?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшно подумать. кто возглавляет "Литературную газету". Уж не засиделся в своём кресле главный редактор. Моська лает на слона Солженицына. http://www.proza.ru/2014/09/26/1474

Прочитав «Точку зрения» главреда «Литературной газеты» Юрия Полякова об Александре Солженицыне, огорчился невероятно. Сначала я даже не поверил, подумал, в сеть вбросили очередной фейк.

Сами посудите! Разве может русский писатель говорить такие слова о Солженицыне? «Не стану обсуждать литературно-художественные достоинства его творений, - пишет Юрий Поляков, - однако вынужден заметить: Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну. Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов…»

Вдова писателя Наталья Солженицына ответила Полякову: «Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны. Об этом гражданам СССР сообщил ТАСС в центральной прессе. Если, зная это, Вы печатаете приведенные выше слова — значит, Вы сознательно лжете. Если же Вы не знаете этого всеизвестного (по крайней мере, в истории литературы ХХ века) факта, то странно, как Вы при этом возглавляете «Литературную газету». И, будучи на этом посту, недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием. Напротив, будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию. Да, он считал, что большевики исказили ее лик, и упорно убеждал не приписывать русскому народу жестоких черт коммунистической практики Ленина-Сталина. Не сомневаюсь, что молодое поколение разберется, что считать за правду, в чем подлинный патриотизм и кто его настоящие носители…»

А дальше произошло то, во что трудно поверить. Поляков «ответил на ответ» Натальи Солженицыной и расставил все точки над «i». Дальше и обсуждать-то нечего. Любой адекватный и здравомыслящий человек сделает выводы. Впрочем, здесь и выводы-то делать не надо, поскольку сам главред «Литературки» прямо и однозначно заявил: «Уважаемая Наталия Дмитриевна! Мне понятен Ваш гнев. Когда ваяешь памятник дорогому человеку, хочется, чтобы в бронзе отлились лучшие его черты. Однако Ваш покойный супруг, выдающийся русский писатель Александр Исаевич Солженицын был фигурой сложной, страстной и противоречивой. Его яростная, отчасти оправданная личной драмой нелюбовь к советской версии нашей государственности общеизвестна, и тут я скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул…»

Вот собственно и всё! Что тут ещё обсуждать? Я был настолько обескуражен ответом Юрия Полякова, что на ум пришла лишь басня И.А. Крылова «Слон и Моська».

Слон Солженицын будет шагать по нашей планете до тех пор, пока будет живо человечество, ибо то, о чём он рассказал этому человечеству – это ни антиутопия, ни фантастика, ни мистика… Это правда, которая прошлась катком по судьбе великого писателя и гуманиста. Ну, а Моськи будут всегда, и всегда будут лаять, чтобы хоть как-то заявить о себе. Ведь, если не будешь лаять, рядом со слоном могут и не заметить!

P.S. В 2018 году будет отмечаться 100-летие Александра Исаевича Солженицына.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
leon_rumata
21 дек, 2017 00:45 (UTC)
Миша, зная Вас, хотя и заочно, и уважая, уверен, что Вы поймете со временем, какую чушь Вы тут запостили... И Вам будет стыдно перед Поляковым и перед собой тоже...
Возможно, это случится не очень скоро, но то, что случится - уверен абсолютно.
misha_samarsky
21 дек, 2017 06:58 (UTC)
Стыдно будет тем, кто защищает кровожадную и лицемерную власть. 74 года народ кормили байками и откровенной ложью. Далеко не надо ходить - достаточно почитать ПСС Ленина и Сталина, чтобы понять что а чудовища дорвались в 1917 году к власти.

Ваше возмущение обусловлено прежде всего многолетней коммунистической пропагандой и агитацией. Увы, большинство народа ещё глубоко одурманено и живёт иллюзиями мечтая о прошлом.

Наше поколение мечтает о светлом будущем. Всё хорошее, что было, мы возьмём с собой, но тянуть туда грязь, ложь, ханжество не станем.

Уж, извините. Нам обустраивать Россию и жить в ней нам и нашем детям, внукам.
leon_rumata
21 дек, 2017 10:38 (UTC)
Могу только повторить, Миша, что когда с ваших глаз спадет, наконец, нынешняя пелена, Вам будет стыдно за эти свои слова. Очень стыдно.
Рано или поздно это настанет, я в вас верю. Вы еще очень молоды, самоуверены, как любой молодой человек в любые времена. У вас еще не было в жизни крутых поворотов, внутренних кризисов и переосмысления жизненных этапов. Все это неизбежно, и все это впереди в Вашей долгой, и, надеюсь, счастливой жизни.
Вспомните тогда мои слова. Хоть, через 30-50 лет.

Отвечать мне не стОит, спорить нет необходимости, ваша нынешняя, юношеская позиция мне давно понятна.
Просто запомните мои слова - этого пока достаточно.
misha_samarsky
21 дек, 2017 11:36 (UTC)
Спорить я не стану. Но скажу: вам и другим, таким же как и вы, просто вам не хватает знаний. Я окончил факультет политологии МГУ и продолжаю изучать историю 20-го века нашей страны. Не просто читаю чьи-то агитки, а работаю с документами и первоисточниками. Изучаю СМИ советских времён, литературу, Постановления съездов и Пленумов КПСС, смотрю кинохронику, общаюсь с ветеранами. И уж, поверьте, научился отличать чёрное от белого.

Оправдывать Ленина, Сталина и их приспешников - это всё равно, если мы сейчас возьмёмся обелять Гитлера и Геббельса.

Вы не хотите расстаться с иллюзиями и не желаете признаться, что в 1917 году пришли к власти бандиты и вурдалаки, которые уничтожали русскую культуру, наши традиции, издевались над нашей верой, грабили национальное достояние из музеев, собираемое прежней властью веками. И после всего этого вы пытаетесь меня убедить, что я чего-то не понимаю. Раскройте глаза, отбросьте коммунистическую пропаганду и взгляните на мир трезвыми глазами.

Конечно, слова говорились красивые, но на деле всё это оказалось фикцией. И мне жаль, что у нас в стране так долго доходят до людей прописные истины. А ещё жаль, что находятся вот такие пропагандисты "счастливого" прошлого и губят на корню молодёжь, заражая её ущербной логикой и утопическими идеями. Вы продолжаете уничтожать нашу страну и тормозите процесс её воскрешения.

Edited at 2017-12-21 11:37 (UTC)
sony_es
21 дек, 2017 19:26 (UTC)
Поляков фигура как минимум не хуже Александра Исааковича. Так что вопрос изначально поставлен неправильно. Слон ругается на слона.
misha_samarsky
21 дек, 2017 21:02 (UTC)
Слоны себя так не ведут. Коллег поливают грязью только моськи.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek