Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Комментаторы

Обычно я не обращаю внимания на комментарии под своими материалами, опубликованными в интернете, поскольку из личного опыта знаю, что в основном это обычный сетевой троллинг (т.е. провокация на ссору и раздор), хотя нередко появляются и вполне адекватные высказывания, причём необязательно совпадающие с мнением автора - это может быть и критика, но спокойная, обоснованная, без надменности и спеси.

Наверное, и в этот раз я бы пропустил мимо ушей (или в нашем случае, мимо глаз) многочисленные истеричные вопли доморощенных «историков» и адептов советской власти под моим поздравлением «читателей» сетевой газеты «Взгляд» с Днём защитника Отечества. http://vz.ru/columns/2016/2/23/795902.html

Но почему же решил ответить, спросит здесь любопытный читатель. Присмотритесь внимательно! Как вы думаете, почему я взял слово «читатели» «Взгляда» в кавычки? А теперь взгляните на название данной заметки? Догадываетесь, о чём пойдёт речь? Всё просто – большая часть так называемых комментаторов-провокаторов материалы газеты полностью не читает, для них это утомительно, да и вообще, не барское это дело. Они ведь комментаторы, а не читатели.

Кто-то сейчас подумает: видимо, крепко тебя зацепили, если решил им посвятить отдельный материал! Отвечаю без околичностей: нет, не зацепили, и, тем более, не обидели. То время, когда я действительно расстраивался из-за троллинга, ушло безвозвратно – в ту пору, когда мне было двенадцать-тринадцать лет, ну, может, ещё в четырнадцать-пятнадцать. После этого я и сам грешным делом мог кого-либо подзадорить. Однако, у меня всё по-чесноку: я всегда выступаю под своими подлинными именем и фамилией. Да и иронизирую часто по-доброму или когда вижу совсем уж неадекватный текст или откровенное враньё в отношении уважаемого мною человека. Да, ещё: обязательно вступлюсь за человека, когда вижу рядом с ним распоясавшегося «обвинителя», не имеющего представления о принципе презумпции невиновности. Очень не люблю, когда без суда и следствия, без вступившего в законную силу приговора кого-то называют преступником, вором, взяточником и т.д. Исключение составляют люди, которые сами лично с кем-то вместе воровали или сами лично кому-то давали взятку. Ну, они ещё имеют право (скорее, моральное) обозвать человека вором или взяточником, но таких кадров в моих дискуссиях никогда не наблюдалось.

И всё-таки, почему появилась данная заметка?

Потому что вслед за комментами мне на почту посыпались письма от друзей и просто знакомых – и в этот раз их количество превзошло все мои ожидания. Мне пишут до сих пор и мои сверстники, и коллеги из университета, и читатели моих книг, и даже их родители. Вопрос один: почему я не дам мощный отлуп всем тем негодяям и хамам, которые пишут под моим поздравлением на «Взгляде» всякую чушь? Разумеется, индивидуально ответить всем на E-mail у меня нет физической возможности, потому отвечаю здесь всем сразу: «Элементарно, Ватсон!» - тролль живёт ответами на свои выпады, а я не хочу их подкармливать. И если он обсуждает в комментариях не материал, а мою личную жизнь или мою фотографию в газете, то это его проблемы. Может, у человека своей личной жизни нет, он хочет жить моею. Ну и пусть живёт! Зачем я ему бужу мешать? Другие не останавливаются на мне, начинают обсуждать и оскорблять моих родителей, причём сочиняя всякие небылицы, заглядывая и в карман моей семьи и даже, как им кажется, в наши кровати. Ну, в самом деле, вы мне предлагаете вступать в спор с ословидными существами? Напомню: это тролли! Их нельзя кормить – разжиреют, охамеют окончательно.

Знаете, как они радуются, когда тот или иной автор вступает с ними в споры. О, как же они этого ждут! Это их звёздный час! Это их Эверест – его заметили, ему ответили, с ним вступили в спор! Для них это большая удача.

Нет, друзья, это не для меня. Да и спорить можно тогда, когда есть предмет для спора, а тут совершенно очевидно, что человек статью не читал, но уже осуждает. Этой картинке уже более пятидесяти лет – «не читал, но осуждаю». Многие тролли и трольчихи пробегаются по нескольким комментам и тут же начинают строчить свои, не вникая в суть написанного автором.

Для примера приведу окончание своей заметки:

«В 1919 году хотели отметить годовщину Красной армии 28 января, да опоздали с оповещением. Потом хотели отпраздновать 17 февраля, а это оказался День Красного подарка, опять что-то не понравилось, в общем, выбрали ближайшее воскресенье и назначили дату праздника на 23 февраля.

Затем этот притянутый за уши праздник был на несколько лет забыт, и его празднование возобновилось только в 1922 году. Никто не стал вникать в детали – 23 февраля объявили Днем создания Красной армии. С 1923 года праздник приобрел всесоюзное значение.

Если кто-то вздумает обвинить меня в незнании истории и начнет приводить какие-то другие обоснования возникновения праздника 23 февраля, хочу напомнить слова К. Е. Ворошилова на торжественном заседании, посвященном 15-й годовщине РККА: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…».

И вы знаете, лично меня это не расстраивает. И бог с ними, с совпадениями или несовпадениями с историческими датами. Наоборот, это даже и лучше. У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых». Это наш всеобщий народный день – День защитника Отечества.

С праздником, друзья!»


Скажите, что оскорбительного я здесь написал? Совершенно очевидный факт. Большевики сами никогда не отрицали, что дата празднования Дня Красной Армии была выбрана случайным, то есть приблизительным образом. Однако комментаторы вдруг обнаружили в моей статье оскорбление Красной армии и поливание грязью праздника. Стали вываливать свои глупые умозаключения, приплели сюда столько лишнего и постороннего, что какой-то спор перестал быть возможным априори. Среди комментаторов оказалось с десяток-два тех, кто ситуацию лучше знает, чем даже сам К. Ворошилов. Спорить можно с теми, кто прочёл, к примеру, воспоминания, например, Антонова-Овсеенко, кстати, имевшего военное образование, что было редкостью среди большевистского руководства. Уж он-то знает, что творилось в Красной гвардии после Октябрьского переворота. Воспоминаний много. И в них есть много правды. Хотя наряду и с приукрашиваниями. Но вот дата празднования Дня Красной армии как-то на враньё никого не вдохновила. И потому все говорили правдиво – дата взята с потолка. Но для многих комментаторов, защищающих советскую власть, правда оказалась неуместной. Впрочем, многие даже не знают, чем отличалась Красная гвардия от Красной армии. Только дело тут даже не в этом! Я просто написал небольшую историческую заметку о том, что дата 23 февраля возникла совершенно случайно, то есть это просто число, состоящее из двух циферок. А в конце пояснил, что так даже и лучше – теперь это наш всеобщий народный праздник - День защитника Отечества, имея в виду, что праздник этот примут и те, кто за «красных», и те, кто за «белых». Всё! Казалось бы, почему этот факт так задел адептов советской власти. Ах, вон оно что! Оказывается, я Ленина оскорбил. Чем? Да тем, что он подписал позорный Брестский мир. Но я высказываю свою точку зрения. Я так считаю! При чём здесь мои отец и мать, при чём здесь мои фото и взгляд на фотографии? Вот уж поистине – имея таких защитников советской власти и врагов не надо. Кстати, 23 февраля 1918 года немцы выдвинули Ленину ультиматум по заключению невыгодного для России мира, и Ленин его принял. А 25 февраля того же года Ленин пишет статью, в которой утверждает, что армии в Советской республике нет. И снова вопрос: так в чём же состоит оскорбление? Здесь вывод один: не любят ребята правду. Не любят. Глаза она им колет. Вот в чём дело!

Особо ретивым (и одновременно несказанно глупым) «Взгляда» показалось мало, и они пришли ко мне на страницу ВКонтакте и давай там бесчинствовать: мол, «беляки» - это сволочи и негодяи. И невдомёк глупому комментатору, что все белые офицеры давали присягу ещё до большевистского переворота и остались верны той присяге до конца жизни. Разве они не достойны всяческого уважения? Разве они шли в бой не за Россию? И почему сегодня мы должны называть их сволочами, если уже и советская власть, за которую сражались «красные», рухнула? Не пришло ли время великого перемирия? Разве сегодняшний День защитника Отечества не является символом единения и примирения всех сынов и дочерей России?

Некоторые граждане решительно отказываются отмечать День защитника Отечества, ибо они отмечают День Советской армии и Военно-Морского флота. Да ради Бога! Кто ж вам мешает. Празднуйте свои праздники. Но я не служил в Советской армии, как и не жил в СССР. Я учусь на факультете военного обучения, в 2017 году у нас будут военные сборы, я собираюсь присягать на верность Российской Федерации и её народу. Почему я должен праздновать праздники несуществующего государства? Давно уже нет ни СССР, ни советской власти, а мне всё навязывают какие-то коммунистические идеалы, называя праздники обновлённой России неправильными. Что за глупость? Может, всё-таки пора уже прекратить делить наше общество на «красных» и «белых»?

Но особенно смешат те, кто «комментируя» мою статью, бьёт себя в грудь и рассказывает, как он служил срочную службу, но между строк отчётливо читается, что этот человек далёк от службы в армии, как пудель от волка. Один рассказывает, как стоял на посту в Советской армии, и у него портянки примерзали к подошвам сапог. И невдомёк «вояке», что его место под трибуналом за членовредительство. Знающие и опытные люди пояснили, что в карауле на случай мороза солдатам выдают валенки, а в мороз в мокрых сапогах выставить военнослужащего на пост – это преступление. И таких казусов хоть пруд пруди.

Главный вопрос ко мне: а ты в армии служил? Во-первых, прежде чем задавать такой вопрос, представьтесь, пожалуйста, и расскажите, где служили вы, уважаемый. Назовите свои имя и фамилию, род войск, номер воинской части. Ну, а потом уже продолжайте любопытствовать. Но всё дело в том, что назови тролль все эти параметры, в интернете сразу вычислят лживого комментатора. Окажется, что и такой части нет, а если есть, то род войск другой, в конце концов, спросят фамилию командира части или замполита и всё – сливай воду: троллю придётся с позором покинуть поле боя дискуссии. Так бывало уже не раз в твиттере. Один «вояка» долго пальцы гнул, пока ему не стали задавать конкретные вопросы. Теперь там нет даже его аккаунта.

И наконец, о моей службе в армии. Я считаю, что я уже служу. Как раз те, кто прошёл срочную службу, не считают обучение на военной кафедре «закосом» от армии. Почему? Да потому что многие из них так и говорят: я лучше год отслужу в армии, чем два года учиться на факультете военного обучения. Наверное, они правы. Бывшие «срочники» рассказывают, что они тоже первое время сидели за партами и несколько месяцев учили теорию. Служить в армии – это тоже учиться, учиться и учиться военному делу. А наивные «знатоки» думают, что солдату с первого дня вручают автомат, и он стреляет из него куда ни попадя. Испытать лишений и тягот военной службы? И это пожалуйста. После двух лет обучения на военной кафедре мне предстоит пройти военные сборы в течение двух-трёх месяцев. Прошедшие уже такие сборы рассказывают, что сполна хватило понять, что такое служба. А некоторые командиры на таких сборах, не скрывая, говорят: мы сделаем всё, чтобы вам эти два-три месяца показались двумя годами срочной службы. Так что обвинения в «закосе» от армии здесь совершенно неуместны и откровенно глупы. Глупы хотя бы по той причине, что российской армии нужны военнослужащие и с высшим образованием. И я считаю, что свой воинский долг перед родиной выполняю сполна, во всяком случае я действую согласно законодательству России. Особо тупые комментаторы даже предлагают бросить ВУЗ и сначала пойти отслужить год в армии. Это, конечно, полный идиотизм. Учиться в универе – это по их меркам «косить» от армии. Ага, закоси и ты, советчик – поступи в МГУ, и коси себе на здоровье. Здесь даже комментарии излишни.

Прочёл всё, что написал выше. По-моему, этого достаточно. Ещё раз призываю прекратить делить граждан нашей страны на «красных» и «белых». Людей, живущих только прошлым, мне откровенно жаль. Не лучше ли взять из прошлого всё хорошее и с ним твёрдым шагом идти в будущее?

И наконец, последнее: друзья мои, говорить правду о прошлом – это не оскорбление. Это наша история, и чем она будет правдивее, тем меньше ошибок мы допустим в будущем.

Всем добра! Ваш Михаил Самарский.



Tags: 23 февраля, армия. тролли, взгляд. комменты, комментарии, праздник. День красной армии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments