?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У меня есть друг, его зовут Савва, ему пять лет, он живет в Лондоне. Он называет меня, когда говорит по-русски, «ты мой взрослый друг», а когда он говорит по-английски — you my friend.

Некоторое время тому назад я навестил его, ну мы поговорили о том о сем, потом ему надо было делать уроки и я стал смотреть не то что его учебники, но книжки, которые издают для детей 5–6 лет, для совсем еще довольно маленьких. Не толстые, с очень яркими иллюстрациями, привлекательные книжки. Одна книжка была о королях Англии, другая о Первой мировой войне и еще одна о Второй мировой войне.

Ну, тут я сказал себе: «Интересно, посмотрим, как мозги пудрят маленьким детям в Англии», и стал смотреть.

Рассказывают о советско-германском договоре 1939 года, очень просто сообщают, что СССР и Германия заключили пакт о ненападении, точка, больше ничего. То есть никакого толкования. Рассказывают о начале войны, например «Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, в ответ на что Франция и Великобритания объявили войну Германии», точка. «17 сентября Советский Союз занял восточную Польшу», точка. Опять никаких толкований, просто факты.

Дальше смотрю — «Сталинградская битва». Написано: «Немцы хотели взять этот город — это имело большое значение. Казалось, что это им удастся, но советские солдаты отстояли его и нанесли немцам тяжелое поражение. С этого момента началось наступление советской армии — это был важнейший момент в войне», — так прямо и написано.

Ну а дальше портрет маршала Жукова, со словами: «Руководитель советской армии», это, конечно, ошибка, он не был руководителем. А дальше слова, что он не проигрывал ни одного сражения, а это правда.

А в самом конце, на развороте, портреты всех главных действующих лиц, там и Рузвельт, и Черчилль, и Сталин, и Де Голль, и Гитлер, и Муссолини, и Эйзенхауэр, Роммель, император Хирохито… В общем, руководители всех этих стран и военачальники. И под каждым очень просто написано, кто он — и все.

Скажу вам совершенно откровенно, я ожидал другого, я был очень сильно удивлен. И я подумал, вот интересно, есть ли у нас в стране вот такие учебники для дошкольников и для школьников, для первоклассников? И если есть, то рассказывают ли они о тех сражениях, в которых побеждали наши союзники того времени, то есть США, Великобритания и т.д.? И есть ли портреты всех главных лиц, в том числе и нацистов, в таких учебниках.

Я вот задавал себе вопросы, но не успел на них ответить, потому что появился Савва и сказал мне: «Пошли посмотрим, как я плаваю», я говорю: «Ну, конечно, пошли, это очень интересно».

Вот, собственно, и весь рассказ.

Удачи вам.

Источник

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
olinf
5 апр, 2018 18:17 (UTC)
Удивительный рассказ Познера
Писать, рассказывать о любом историческом событии нужно только ПРАВДУ, без утайки или восхвалений. Что было, то было... Олег
varrryag
5 апр, 2018 18:27 (UTC)
Про Мюнхенский сговор, стало быть, ни слова? С него же началась вторая мировая.
misha_samarsky
5 апр, 2018 19:12 (UTC)
С нападения Германии на Польшу. Учите историю. Мюнхенским Договором Европу не делили, как Сталин с Гитлером.
varrryag
7 апр, 2018 08:47 (UTC)
Так считается большинством, но это неверно.
Делить Европу начали Польша с Германией, при реализации Мюнхенского сговора.
misha_samarsky
7 апр, 2018 13:05 (UTC)
Говорю же, учите историю, а не фантазии большевиков.

Это не было Мировой войной. Гитлер защищал свой народ.

11 сентября выступая на партийном съезде в Нюрнберге, Гитлер заявил, что хочет жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их притеснение не прекратится.

13 сентября в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение.

Мюнхенское соглашение 1938 года было составлено в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
varrryag
7 апр, 2018 13:55 (UTC)
Я и не говорю, что не защищал. И тем не менее - это и есть начало.
misha_samarsky
7 апр, 2018 13:59 (UTC)
Ну, вы-то можете считать началом Второй мировой войны хоть Куликовскую битву. Это на историю не влияет.
varrryag
7 апр, 2018 14:07 (UTC)
Считаю, как считаю, уж не обессудьте. А история еще та наука, ну Вы в курсе )))
sony_es
15 апр, 2018 11:25 (UTC)
Ну вот китайцы, например, началом второй мировой считают 1936 год. Столкновение китайских и японских войск возле какого-то моста.
saxyli_dolganin
5 апр, 2018 18:53 (UTC)
чего ждал?
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek