?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каждый год 9 Мая моя семья не только празднует День Победы, но и поминает родных, не вернувшихся с войны. Думаю, в каждой российской семье так. Да, наши деды, прадеды, отцы погибли, но они внесли свою частицу в Победу, ценой своей жизни они подарили нам этот самый почитаемый в нашей стране праздник, а потому действительно 9 Мая – это праздник со слезами на глазах. И всё же каждый раз в этот день чувствуется какой-то горький привкус. К сожалению, к торжественным речам и поздравлениям примешиваются некие фальшивые нотки, некоторые недосказанности, сомнения.

Некоторые товарищи говорят, мол, зачем в праздник об этом вспоминать? Я же считаю, что именно в этот день и нужно поднимать эти вопросы. А вопросы такие:

1. Почему ни Сталин, ни Хрущёв так и не объявили 9 Мая праздником и не сделали его красным днём календаря? Почему двадцать лет это день считался будним и обычным? Неужели государственный переворот в октябре 1917 года важнее?

2. Почему в СССР много лет было запрещено говорить о причинах катастрофы первых месяцев войны?

3. Как и почему прохлопали начало войны генсек, министр обороны и начальник генштаба?



В школе до сих пор ученикам внушают, что Гитлер напал на СССР без объявления войны и без предъявления каких-либо претензий. Но сегодня уже известно, что были и претензии, и объявление войны. Зачем продолжать распространять ложь?

При этом никто не говорит о несоответствии ситуации военных концепций, о совершенно ущербной политике в области вооружений, об ошибке в оценке фашистской угрозы в июне 1941 года и, наконец, о масштабной дезорганизации командного состава перед войной.

Апологеты Сталина из кожи вон лезут, оправдывая главного виновника сложившейся ситуации и скрывая истинное положение дел в то время. Они и слышать не хотят, что вся ответственность за военные поражения лежит именно на руководстве партии, и прежде всего на генеральном секретаре. Как рассуждал Сталин? Мы не будем воевать на своей земле, и нам нужно готовиться не к оборонительной войне, а к наступательной. Здесь и архивы раскрывать не требуется, достаточно почитать его пламенные речи, опубликованные в СМИ. Сталин был уверен, что любая агрессия против СССР немедленно приведёт к всеобщему восстанию западного пролетариата. Какая наивность! Руководство советского государства всё ещё бредило всемирной революцией. Однако сталинисты готовы оправдывать любые ошибки и даже мерзости своего кумира. Правда - она же горькая, а ложь манит своей сладостью, вот и изгаляются адепты сталинизма.

В результате, советская военная тактика была заточена под задачи наступательной войны. Почему учебники истории молчат о том, как в 1939 году старые пограничные укрепления были демонтированы, несмотря на то, что на новой границе такие ещё не появились? Кто принял такое преступное решение. Войска были расквартированы за много сотен километров от границы, что и позволило немцам быстро продвигаться в глубь страны. А куда смотрел и о чём думал начальник генштаба?

Практически до самого вторжения Сталин был уверен, что сообщения о предстоящем нападении немцев, являются английской провокацией, направленной на то, чтобы СССР открыл второй фронт и облегчил положение Англии в войне с Гитлером. В заявлении ТАСС (14 июня 1941 г.), разумеется, озвученных по распоряжению Сталина, мы читаем: разговоры о готовящемся нападении Германии на СССР являются «абсолютно лишёнными основания» и исходят «из кругов, заинтересованных в расширении войны».
Мифы о гениальности полководца Сталина мешают нам признаться в том, что, несмотря на достигнутый прогресс в 30-е годы, оснащение Красной армии современным вооружением страдало из-за непродуманной политики в этой сфере. Постоянное вмешательство Сталина в процесс выбора новых типов вооружений зачастую приводило к негативным результатом. Военный бюджет с 1934 по 1939 год вырос в 7 раз, численность армии после принятия Закона о всеобщей воинской обязанности увеличилась с 900 тыс. человек до 5 миллионов. Но при этом военная промышленность до 1942 года массово производила в основном морально устаревшую технику, выполняя план, принятый много лет назад. Первые дни войны показали, что в Красной армии находятся модели вчерашнего дня. К сожалению, Сталин отказал в поддержке производства новых видов вооружений, например, реактивного миномёта конструктора Костикова, по сути, родоначальника «Катюши». Только за день до начала войны, Сталин принял решение о начале серийного производства

И уже 14 июля 1941 года секретное советское оружие приняло боевое крещение под Оршей. Результаты были ошеломляющими. Двумя сериями залпов «Катюш» была полностью разрушена железнодорожная станция Орша и переправа через реку Оршица. С этого участка фронта гитлеровцы вывезли три эшелона убитых и раненых. Не менее важным было и огромное деморализующее воздействие ракетного оружия на врага. Но сколько было потерянного времени. Гениальный менеджер, стратег, конструктор, полководец и даже лингвист совал свой нос во все дырки и наносил непоправимый вред своим «всезнайством». Перечить ему никто не мог, со всех сторон только лился елей.
Результат известен, его невозможно было скрыть, миллионы советских военнослужащих оказались в плену. Главком свалил всю вину на защитников Родины, они оказались виноватыми в том, что попали в плен и даже те, кто бежал из плена и сражался в рядвх Красной армии, после войны оказывались в лагерях, а если даже жили на свободе, то с клеймом предателя.

В 1942 году Сталин снова совершил страшную ошибку. Директива от 8 апреля приказывала командующим ряда фронтов перейти в наступление. Главкому хотелось заставить вермахт израсходовать силы и одержать победу СССР в войне. Сталина военспецы убеждали, что это авантюра, и что ни к чему хорошему она не приведёт. Но полководец настоял на своём и… всё это привело к катастрофическим последствиям. С апреля по октябрь 1942 года Красная армия потерпела целую серию тяжелейших поражений. Такое впечатление, что Иосиф Виссарионович сидел в Кремле и по карте играл в солдатиков, не задумываясь о многочисленных потерях по его глупости. Можно только представить, сколько людей погибло из-за упёртости гениального вождя. В мае бездумное наступление на Керчь привело к тому, что гитлеровцы захватили в плен около 200 тыс. военнослужащих и большое количество техники и в конце концов захватили Севастополь.
Следующее авантюристическое р
ешение Сталин принял о наступлении а район Харькова. В Генштабе снова высказали критические замечания о несостоятельности такого плана, но куда там. Вождь отмёл все возражения и снова настоял на глупейшем плане. Каков результат? Немцы замкнули кольцо окружения, в котором оказалось 240 тысяч военнослужащих. 24 июля советские войска оставили Ростов-на-Дону.

Перед Сталинградской битвой Сталин назначил Жукова заместителем Верховного главнокомандующего. Таким образом военный человек стал вторым лицом в государстве.

Разгром немцев под Сталинградом воодушевил советских военнослужащих и гражданских в тылу. Укрепил личный авторитет Сталина, который не замедлил присвоить себе воинскую славу. Весь пропагандистский аппарат трещал на каждом углу и прославлял гениальные полководческие способности вождя Сталина при защите одноимённого города.

С этого момента Сталин понял, что всё-таки военными операциями должны руководить военспецы, а не кабинетные генсеки.

Советские историки очень мало рассказывали о помощи союзников. Это, конечно, несправедливо. Спесивость в этих вопросах неуместна. Помощь была существенной и необходимой.

На этом, пожалуй, закончу. С Днём Победы!

Историю нужно знать не в виде эпизодов, а подробно и в деталях. Мудрые люди говорят так: «Кто врёт о войне в прошлом, готовит войну в будущем!».






Последние записи в журнале

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Алексей Фроленков
30 апр, 2018 14:08 (UTC)
И сразу же вопрос под номером ноль. Почему уже который год подряд перед 9 мая каждый мудак пытается пропиариться на этом дне?
misha_samarsky
30 апр, 2018 14:14 (UTC)
Это не пиар. Мне он не нужен. А вот рассказывать подлинную историю необходимо. Понял, мудак? Поднимайся со дна и читай внимательно! Прежде чем визжать, как свинья на верёвочке, прочти текст, а потом сри себе в колготки.
(без темы) - jyhynjoh - 30 апр, 2018 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 30 апр, 2018 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jyhynjoh - 1 май, 2018 02:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 1 май, 2018 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jyhynjoh - 1 май, 2018 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 1 май, 2018 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jyhynjoh - 1 май, 2018 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ujhjlnfirtyn - 1 май, 2018 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jyhynjoh - 30 апр, 2018 16:40 (UTC) - Развернуть
sony_es
30 апр, 2018 16:15 (UTC)
Какие-то взаимоисключающие параграфы:
1."Войска были расквартированы за много сотен километров от границы, что и позволило немцам быстро продвигаться в глубь страны" и "миллионы советских военнослужащих оказались в плену".
2."Постоянное вмешательство Сталина в процесс выбора новых типов вооружений зачастую приводило к негативным результатам" и "массово производила в основном морально устаревшую технику".
Насколько мне известно, где-то 70% советских пленных из общего количества были взяты именно в 41 году. Главные потоки пленных - июньские-июльские бои 41 года, киевский котёл и котёл под Вязьмой. По-моему, это как раз наоборот, говорит о том, что основная масса войск была сосредоточена на западе страны и попала под удар в первые же дни.
"Первые дни войны показали, что в Красной армии находятся модели вчерашнего дня". А можно поподробнее? Ну про модели "вчерашнего дня". Может это танки Т-34 и КВ? Или винтовки СВТ-38/40? Или пистолеты-пулемёты ППШ? Или крупнокалиберные пулемёты ДШК? Или артиллерия, большая часть которой была принята на вооружение в период 36-40 года, состояла на вооружении до середины 80-х и кое-где состоит на вооружении до сих пор? Может быть "вчерашний день" это самолёты МИГ-3, ПЕ-2 и Ил-2? Кстати, многие конструкторы как раз очень тепло отзывались о Сталине, о том, что именно благодаря ему на вооружение были поставлены те, или иные образцы.
"...и даже те, кто бежал из плена и сражался в рядах Красной армии, после войны оказывались в лагерях". Вообще-то согласно справки Щаденко по состоянию дел на осень 44 года, более 70% освобождённых пленных, годных по состоянию здоровья, вновь были призваны в ряды. То, что у них потом были проблемы, что называется, "с карьерой", да, но большую часть это не волновало - основной контингент призывников был из села, а в деревне карьеры особой не сделаешь. Вот для городских да, это уже серьёзное пятно в биографии. Но опять же, это не срок мотать.
misha_samarsky
30 апр, 2018 18:42 (UTC)
Начитаетесь большевистской лжи и повторяете за врунами. Только в первом полугодии 1941 года (финская война преподнесла уроки) производство новых образцов стало расти. Но к началу войны современными истребителями (ЯК-1, Лагг-3, Миг-3) и танками (т-35 и КВ) удалось вооружить соответственно 15% и 25% частей.

Вы верите в то, что конструкторы могли в мемуарах критиковать Сталина? Какой вы, однако, наивный.

Учите историю, читайте просто внимательно открытые источники.
(без темы) - sony_es - 1 май, 2018 12:37 (UTC) - Развернуть
kiiskinen
1 май, 2018 08:31 (UTC)
Прекрасный черновик для для выступления в Бундестаге. А где каноничноеЪ "завалили трупами", "одна винтовка на троих" и "победили не благодаря, а вопреки"?
misha_samarsky
1 май, 2018 08:33 (UTC)
Как же вас от правды корёжит! Вам бы жить да жить на лжи, мифах, лицемерии и фальши.
(без темы) - kiiskinen - 1 май, 2018 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 1 май, 2018 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kiiskinen - 1 май, 2018 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 1 май, 2018 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jyhynjoh - 1 май, 2018 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kiiskinen - 1 май, 2018 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sony_es - 1 май, 2018 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 1 май, 2018 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sony_es - 1 май, 2018 15:51 (UTC) - Развернуть
dadavata
1 май, 2018 08:55 (UTC)
У Сталина была ангина в первые дни войны не мог выступить с речью
Ща хипстеры за чашкой латте и жопой в тепле будут рассуждать что не так сделал Сталин

Edited at 2018-05-01 08:57 (UTC)
Glabb Qqqqqq
1 май, 2018 10:52 (UTC)
А еще геморрой и триппер.
(без темы) - dadavata - 1 май, 2018 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Glabb Qqqqqq - 2 май, 2018 08:37 (UTC) - Развернуть
dedxassan
1 май, 2018 09:12 (UTC)
В начале мая с завидной регулярностью из своих норок выползают правдарубы и первооткрыватели Истины.
(без темы) - horosho000 - 1 май, 2018 09:14 (UTC) - Развернуть
plymph
1 май, 2018 09:16 (UTC)
Ты бы сразу ссылку на книги Резуна выложил, чтоб простыню из полуправды катать
ujhjlnfirtyn
1 май, 2018 09:16 (UTC)
Главком
__________________________

Главковерх...

Edited at 2018-05-01 09:17 (UTC)
karabasych
1 май, 2018 09:21 (UTC)
Секта свидетелей Резуна отаке. Лютый пиздец конечно.
f_l_o_e
1 май, 2018 09:28 (UTC)
Культ победы и 9 мая начали продвигать, когда стало ясно, что новых побед не предвидится.
one_more_moron
1 май, 2018 09:43 (UTC)
Автор - неуч и мразь. Комментировать этот набор слов бесполезно и вредно. Таких выродков может спасти тяжелый труд, скудное питание и вдумчивые занятия марксизмом-ленинизмом.
Этот коммент тоже лишний
misha_samarsky
1 май, 2018 09:57 (UTC)
Это ты, скот, обзываешь меня за эти мои слова?

"Каждый год 9 Мая моя семья не только празднует День Победы, но и поминает родных, не вернувшихся с войны. Думаю, в каждой российской семье так. Да, наши деды, прадеды, отцы погибли, но они внесли свою частицу в Победу, ценой своей жизни они подарили нам этот самый почитаемый в нашей стране праздник, а потому действительно 9 Мая – это праздник со слезами на глазах."
(без темы) - bbfu3 - 1 май, 2018 09:58 (UTC) - Развернуть
misha_samarsky
1 май, 2018 10:10 (UTC)
Тебе песня не понравилась? Или ты с головой не дружишь?
(без темы) - bbfu3 - 1 май, 2018 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 1 май, 2018 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bbfu3 - 1 май, 2018 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 1 май, 2018 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bbfu3 - 1 май, 2018 14:39 (UTC) - Развернуть
misha_samarsky
1 май, 2018 10:00 (UTC)
Дебилоидов и псевдопатриотов очень огорчили мои слова о 9 Мая:

"Каждый год 9 Мая моя семья не только празднует День Победы, но и поминает родных, не вернувшихся с войны. Думаю, в каждой российской семье так. Да, наши деды, прадеды, отцы погибли, но они внесли свою частицу в Победу, ценой своей жизни они подарили нам этот самый почитаемый в нашей стране праздник, а потому действительно 9 Мая – это праздник со слезами на глазах."

И, видимо, песня в конце поста не понравилась.

Во как! Горите в аду, идиоты.

Edited at 2018-05-01 10:09 (UTC)
13urodov
1 май, 2018 10:20 (UTC)
О, как День Победы,так несётся пахучее говно по трубам демшизы .Отправь свой высер в "Ухо Мацы", там тебя облобызают,заодно поимеют анально,но это так, дружески
misha_samarsky
1 май, 2018 10:23 (UTC)
Тебе тоже песня не понравилась и мои слова в начале поста?
(без темы) - 13urodov - 1 май, 2018 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 1 май, 2018 13:05 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek