?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невесёлые рассказы из провинции: http://agonia-ru.com/archives/19624?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push

Встретился сегодня на канале НТВ с одним знакомым политтехнологом. В кулуарах разговорились. Привожу его рассказ с моими вопросами…

– Чем вы сейчас занимаетесь, политики-то в России больше нет? На что живете?

– Да мы уже несколько лет по заказам корпораций и местных властей занимаемся изучением общественного мнения в провинции.

– А зачем хозяевам и местным властям изучать настроения рабочих и населения?

– Опасаются, не собирается ли народ их на вилы поднимать…

– Всю Россию объездил и сказать могу только одно – везде крах и катастрофа. Вне зависимости от отрасли, везде какой-то ужас. В системе РЖД, в металлургии, на шахтах, в деревообработке, я уж не говорю о бюджетной сфере.

Оборудование изношенное, его гоняют до предела, чтобы выжать последнее. При этом рабочие получают какие-то копейки и больше всего боятся, что оборудование вообще встанет. Поэтому восстанавливают сами своими силами.

На одной ТЭЦ, когда узнали, что я собираюсь по ней пройти, велели без сопровождающего не гулять – опасно: кое-где можно провалиться, а где-то часто бывают прорывы пара под давлением и лучше там вообще не ходить: обварит насмерть.



Потому что тот трубопровод с паром уже давно состоит целиком из заплат, родного металла практически не осталось. Я поинтересовался, где они берут металл на заплаты.

Ответили, что свалке. И это не анекдот! Я про такое слышу уже не в первый раз, металл не поставляется, потому что он дорог, работяги и инженеры в буквальном смысле бродят по свалкам и ищут что-то подходящее.

На одном предприятии отремонтировали вставшее сименсовское оборудование с помощью запчастей от “Волги” главного инженера.

– Ну и какие реально зарплаты в России?

– В Воркуте шахтёры, которые на километровой глубине работают, получают по 30-40 тысяч. И считают, что это высокая зарплата! Но чтобы эти деньги получить, им приходится плевать на технику безопасности и загрублять датчики метана.

Жизнью рискуют и понимают это. У нас там как раз было необычное исследование по причинам травматизма и аварийности.

После того, как мы свои выводы по этому поводу написали и предоставили хозяевам шахты, ничего не изменилось. А через год на этой шахте был взрыв, около ста человек погибло…

Металлурги получают тысяч по 30. Вообще же по стране на мелких заводах люди получают по 10-15 тысяч. Мужики. А женщины в бюджетной сфере по 5 тысяч.

Я сначала не поверил, говорю: нельзя так мало платить, это ниже прожиточного минимума. Но мне подтвердили, что не только такие суммы выписывают, но их еще и задерживают постоянно!

– Как же они живут?

– Там, где в городах нет работы, мужики уезжают на заработки в Москву или на стройки – путинские стадионы строят –раньше олимпийские, теперь к мундиалю. Еще на севера вербуются и на Дальний восток. Поэтому в малых городах живут, считай, одни женщины.

А если в городе есть предприятие, мужики, на нём работающие, получают, как я сказал, тысяч по 15. И боятся эту работу потерять. Причем, настроения повально царят такие: скоро всё это *бнется!

У нас в компании девчонки-социологи работают. Они довольно циничные, да и в командировках можно хорошие деньги поднять. Так они просят больше их в Россию не посылать: после этого очень долго депрессия не отпускает.

Но!.. Помню разговор с одним рабочим, это было год или полтора назад. Он долго жаловался на жизнь, на несправедливость, на то что медпункт на заводе закрыли, на то, что обсчитывают постоянно.

А в заключении сказал: “Такая тоска порой берет, такая беспросветность и нищета кругом. Одно только радует…” Ну, думаю, сейчас скажет: скоро пойдет на вилы начальников насаживать!

Ан нет. Рабочий просветлел лицом и продолжил:“Одно радует. По телевизору рассказали недавно, как мы ловко “Калибрами” из Каспийского моря по Сирии грохнули!”.

Александр НИКОНОВ

Последние записи в журнале

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sakhalin_beorn
25 мар, 2018 23:07 (UTC)
Никонов любит, пардон, гавно на вентилятор подбрасывать...
Я вот что скажу: всё меняется - где-то к худшему, где-то к лучшему.
Родная деревня моего отца, Ушумун Амурской области переживает не лучшие времена. Раньше там был шпалопропиточный завод, но в "святые 90-е" он стал нерентабельный, закрылся. А сейчас РЖД планово с деревянных шпал на ж/б переходит, так что он уже и не нужен... Хотя было время, и дороги асфальтировали и дома строили...
А вот в наших, сахалинских "палестинах", ситуация иная. Бабушка жены живет в пос. Леонидово Поронайского района Сахалинской области. Умудряется с пенсии помогать дочке, живущей на Украине. С каких шишей - фиг знает.
Теща, живет в пос Взморье, это тоже на Сахалине. Во времена "тоталитарного совка" там было 4 детсада, сейчас остался один и то при школе. Но! Она года три назад получила новую квартиру по программе переселения граждан, очень неплохую. Работает библиотекарем, (до этого работала в Ростелекоме). Раз в два года уезжает за рубеж, была в Турции, Египте, Вьетнаме, Таиланде.
В этом году наша семья (4е человека) плюс теща с тестем, плюс ещё две родственницы из пос. Волот Новгородской области снова поедем во Вьетнам, в Дю Солле, чтобы отдохнуть, позагорать, поесть экзотических блюд и поездить по экскурсиям (а там есть на что посмотреть). При этом ни одного из нас нельзя отнести к каким-то зажиточным людям, даже бизнесменов среди нас нет. Просто решили собраться толпой и всё. Без кредитов (ну их к чёрту), только за счет сбережений.
Зайди, Миш, в ЖЖ этого Никонова, там некоторые части этого текста вообще на смех поднимают... Только это... желаю не испачкаться.
misha_samarsky
26 мар, 2018 07:15 (UTC)
Он же интервью взял. Какие претензии к Никонову? Думаете, всё придумал? Не похоже...
sakhalin_beorn
26 мар, 2018 07:40 (UTC)
1. Он русофоб, что уже предполагает то, что как минимум часть из сказанного - ложь, а как максимум - отсутствие объективности. Ненавидит и Россию, и россиян, и президента. Последнее вроде бы личное дело каждого, но если где бы что бы ни случилось у нас плохого, то у него виноват в этом Путин - это как минимум странно. И да, не ищи в его ЖЖ хоть что-нибудь позитивное про Россию...
2. Очень любит обобщать. Если в селе N свалилось дерево, он напишет: В Рашке падают леса.
Советсткие солдаты, освобождающие Европу от немецкого фашизма, у него грабители и насильники... и т.д.
3. Историям, рассказанным знакомыми политтехнологами, таксистами, парикмахерами, источниками из правительства, пожелавшими остаться неизвестными, услышанными от друга друга, который с очевидцем в бане мылся - нужно ли верить? Решать и думать вам.
UPD. Ах да, по ссылке очень чёткое определение этого человека: http://lurkmore.to/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Edited at 2018-03-26 07:42 (UTC)
misha_samarsky
26 мар, 2018 09:56 (UTC)
Что-то мне перехотелось читать эту галиматью:

Александр Никонов (Livejournal user icon.pnga_nikonov, Ljr user icon.gifa_nikonov, не путать с поэтом и рок-музыкантом Алексеем Никоновым) — юзер не поймешь чего, пейсатель научно-популярной направленности. Журнализд, либераст (скорее даже эталон сферического либераста в вакууме), антифеминист, резуноид, толстый тролль. Сторонник легализации веществ, короткоствола и прочих радостей жизни. Автомобилист, люто, бешено ненавидит ГИБДД, религию, коммуняк и народ. Счастливый обладатель ЧСВ over 9000 и большого носа. Любит носить совковые свитера. Утверждает, что никогда не обижается[1], однако имел место случай бана за обращение на «ты»[2]. Причем, забанен был один из колоритнейших поциентов, затем и второй, что заметно снизило художественную ценность журнала. Алсо, удалил фотку свитера по теме, сославшись на то, что экран покорёжило. Собирался баллотироваться на должность президента этой страны: Livejournal user icon.pngnikonov-kreml. Пишет, что более человеконенавистнической книги, чем Библия, не существует. Даже «Майн кампф» — гуманнее. Сам при этом считает, что России необходим свой Пиночет, потому что он был либеральным диктатором.
sakhalin_beorn
26 мар, 2018 10:58 (UTC)
Зато всё правда! )))
misha_samarsky
26 мар, 2018 14:41 (UTC)
Я такой оголтелой правде не доверяю. Что это? “Журнализд, либераст, антифеминист, резуноид, толстый тролль”.
sakhalin_beorn
26 мар, 2018 22:14 (UTC)
Это его довольно точные характеристики )))
Обычно когда пишут с искажением, то это означает, что человек только кажется таким или заявляет о себе таком, но на самом деле им не является. То есть есть "журналисты" пишущие статьи люди, сохраняющие и журналистскую этику, и некоторую объективность, и беспристрастность, а есть "журнализды", которые тоже что-то там пишут, но уже без этики, объективности и т.п.
Поэтому я, например, разделяю либералов от либерастов, журналистов от журнализдов, а патриотов от поцреотов.
misha_samarsky
27 мар, 2018 07:27 (UTC)
Я за право каждого человека свободно высказывать своё мнение. А мнения бывают разные, в том числе и неприятные. Журналист всегда субъективен. А термин "некоторая объективность" в вашу теорию не вписывается. Я прекрансо понимаю, что есть люди, передёргивающие факты, ёрничащие над чьими-то высказываниями, но это не должно нас пугать. Пусть говорят, пишут, отстаивают своё мнение. Мы должны высказывать свою точку зрения, но без этих коверканий слов, навешиваний ярлыков и т.д. Из-за нетерпимости и оголтелости сегодня уже поливают грязью академика Сахарова, писателей Виктора Астафьева и Солженинцына. Предъявляют претензии Михаилу Горбачёву, обвиняют в предательстве...
А если разобраться, все эти люди хотели блага нашей стране, и пытались рассказать правду, которая не все нравилась. И те, кто натворил бед в нашей стране, сделали всё, чтобы сегодня вышеперечисленных людей народ не признавал и называл подлецами. Так и живём...
Мы просто погрязли во лжи.

Edited at 2018-03-27 07:28 (UTC)
sakhalin_beorn
27 мар, 2018 23:56 (UTC)
Зашёл к Никонову в ЖЖ. Посмотрел что он пишет про Кемерово. В принципе, я тоже за право каждого человека высказывать своё мнение. Но, блядь, эта мразь откровенно наслаждается произошедшим! Типа, вот тебе, "проклятая рашка", проклятый "путинскийрежим"! И становится так противно и так хочется переебать ему чем-то тяжёлым, что аж волком вой.
Извини за маты. Накипело.

Ну что бы два раза не вставать. К Сахарову как ученому нет никаких претензий. А как к политической фигуре - есть. Лгал ли он специально или был введён в заблуждение другой вопрос.
Про Астафьева ничего не могу сказать.
Основной камень преткновения с Солженицыным имхо в том, что он написал именно художественные книги (т.е. со всякими приукрасами и байками), а читатели восприняли это как документальное произведение. Разборов его книг в сети много, можешь поискать.
Ну а по Горбачёву... Знаешь, думаю, что и про Сталина можно в таком случае сказать, что он хотел блага стране. Но сегодня, как минимум в твоих глазах он тот ещё упырь. И если честно, мне меньше всего хочется жить в горбачёвской России, в "святых 90-х". Вот тогда лжи было завались. Я ведь 90-е застал и всё прекрасно помню...

( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek