Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Портрет Москвы на фоне урагана

Оригинал взят у limonov_eduard в Портрет Москвы на фоне урагана

Падали краны и тяжёлая многотонная реклама, тонны железа.

Проламывались крыши автомобилей.

Падали старые и гнилые деревья, разламываясь точно так же, как кости человека при переломах.

И опять-таки проламывали крыши автомобилей, потому что автомобили живут в нашем мегаполисе гуще, чем люди.

Чёрные и серые вихри пересекали улицы по горизонтали, по вертикали и под углом. Крыши обрывало в лишних местах по краям и носило железо по асфальту и плитам тротуаров, как газеты.

Непонятного предназначения тканевые вздутия надувало, как в фантастических фильмах, и, казалось, это пузыри земли вспучились.

Это мой второй ураган в Москве после 1998 года, но я такого ещё не видел. Такой степени буйства и негодования природы.

Мы были в одном шаге от цунами.

Так вроде у нас цунами не бывает, в наших широтах.

Так вроде не бывает, но такое впечатление, что в следующий раз будет. Вопреки законам физики и метеорологии.

Но новые времена пришли и, похоже, попрали все законы физики и метеорологии.

Пострадали тысячи деревьев и тысячи автомобилей. Счётчик по деревьям и автомобилям до сих пор бежит, торопясь и сменяясь цифрами, и вроде пока не остановился.

Человеческих душ пострадало по Москве и области ШЕСТНАДЦАТЬ. На огромный мегаполис это немного. Бабы, конечно, новых нарожают — работа тяжёлая, но обыденная. Простите за вынужденный реализм.

Надеюсь, никто незаменимый не погиб — ни бывший космонавт, ни заслуженный артист, ни старая актриса-душка, ни в отставке генерал. Если бы погиб, мы бы уже знали.

Девочку-подростка вот жалко (по одним сведениям, одиннадцатилетнюю, по другим — четырнадцатилетнюю). Детей всегда жалко. Пожить не успели.

Что обнаружилось?

Что Москва — это город дряхлых деревьев. Никто их никогда на пенсию не спиливал, прочность стояния на стволах не проверял.

А между тем они, во множестве старые и облезлые, нависли над дворами, прилепились к заборам, караулят на улицах и тропинках. Огромный парк необследованных и недиагностированных деревьев.

Специалисты заявляют, что у городских деревьев, закатанных в асфальт или заложенных плитками тротуаров, гниют корни. Вода-то к ним доходит, а вот с циркуляцией воздуха плохо, поэтому водяные пары годами кипятят корни дерева в почве, и те, непроветренные, живут во влажной парниковой среде и разъедаются всей городской гадостью, которая в почву проникла.

И в результате корни не могут удержать дерево, если ураган нагрянет.

Нужно, чтобы по всему огромному парку насаждений в Москве прошлись лесники, служащие и уже уволенные, и пометили ненадёжные стволы мелом, как в Варфоломеевскую ночь католики пометили дома гугенотов.

И московские народно-хозяйственные жэкэхашные киргизы-узбеки спилили бы их.

Оповещение в Москве, говорят, хромало.

Когда-то в советских домах круглые сутки были включены такие громкоговорители, такие чёрные тарелки висели по углам квартир. Я ещё такие застал.

Сейчас всей той системы не существует. И никакой другой глобальной системы оповещения нет.

А ну как авианалёт противника, самолётов НАТО либо крылатых ракет? (Чем чёрт не шутит, когда Бог спит, а Бог точно давно уже не бодрствует). И если не оповестят вовремя, то что будет?

У нас, между прочим, и бомбоубежищ ведь практически не осталось. Из большинства сделали склады либо салоны красоты. Но это уже другая история, конечно... А нам, между прочим, нужны бомбоубежища. Ведь нужны? Да, нужны.

Детей с улиц не убрали. Никто не догадался.

Кто за детей отвечает? Астахова уволили, кто вместо Астахова? А то зачем нам нужен омбудсмен (слово-то какое, господи прости...) по детям.

Узнав, что ураган идёт, нужно было либо детей из школ не выпускать, а если в каникулы ураган застал, всех детей домой или куда там, в Олимпийский всех дудочкой, как крысолов из Гаммельна, выманить.

Эту дрянь металлическую, которая называется «рекламные конструкции», как следует не укрепили.

Выстроить ответственных — и по мордасам. Либо батогами. И только потом в тюрьму.

По-прежнему, по-ленивому, жить уже нельзя. Зарубите себе на носах и толстых шеях.

Ураган показал нам, как мы плохо защищены.

Опубликовано: https://ru.rt.com/8hen


Tags: Москва, власть, мэрия, разгильдяйство, ураган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыкновенный большевизм.

  • Формула добра

    Книга "Формула добра" переиздаётся в очередной раз. Получил из издательства новую обложку. Ваше мнение? На мой взгляд, @izdatelstvoAST умеет…

  • Кот, гуляющий сам по себе

    Получаю последнее время массу писем с предложениями о вступлении в различные структуры - союзы, сообщества, ассоциации, партии и пр. организации.…

  • Бог простит!

    Странные есть люди - ни стыда, ни совести. Клеветали, поливали грязью, сочиняли всякие небылицы, оскорбляли... А теперь набиваются в друзья.…

  • Великая Отечественная

    Первая мировая война. Почему современники называли эту войну Великой Отечественной войной по защите своей Родины, а мы сейчас считаем ее…

  • Один день Ивана Денисовича - читает автор

    Ссылка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments