Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Виртуал (рассказ). Увязшим в сети посвящается.




Увязшим в сети посвящаю!





(рассказ)



Будучи не в состоянии бороться и противостоять
силе привычки, человек делается её рабом.

Сэмюэл Смайлс





Константин Кручинин внезапно расплакался. Завтра вставать в шесть утра, а он до сих пор так и не смог уснуть. Он включил ночник, нажал на кнопку телефона – 03:17. Какое завтра? Это уже сегодня, можно сказать, это почти сейчас. Костя швырнул на пол мобильник и, выключив свет, бухнулся на подушку.
- Одна, две, три, четыре, пять, - принялся он уже в который раз считать своих ненавистных овечек, - шесть, семь, восемь…
Вдруг он заметил, как в комнату кто-то вошёл.
«Грабитель? – первое, что пришло ему в голову. От страха он зажмурил глаза. – Но… но как он сюда попал. Дверь заперта на замок, на щеколду, даже цепочка имеется. Через окно, балкон? Седьмой этаж! Какое окно. Какое балкон? Может, показалось…»
Нет, не показалось, вошедший заговорил:
- Привет, Костя! – голос незнакомца был немного с хрипотцой и каким-то металлическим, правда, таким слабым-слабым оттенком.
Кручинин приоткрыл глаза и обомлел – во-первых, откуда-то у кровати взялся тёплый, слегка желтоватый свет, а во-вторых, незваный гость был словно полупрозрачным.
- Здрасьте! – еле выдавил Константин. – Извиняюсь, вы кто?
- Не пугайся, - улыбнулся незнакомец, - я не опасен. Будь спокоен!
- Но, н-но, - заикаясь Костя, - к-кто вы? Как вы сюда попали?
Мужчина протянул руку и представился:
- Я твой виртуальный куратор. Зовут меня Интерон. Не слышал?
- Не-а! – замотал головой Костя, пожимая руку. – А это… ну… как это понимать? Я… вроде…
- Да не волнуйся ты так! – незнакомец сел в компьютерное кресло и забросил ногу на ногу. – Ты чего так разнервничался? Спокойно, друг, спокойно! Сейчас всё объясню, покажу. Вставай, одевайся, прогуляемся.
«Нет, тут что-то не то – отчаянно подумал Константин, - что это за тип нарисовался? Сейчас выберет момент, тюкнет меня по темечку и прощай, Костик! Надо как-то в полицию позвонить…», - он потянулся за трубкой смартфона и спросил:
- А в туалет-то мне можно хоть сходить?
- Да иди куда хочешь, - рассмеялся Интерон. - Чего спрашиваешь? Я же не арестовывать тебя пришёл. Только эта затея с полицией – она вовсе не нужна. Звонить бесполезно. Мы с тобой сейчас находимся по другую сторону монитора. У нас здесь своя полиция, свои законы, порядки и прочее. Понимаешь?
Константин втянул ещё глубже в себя голову и ответил шёпотом:
- Нет. Я ничего не понимаю. Если вас не затруднит, объясните, пожалуйста.
- Ну, вот это уже другое дело, - ухмыльнулся Интерон. – Ты сейчас находишься в сети. То есть не в реальной жизни, а в виртуальной. Уловил?
- В какой сети? – удивился Костя. – Я два часа назад лёг спать, просто не могу уснуть, бессонница у меня. Мне, видимо, нужно идти к врачу. У меня это уже не в первый раз.
- Врач тебе не поможет, - сказал гость, - для этого есть мы, виртуальные кураторы. Я научу тебя, как правильно есть, пить, спать, ну в общем, как правильно жить в нашем мире.
- В каком это вашем мире? – Константин едва не заплакал. – А я тут при чём? Ну, это ваш мир, а я-то…
- Ну, как при чём? – рассмеялся Интерон. – Ты здесь уже около двадцати лет. А за последние пять лет превратился в настоящего виртуала.
- Это ещё кто такой? – испуганно спросил Кручинин.
- Тот, кто большую часть своей жизни проводит в виртуальном мире. Вот статистика за последние пять лет, взгляни, - Интерон протянул собеседнику несколько бумажных листов, - мы нарочно для тебя распечатали.
Костя пробежал глазами по непонятным строчкам и, оторвавшись от цифр, отчаянно спросил:
- Что это?
- Ну, вот же смотри, - Интерон ткнул пальцем в строчку. – Бери любой год, любой месяц, например, 2015 год, сентябрь, видишь? Из семисот двадцати часов ты провёл в виртуальном мире четыреста пятьдесят пять. То есть шестьдесят три процента сентября ты провёл в сети.
- Вы… имеете в виду интернет? – громко сглотнув слюну, спросил Костя.
- А что ещё? Мы разве сейчас о рыболовецкой сети говорим? Хотя, - оживился гость, - какая-то в этом аналогия есть. Только мы, в отличие от рыбаков, нарочно никого не ловим. Вы сами к нам идёте и ныряете в нашу сеть с головой. Ты чего сидишь в трусах, Константин Сергеевич? Одевайся…
- Вы и отчество моё знаете? – изумился Кручинин.
- Вот чудак-человек, - ухмыльнулся гость. – Да ты за двадцать лет в интернете о себе всё рассказал тысячу раз. И рассказал, и показал, сейчас точно скажу… Вот: три тысячи пятьсот две фотографии с твоим изображением, триста четырнадцать видеороликов, двести сорок три заполненных анкеты и так далее и тому подобное. Это кто всё загружал в интернет? И удивляешься, что я знаю твоё отчество. Отчество, друг, это такая мелочь. Я все твои переписки знаю… Напомнить?
- Нет-нет! – Костя густо покраснел, вскочил с кровати и замахал руками. – Только не это! Ничего не надо напоминать!
- Тогда поживее одевайся, и пойдём на приём к нашему руководству.
- Постойте, уважаемый, так вы это… вы что, шантажировать меня будете?
- Да бог с тобой, Костя, - удивлённо произнёс Интерон. - О каком шантаже ты говоришь? Ты что?
- Ну, вы только что пугали меня перепиской в интернете…
- Ну, во-первых, я тебя не пугал, а просто напомнил, поскольку ты удивился, что я назвал тебя по имени-отчеству, а во-вторых, мы светлая сторона интернета. Не путай нас с тривиалами.
- А это ещё кто такие? – раскрыл рот Кручинин. – Час от часу нелегче!
- Это наши, так сказать, оппоненты, - сказал Интерон. – Ну, если говорить прямо, враги. То есть, интернет разделён на два сектора – светлый и тёмный. Светлым руководит Вирт, а тёмным – Трив…
- Ты смотри, - Константин изумлённо покачал головой, - это же имена-зеркальные отражения.
- Да, так и есть, - подтвердил Интерон. - Только Тривиалы появились гораздо позже, чем Вирт. Когда создавалась всемирная сеть, мы и не предполагали, что разведётся столько нечисти.
- Кого вы называете нечистью? – спросил Кручинин.
- Хм! – ухмыльнулся Интерон. – Отгадай с трёх раз.
- Да-да, - закивал Константин, - кажется, я догадываюсь! Вирусы всякие, вредные программы, сайты и тому подобное. Верно?
- Верно! – кивнул гость. – А из вашего брата ещё хакеры. Только они присягают Триву. А вот такие, как ты, - Вирту. Улавливаешь?
- Так выходит, вы меня на какую-то присягу ведёте? – с волнением спросил Костя.
- Да, - подтвердил Интерон. – Мы давно за тобой наблюдаем, грешки у тебя, конечно, есть, но они незначительные.
- Что за грешки? – удивился Костя. – Не припомню ничего такого…
- Ага, расскажи мне, - усмехнулся Интерон, - а кто себя выдавал за девчонку в фейсбуке, за преподавателя МАИ?
- Да это же шутка была! – возразил Константин. – Так, поприкалывался…
- Вот я и говорю: грешки незначительные.
- А для чего присяга? – наконец-то опомнился Костя. – Без этого никак нельзя?
- Уже поздно! – ответил Интерон. – Ты сам-то не заметил, как ты с головой ушёл в сеть? Мы не можем рисковать…
- А чем вы рискуете?
- Всем! – твёрдо ответил Интерон. – Завтра тебя переманят на свою сторону тривиалы, и ты, как пользователь интернета, пополнишь тёмный сектор. На сегодняшний день тривиалов в сети около десяти процентов. Когда-то мы считали, что даже пять процентов – это много. Но времена меняются, и их уже в два раза больше. В конце концов, это наносит колоссальный ущерб и нашей репутации, и всему нашему делу. Наша задача – превратить интернет в квинтэссенцию знаний и информации. А тривиалы хотят превратить сеть в помойную яму с порнографией, с нелегальными интернет-магазинами, торгующими всякой ерундой, хотят вторгаться в частную жизнь честных людей. Понимаешь?
- Примерно, – уклончиво ответил Костя.
- И плюс ко всему, мы своим сторонникам помогаем избавиться от интернет-зависимости. Ну, куда это годится – из 720 часов месяца провести 455 в интернете. Ты спятил, Костя? А потом лежишь и возмущаешься, что твоим овечкам нет ни конца, ни края, что бессонницей страдаешь. Какой тут сон? Ты уже наполовину робот. Утром не усел глаза продрать, хватаешься за смартфон, что там в твиттере написали, не успел прочесть ленту, полез в ВКонтакте, затем в одноклассники, фейсбук, живой журнал. Пока всё прочёл, просмотрел, на работу опоздал. Сколько раз уже тебя предупреждали об опозданиях?
- В последнее время частенько, - вспомнил Костя. – Начальник пригрозил уволить.
- Вот видишь? – с укоризной покачал головой Интерон. – Потом куда пойдёшь работать? Системных администраторов уже как собак нерезаных. Кому ты будешь нужен? В общем, спасти я тебя пришёл. Идём.
Интерон поднялся из кресла - к тому времени Кручинин уже оделся - они вместе прошли через комнату и, отворив дверь, оказались не в прихожей. А в каком-то огромном ярко освещённом зале. Посреди зала на троне сидел старик во всём белом, с длинными белыми волосами на голове и белой бородой.
- Господин Вирт! – громко объявил Интерон. – Мы здесь!
- Подойдите ближе! – приказал Вирт и, не дожидаясь, когда они приблизятся, спросил: - Константин Кручинин?
- Так точно! – выпалил Костя, неожиданно вспомнив армейский порядок.
- Надеюсь, твой куратор понятно тебе объяснил, цель твоего визита к нам?
- Да-да, - закивал Костя. – Всё понятно.
- Тогда подойди ко мне вплотную, я возьму с тебя клятву.
Кручинин подошёл к трону и склонил голову.
- А что говорить? – тихо спросил он.
- Ничего, - ответил Вирт. - Стой молча. Я проверяю твоё внутреннее состояние.
Костя почувствовал, как у него внутри всё похолодело. «Чего он там проверяет…»
- Всё! – ответил старик, Костя вздрогнул.
- В смысле, все? – спросил он. – Можно уходить?
- В смысле, всё проверяю! – Косте показалось, что старик ответил с некоторой ехидцей.
Через минуту процедура проверки была закончена. Старик сказал:
- Поклянись мне, Константин Кручинин, что никогда не перейдёшь на службу в тёмный сектор интернета!
- Клянусь! – Костя почему-то возложил руку себе на грудь.
- Поклянись мне, Кручинин Константин, что будешь использовать интернет только во благо себя и людей тебя окружающих в реальном мире!
- Клянусь! – повторил Костя.
- И наконец, последнее, поклянись мне Кручинин Константин, что в твоей жизни не будет больше ни одного дня, в котором количество проведённых тобой часов в реальной жизни будет меньше, чем в виртуальном мире.
- Извините, тут что-то не понял, - растеряно произнёс Кручинин, - можно повторить?
- Интерон, объясни, - приказал старик.
Помощник Вирта взял за руку Костю и отвёл в сторону:
- Я же тебе объяснял, что ты большую часть своего времени проводишь в сети. Помнишь, шестьдесят три процента?
- А-а-а! – Костя хлопнул себя по лбу. – Теперь понял-понял!
- Так вот Вирт требует, чтобы ты в реальной жизни находился не менее пятидестяи процентов.
- Да-да-да, я понял…
- Ну, раз понял, отвечай! – сказал Интерон.
- Что отвечать?
- Ты что? – нахмурился помощник Вирта. – Что нужно ответить Вирту?
- Ой-ой! – Костя схватился за голову и заорал что есть мочи. – Клянусь! Клянусь. Конечно, клянусь!
- Так кричать необязательно, - тихо сказал старик. – Собеседование окончено. До свидания.
Через несколько минут Костя вернулся в свою спальню и прямо одетым завалился на кровать. Сигнал будильника, встроенного в смартфон, Костя услышал только на третий раз. Он с трудом поднялся и, обхватив голову руками, сел на кровати.
«Что это было? – думал он. – Приходил… как его… этот… Инт… Интерон. Меня приняли в какие-то виртуалы. Старик в белом, клятва. Светлый сектор, тёмный… что за... Может, сон?».
В этот момент он взглянул на монитор, там крупными буквами бежала строка «Приветствуем тебя, виртуал!».
«Или не сон? – вдруг усомнился он. – В любом случае, что-то произошло. Что-то нужно делать…».
Кручинин взглянул на часы и вскочил с кровати. Через несколько минут, пропустив завтрак и кофе, он бежал к троллейбусной остановке. Он вспомнил, что шеф вчера предупредил – ещё одно опоздание и прощай работа. К счастью, Костя успел вовремя, начальник отметил этот факт. Он подошёл к подчинённому и тихо сказал:
- Молодец, Кручинин. Но у меня есть ещё одна просьба.
- Слушаю вас внимательно, шеф! – улыбаясь, ответил Костя.
- С сегодняшнего дня, компьютер у нас в офисе можно использовать только по работе, замечу в социальной сети, немедленно на увольнение.
- Извините, - язвительно спросил Кручинин, - такие строгие правила действуют только в отношении меня?
- Никак нет, - по-армейски ответил начальник (он раньше служил в армии офицером), - это правило касается всех. Иди сюда, - он подозвал Константина к окну, - видишь вон ту девушку? Вон, в оранжевом платье. Видишь?
- Вижу, - закивал Кручинин, - это же наша бухгалтерша Оля.
- Нет, ты ошибся, Костя! – возразил начальник.
- Да я точно вам говорю: бухгалтерша Оля! Присмотритесь внимательно!
- А я и не возражаю! Это бухгалтерша Оля!
- И?
- А что «и»? Оля, точно, но уже не наша!
- Она уволилась? – удивлённо спросил Константин.
- Она ещё не знает, что уволена, - шеф кивнул на напольные часы, тикающие в углу офиса, - сейчас войдёт в офис и узнает!
- Теперь понял, - грустно ответил Костя. – Жалко девчонку.
- А мне не жалко, - отрезал бывший офицер. – Я тут подсчитал, сколько времени вы крадёте у моей фирмы, ужаснулся. И за что я плачу зарплату? За то, чтобы вы сидели в социальных сетях? Посмотрите на себя, вы же как наркоманы, за рулём и то не можете оторваться от смартфона, планшета. Вы что? Совсем с ума посходили? Нет, ребята, хватит, с сегодняшнего дня живём и трудимся по-новому.
«Видимо, не зря ко мне ночью Интерон приходил, - подумал Костя и улыбнулся. – Главное, вовремя. Вот только Ольгу жалко! Хорошая девчонка, но шефа уже не переубедить».
- Может, сегодня пощадите, - всё-таки Кручинин решил заступиться за Олю-бухгалтершу.
- При одном условии, - сказал начальник. – Берёшь над ней шефство? Но! Не на словах. Если она ещё хоть раз опоздает, уволю вас обоих. Идёт?
- Я вообще-то, привык за себя отвечать, - пожал плечами Костя.
- А тогда что в адвокаты лезешь? Сиди и сопи в две дырки. Вот так-то!
В этот момент в офис влетела, словно яркая птица, бухгалтер Оля. Начальник раскрыл рот, но Кручинин опередил его:
- Я согласен, - выкрикнул он, словно боясь не успеть произнести важные слова.
Начальник снисходительно посмотрел на Кручинина и, похлопав его по плечу, произнёс:
- Ну, что ж, друзья, желаю вам удачи.
- Извините, я… у меня… понимаете? – залепетала Оля.
- Вот ему теперь объясняй! – усмехнулся начальник и ушёл в свой кабинет. Прежде чем затворить за собой дверь, он обернулся, скорчил рожицу и весело пропел песенку с известным мотивом:
- «Мы завтра будем жить – по-новому!»

________________________________________________


Другие рассказы ЗДЕСЬ:


Tags: вирт, виртуальная, жизнь, компьютер, реальная, соцсети, трив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments