Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Побег из советского рая

Апологеты советской власти, чрезмерно и предвзято защищая свои идеи, почему-то сами часто забывают выдвинутые ими же лозунги. Наверняка и молодое поколение слышало небезызвестную пропагандистскую песенку:

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.
Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым - везде у нас дорога,
Старикам - везде у нас почет.

Ну, в том, что в нашей стране много лесов, полей и рек, никто, никогда не сомневался. Я бы даже добавил, что ещё у нас много нефти, газа, угля, пресной воды и т.д. Другой вопрос: есть ли в том заслуга советской власти?
А вот насчёт вольного дыхания, большие сомнения, как и в том, что человек проходит, как хозяин. Хозяином, как известно, у нас называли Иосифа Виссарионовича. Его поклонники этим гордятся до сих пор, мол, он и впрямь был хозяином, в смысле, «крепким хозяйственником». Только вот бывалые люди в этот термин вкладывают совсем другой смысл. Хозяин – был у рабов, а ещё так называли начальника исправительно-трудовой колонии.
Да ладно, пусть это остаётся на совести «фанатов» семинариста Джугашвили. Я о другом. Меня больше волнует строчка «Молодым – везде у нас дорога…» применительно к сегодняшнему времени. Зачастую именно те, кто так вдохновенно в своё время напевал вышеуказанную песню, сегодня пытается молодым перекрыть кислород. Чуть что, тут же слышишь окрик: «Цыть! Вы в то время (в СССР ) не жили, и не смеете о нём рассуждать, а тем более, критиковать. Что вы, сосунки, знаете о советской власти, ВЧК, о Ленине, Сталине, о ВКП(б), КПСС и тому подобном.
Мне всегда хочется спросить у поборников советской власти: Неужели вы и впрямь считаете, что Льву Толстому чтобы написать роман-эпопею «Война и мир», нужно было непременно поучаствовать в войне 1812 года или поболтать с Кутузовым и Наполеоном? Неужто Булгакову нужно было обязательно поужинать с Понтием Пилатом, чтобы написать свой бессмертный роман?
Крикуны и критики почему-то забывают, что есть такая наука как история, есть образование, разносторонняя информация, в конце концов, мемуары, дневники, переписка, научные исследования тех или иных событий и явлений. Почему же я, чтобы делать какие-то выводы, писать о том или ином времени и живущих в те времена героях, должен был там родиться и какое-то время пожить. Странно, не правда ли? Такой примитивный подход, согласитесь, ущербен. Если бы мы прислушивались к таким наивным советам, у нас бы не было и половины исторических романов, других захватывающих произведений литературы, ярких кино и спектаклей.
Вы знаете, я понимаю, почему защитники советской власти, так агрессивны к любому, кто критикует тот образ жизни, те порядки, а уж тем более некоторых советских лидеров. Причина в одном: к сожалению, это недостаток знаний о своём времени. По сути, адепты СССР доподлинно не знали, что происходит не только в мире, но и в собственной стране. Советская власть и партия сами решали, что должен знать советский человек, а чего ему знать не положено. Информация искажалась на каждом шагу. Иначе, зачем бы было глушить вражьи голоса? Разве правду можно исказить с помощью зарубежной «клеветы»? Правду – нет. А вот ложь легко всплывает при альтернативных новостях. Потому и боялись советские руководители другой правды. Именно поэтому советского человека старались не выпускать за рубеж в капиталистические страны. Как ему потом объяснять, почему в «загнивающих» странах человек живёт гораздо лучше и сытнее, чем в социалистической стране, почему он там лучше одевается, почему он путешествует по всем миру без сопровождения сотрудников органов безопасности и не убегает из той страны, в которой проживает? Очень много возникало у советского человека вопросов, а чтобы ответить на них, нужно было снова и снова врать и изворачиваться. Впрочем, и врать было необязательно – легче за «глупые» вопросы отправить любопытного товарища в психушку.

Конечно, при таком подходе человеку очень легко внушить, что наша страна лучшая в мире, что нет больше такой страны в мире, «где так вольно дышит человек». Только вот куда было девать так называемых невозвращенцев? Для них даже официальное определение придумали - «Бегство во время пребывания за границей». Советская власть считала невозвращенцев в СССР изменниками Родине, естественно со всеми вытекающими последствиями.

Ещё 21 ноября 1929 года статья о невозвращенцах была внесена в уголовное законодательство СССР (Закон «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР» или так называемый «Закон о невозвращенцах»). Лица, совершившие это деяние или его попытку, обвинялись в государственной измене. Лицо, отказавшееся вернуться, объявлялось вне закона. Признание лица вне закона производилось Верховным Судом СССР и влекло за собой конфискацию всего имущества осужденного и расстрел через 24 часа.

Показательна переписка двух знаменитостей.
Максим Горький писал Шаляпину: «Очень хотят послушать тебя… Сталин, Ворошилов и др. Даже «скалу» в Крыму и еще какие-то сокровища возвратили бы тебе».
В письме, адресованном Горькому, певец ответил: «Я у вас там слыву отчаянным преступником, а в таких случаях с вами трудно. Пошлют в Соловки, как ни оправдывайся - нет уж. Я стар для таких прогулок».

Среди невозвращенцев в разные годы оказались

Алехин Александр Александрович – чемпион мира по шахматам.
Шаляпин Фёдор Иванович.
Нуреев Рудольф Хаметович.
Аллилуева Светлана Иосифовна – дочь Сталина.
Барышников Михаил Николаевич.
Протопопов Олег Алексеевич и Белоусова Людмила Евгеньевна.
Корчной Виктор Львович.
Ростропович Мстислав Леопольдович.
Вишневская Галина Павловна.
Шостакович Максим Дмитриевич.
Видов Олег Борисович.
Тарковский Андрей Арсеньевич.

И многие другие.

Почему эти люди не хотели жить в прекрасной и вольной стране? Почему они были вынуждены покинуть Родину?

Знаете, что меня больше всего огорчает. То, что восхвалители советской власти и сегодня внушают молодёжи, что вышеуказанные граждане – это предатели Родины, несмотря на то, что среди «предателей» есть те, кто похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Там где нашли свой вечный приют люди, которыми гордится наша страна.

Может, нам уже пора прекратить врать и сказать народу всю правду о райской жизни в СССР?





Tags: СССР, невозвращенцы, побег, рай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal