Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Моя новая книга! Трисон попал на Чукотку. Испытание серьёзно...

Ну. вот - новая книга о приключениях лабрадора-поводыря Трисона. Попал мой Тришка на Чукотку. А это уже серьёзно... http://www.proza.ru/2016/07/15/1967



Начало:

Пролог

И снова я свами, дорогие друзья. Ав-ав, то есть здравствуйте! Вот и настало время поделиться с вами рассказами о новых приключениях. Тот, кто читал мою последнюю книгу о службе в уголовном розыске*, помнит наверняка, как я совершенно случайно
_______________________________________________

*«Как Трисон стал полицейским или правила добрых дел», Эксмо, 2015 г.

подслушал телефонный разговор своего подопечного Андрея Максимовича. О чём они говорили тогда по телефону со своим другом из Израиля? Вспомнили? Всё верно, мы должны были полететь с ним в гости на землю обетованную. Я уже представлял, как, зажмурив глаза от яркого солнца, валяюсь на песке и грею свои рёбрышки, а тёплый ветерок ласкает мои уши и напевает весёлую песенку. Главное – там море, большое, синее море! И, как рассказывал Андрей Максимович, есть такие «дикие» пляжи, где людей совсем нет. Купайся, ныряй, плавай, хоть с утра до вечера. Как же я люблю это дело! Я уже много раз вам рассказывал о том, где родились мои предки, и как они были связаны с морем, потому повторяться не стану, читайте мои предыдущие истории. Эх, мечты-мечты… Но что-то пошло не так.
Если бы сейчас меня услышал мой самый первый подопечный Иван Савельевич, он точно бы сказал:
- Раскатал ты Трисон губы совершенно напрасно! – потом по-дружески потрепал бы меня за ухо и, рассмеявшись, добавил: - Раскатать раскатал, а закатать забыл.
С нами такое случалось не раз. Однажды идём в магазин за кормом для меня, по дороге разговариваем, Иван Савельевич обещает купить мне вкусную косточку, или куриных шеек, приходим, а там шаром покати – опоздали. Продавщица объявляет:
- На сегодня всё закончилось.
Вот в такие моменты мой старик и применял грустную поговорку. А что поделаешь, сглотну слюну и иду домой к своему сухому корму. Придём, Савельевич насыплет мне полную миску и извиняется, словно это он все шейки из магазина повытаскивал:
- Прости, собака, - говорит, - ты же видел, люди всё съели. Спать нам с тобой нужно поменьше. А то пошли уже под самое закрытие магазина. Прости дорогой, завтра куплю тебя мясца. Сегодня обойдёмся без разносолов. Не обижайся. Хорошо?
«Да я-то всё понимаю, чего мне обижаться. Завтра, так завтра, хотя… можно было бы на трамвае и до супермаркета проехаться. Он, кстати, работает круглосуточно, и «мясцо» там никогда не заканчивается. Но, видимо, сегодня кому-то лень туда пилить. Эх, Иван Савельевич, и хитёр же ты – о супермаркете даже не вспомнил».
Но, честное слово, у меня никогда не было никаких обид на старика. Да и чего я возвожу напраслину? Может, он и впрямь забыл, что можно в супермаркет съездить. Привык к нашему магазинчику, здесь почти все из нашего и близлежащих домов отовариваются. Что ж ему теперь из-за меня переться три остановки туда, да три остановки обратно? Всю жизнь ел сухой корм, ещё день проживу. Закатывай губы, Трисон, обратно!
Не подумайте ничего плохого, у меня всё отлично, я так же продолжаю работать у моего милиционера Андрея Максимовича, старик жив-здоров, крепок, любит пошутить, подначить, никогда не падает духом. Но вот с Землёй обетованной и Средиземным морем придётся нам повременить. На мою голову свалилась неожиданная новость: у Андрея Максимовича ещё один друг живёт… как вы думаете где? Нет-нет, Земля обетованная и рядом не стояла. На Чу-кот-ке. Это как раз тот случай, когда называется: понырял в море и погрел рёбрышки.
Анна Михайловна, супруга Андрея Максимовича, в связи с таким поворотом дел придумала шутку:
- Вот, Андрюша, слетаешь к своему товарищу, и можно будет новые конфеты выпускать.
- Что ещё за конфеты? – сразу не сообразил мой подопечный.
- Сейчас какие есть? – спросила Анна Михайловна и тут же сама ответила: - Мишка на Севере. Верно? А теперь будут ещё одни: Тришка на Севере.
- Точно! – рассмеялся Андрей Максимович. – В точку!
«Ой-ой-ой! Острословы, тоже мне нашлись. «Тришка на Севере»! Давайте, ещё растрезвоньте на всю ивановскую…»
А так оно, между прочим, и получилось. Вечером родители рассказали сыну, тот, говоря с кем-то по телефону, сразу объявил:
- У меня батя готовит операцию «Тришка на Севере», в смысле на Чукотку к товарищу собрался.
Мне вот интересно, если бы меня не было, как бы вы эту свою «операцию» называли? Фантазёры. Впрочем, если вам так нравится, называйте. Я смолоду уяснил одну простую истину, как говорил мой Иван Савельевич: вы меня хоть горшком называйте, только в печь не сажайте. И ведь правильно! Ну, что изменится в моей жизни, или, допустим, в жизни Андрея Максимыча, Анны Михайловны. Да ничего! А юмор, говорят, продлевает жизнь. Вот и хорошо, пусть юморят, смеются, шутят, а я как служил верой и правдой человеку, так и продолжаю это делать по сей день.



Глава 1

Одно меня удручало – Максимыч собрался ехать в гости на Чукотку к другу на Новый год. Скажите мне, пожалуйста, а других праздников у людей нет, что ли? Вроде, всегда слышал, что Новый год – это праздник семейный, обычно его отмечают всей семьёй и дома. А на Чукотку можно было, например, полететь ко Дню Победы. Что там у нас ещё? В конце мая, например, – День пограничника. Тоже хороший праздник. В июле есть День Военно-Морского флота, в августе – День железнодорожника, День строителя, День шахтёра… Вон сколько замечательных летних праздников. Да это я ещё не все вспомнил. Даже День рыбака и тот есть. Нет же, нужно было выбрать именно Новый год. А обо мне подумали? Тогда заказывайте мне валенки, что ли! Поотморожу там лапы, кому я потом буду нужен. Ну, сам, Андрей Максимович, подумай, зачем тебе безлапый поводырь? Там, говорят, мороз может и минус пятьдесят вдарить, и пурга там бывает, а вдруг снегом занесёт?
«Ой, не нравится мне эта затея с вашим Севером. Ой, как не нравится! Только не подумайте, что я испугался и решил отступить перед трудностями. Нет, что вы! Я не из тех собак, что чуть что, прыг в кусты. Я буду стоять рядом со своим подопечным до конца, что говорится, до последнего дыхания................................................

Tags: Радуга для друга, Трисон, Формула добра, Фукусима, Эксмо, поводырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments