?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Гудков едва не плачет по музею. Буду краток.
Вот что Дима пишет на ФБ: "РПЦ щедро отказалась от платы за вход в Исаакий: все бесплатно, только отдайте.

А за чей счет банкет? — А за наш, как обычно. Исаакиевский собор — один из самых успешных музеев России, он самоокупаемый в том числе и за счет билетов (кстати, не столь дорогих: в сумме с колоннадой — 400 рублей). И платят за его содержание те, кто его посещает. Логично. Музей зарабатывает сотни миллионов рублей, которые идут на содержание, реставрацию и развитие.

Однако билеты отменят, собор оставят в собственности города, а РПЦ будет просто им «пользоваться». Это означает, что траты лягут на бюджет, о чем Легойда и Шевкунов говорят открытым текстом.

При этом в храме неизбежно появятся торгующие от РПЦ: и это не только свечи и требы, но и разнообразные сувениры. Дальше можно ждать самых удивительных арендаторов: опыт автомойки и офиса над алтарем в ХХС это подсказывает.

И чисто эстетические ощущения от трансляции пресс-конференции РПЦ. Игуменья Ксения (Чернега): вся в черном, открыто только лицо, голос колючий, хоть сейчас в шахиды. Зал полон ряжеными казаками, какими-то ветеранами небесных баталий. Сапоги-нагайки. Вот это теперь будет вместо музея. Этого мы заслужили в XXI веке.

«Эй, женщина, у тебя волосы из-под платка выбились — а ну на выход, кощунница!»: где был музей — казак стоит".

Ну и?



А теперь включаем мозг и думаем:

Dmitry Gudkov, странный пост, однако. Лихо вы за музеем спрятались.

А ничего, что изначально это сооружение строилось и перестраивалось как храм. Сначала была первая Исаакиевская церковь, затем вторая Исаакиевская церковь, потом Исаакиевский собор (третий), и наконец, современный собор.

Интересно знать, это ж кто такой "вумный" превратил храм в "музЭй"? Напомнить?

После революции храм был разорён, из него было изъято 48 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. Настоятеля протоиерея Леонида Богоявленского арестовали. В 1928 году службы были прекращены, здание собора оставили в пользовании Главнауки в качестве музейного памятника. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт антирелигиозный музей. Именно по этому музею, Дмитрий, вы страдаете?

Последние записи в журнале

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sony_es
14 янв, 2017 19:50 (UTC)
Никто не страдает. Нет религиозному дурману!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek