Красной армии находятся модели вчерашнего дня. К сожалению, Сталин отказал в поддержке производства новых видов вооружений, например, реактивного миномёта конструктора Костикова, по сути, родоначальника «Катюши». Только за день до начала войны, Сталин принял решение о начале серийного производства

И уже 14 июля 1941 года секретное советское оружие приняло боевое крещение под Оршей. Результаты были ошеломляющими. Двумя сериями залпов «Катюш» была полностью разрушена железнодорожная станция Орша и переправа через реку Оршица. С этого участка фронта гитлеровцы вывезли три эшелона убитых и раненых. Не менее важным было и огромное деморализующее воздействие ракетного оружия на врага. Но сколько было потерянного времени. Гениальный менеджер, стратег, конструктор, полководец и даже лингвист совал свой нос во все дырки и наносил непоправимый вред своим «всезнайством». Перечить ему никто не мог, со всех сторон только лился елей.
Результат известен, его невозможно было скрыть, миллионы советских военнослужащих оказались в плену. Главком свалил всю вину на защитников Родины, они оказались виноватыми в том, что попали в плен и даже те, кто бежал из плена и сражался в рядвх Красной армии, после войны оказывались в лагерях, а если даже жили на свободе, то с клеймом предателя.

В 1942 году Сталин снова совершил страшную ошибку. Директива от 8 апреля приказывала командующим ряда фронтов перейти в наступление. Главкому хотелось заставить вермахт израсходовать силы и одержать победу СССР в войне. Сталина военспецы убеждали, что это авантюра, и что ни к чему хорошему она не приведёт. Но полководец настоял на своём и… всё это привело к катастрофическим последствиям. С апреля по октябрь 1942 года Красная армия потерпела целую серию тяжелейших поражений. Такое впечатление, что Иосиф Виссарионович сидел в Кремле и по карте играл в солдатиков, не задумываясь о многочисленных потерях по его глупости. Можно только представить, сколько людей погибло из-за упёртости гениального вождя. В мае бездумное наступление на Керчь привело к тому, что гитлеровцы захватили в плен около 200 тыс. военнослужащих и большое количество техники и в конце концов захватили Севастополь.
Следующее авантюристическое р
ешение Сталин принял о наступлении а район Харькова. В Генштабе снова высказали критические замечания о несостоятельности такого плана, но куда там. Вождь отмёл все возражения и снова настоял на глупейшем плане. Каков результат? Немцы замкнули кольцо окружения, в котором оказалось 240 тысяч военнослужащих. 24 июля советские войска оставили Ростов-на-Дону.

Перед Сталинградской битвой Сталин назначил Жукова заместителем Верховного главнокомандующего. Таким образом военный человек стал вторым лицом в государстве.

Разгром немцев под Сталинградом воодушевил советских военнослужащих и гражданских в тылу. Укрепил личный авторитет Сталина, который не замедлил присвоить себе воинскую славу. Весь пропагандистский аппарат трещал на каждом углу и прославлял гениальные полководческие способности вождя Сталина при защите одноимённого города.

С этого момента Сталин понял, что всё-таки военными операциями должны руководить военспецы, а не кабинетные генсеки.

Советские историки очень мало рассказывали о помощи союзников. Это, конечно, несправедливо. Спесивость в этих вопросах неуместна. Помощь была существенной и необходимой.

На этом, пожалуй, закончу. С Днём Победы!

Историю нужно знать не в виде эпизодов, а подробно и в деталях. Мудрые люди говорят так: «Кто врёт о войне в прошлом, готовит войну в будущем!».






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →