Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Письмо бывшего немецкого солдата нашему ветерану

Получил письмо от ветерана. Он прислал через правнука по E-mail. Сердце сжимается, когда читаешь такие письма.

"Здравствуй, мой дорогой русский друг Иван. Нет, я не забыл, что тебя зовут Николай. Но это я тебе в отместку за то, что ты меня всё время зовёшь Фрицем, несмотря на то, что прекрасно знаешь, что меня зовут Ганс. Правнук рассказал мне, что в России твои земляки ругают юношу, посочувствовавшего немецкому солдату, погибшему в русском плену. Он рассказал мне, что многие молодые и взрослые люди называют его предателем и сторонником нацизма. Передай своим землякам, что я и вся моя семья, у меня пятеро детей, восемь внуков и три правнука, искренне сочувствуем всем погибшим русским солдатам в немецком плену и на фронте.

Если бы отмотать всё назад, я бы никогда не пошл бы на фронт, а сражался бы в тылу против Гитлера и его генералов. И ты это прекрасно знаешь. Но перед отправкой на фронт нам вбивали в головы, что русские нарушили Пакт о ненападении и готовятся напасть на нас. Офицеры каждый день внушали нам, 18-20 летним юношам, что, если Германия не нанесёт упреждающий удар по России, русские придут и уничтожат нашу страну, убьют наших жён, матерей, сестёр. Нам крутили фильмы о русских в Польше, Финляндии и других странах. Нам показывали ваши концлагеря и расстрелы. Признаюсь, мы все (ну, почти все) верили в это. И когда поступил приказ воевать, мы шли защищать своих родных и свою землю

К сожалению, пропаганда творит чудеса. Государство умеет убедить своих подданных, когда ему это выгодно. Спустя много-много лет, я узнал, что ваш Сталин помогал Гитлеру наращивать вооружение, присылал в Германию целые составы со всем необходимым, чтобы изготавливать оружие. Я не знаю, что наши правители потом не поделили, но они рассорились как два шакала и столкнули народы лбами. У них были свои цели, а страдали и погибали солдаты. Страдали мы с тобой.

В который раз я говорю тебе: прости меня мой русский друг. Зачинщиков войны давно нет в живых, но я всё равно прошу прощения, что моя страна ошиблась и принесла горе многим странам. Очень тебя прошу, Николай, объясни своим внукам и правнукам, чтобы они жили в мире и дружбе, чтобы учились любить, а не ненавидеть. И вы, и мы христиане. А Бог нас учит не мстить. Отмщение случится на небесах. Я готов, как и многие мои немецкие друзья, к любому наказанию Божьему.

Обнимаю, твой Ганс (Фриц)".


Tags: немцы, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments