Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Церковь, большевики, Дима Гудков - мутные рассуждения.

Дмитрий Гудков едва не плачет по музею. Буду краток.
Вот что Дима пишет на ФБ: "РПЦ щедро отказалась от платы за вход в Исаакий: все бесплатно, только отдайте.

А за чей счет банкет? — А за наш, как обычно. Исаакиевский собор — один из самых успешных музеев России, он самоокупаемый в том числе и за счет билетов (кстати, не столь дорогих: в сумме с колоннадой — 400 рублей). И платят за его содержание те, кто его посещает. Логично. Музей зарабатывает сотни миллионов рублей, которые идут на содержание, реставрацию и развитие.

Однако билеты отменят, собор оставят в собственности города, а РПЦ будет просто им «пользоваться». Это означает, что траты лягут на бюджет, о чем Легойда и Шевкунов говорят открытым текстом.

При этом в храме неизбежно появятся торгующие от РПЦ: и это не только свечи и требы, но и разнообразные сувениры. Дальше можно ждать самых удивительных арендаторов: опыт автомойки и офиса над алтарем в ХХС это подсказывает.

И чисто эстетические ощущения от трансляции пресс-конференции РПЦ. Игуменья Ксения (Чернега): вся в черном, открыто только лицо, голос колючий, хоть сейчас в шахиды. Зал полон ряжеными казаками, какими-то ветеранами небесных баталий. Сапоги-нагайки. Вот это теперь будет вместо музея. Этого мы заслужили в XXI веке.

«Эй, женщина, у тебя волосы из-под платка выбились — а ну на выход, кощунница!»: где был музей — казак стоит".

Ну и?



А теперь включаем мозг и думаем:

Dmitry Gudkov, странный пост, однако. Лихо вы за музеем спрятались.

А ничего, что изначально это сооружение строилось и перестраивалось как храм. Сначала была первая Исаакиевская церковь, затем вторая Исаакиевская церковь, потом Исаакиевский собор (третий), и наконец, современный собор.

Интересно знать, это ж кто такой "вумный" превратил храм в "музЭй"? Напомнить?

После революции храм был разорён, из него было изъято 48 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. Настоятеля протоиерея Леонида Богоявленского арестовали. В 1928 году службы были прекращены, здание собора оставили в пользовании Главнауки в качестве музейного памятника. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт антирелигиозный музей. Именно по этому музею, Дмитрий, вы страдаете?
Tags: Исаакиевский собор, РПЦ, СПб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment