Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Сапфировый поезд




Самарский Михаил






Сапфировый поезд


Мечта хороша и полезна, если только
не забывать, что она мечта.

Жозеф Эрнест Ренан





- Тём, ты, видимо, что-то перепутал. Я знаю расписание наизусть – нет там такой электрички. На 10:15 есть, следующая в 10:35, на 10:27 – нет. И никогда не было! – Ирина похлопала Артёма по плечу и, подмигнув, развела руками: - Не расстраивайся, бывает.
Но одноклассник и не думал расстраиваться.
- Есть-есть! – усмехнулся он. – Неправильное твоё расписание. Я каждый день езжу на 10:27. Очень удобный поезд – в нём никогда не бывает толпы, а стёкла в вагонах то ли сапфировые, то ли хрустальные, но все цвета за окном яркие и насыщенные. И самое главное – когда едешь в этом поезде, небо никогда не бывает хмурым, всегда на небе солнце…
- Артём, - нахмурившись, перебила Ирина, - ты решил меня разыграть? Что значит всегда… Впрочем, я же говорю тебе. Что такого поезда нет. Я иногда опаздываю на 10:15 и уезжаю на следующей электричке, то есть в 10:35. И никогда (ты слышишь меня?) никогда между этими двумя поездами не было ещё одного. Скажи, что ты пошутил.
Тёма взглянул на часы и произнёс:
- Сейчас сама увидишь.
Ирина внимательно посмотрела на своего спутника, и ей захотелось потрогать лоб парня. «Может, заболел, - подумала она. – Ну, в самом деле, что за чушь он несёт? Какой поезд, какие сапфиры, какое солнце? Ага, особенно сегодня! Ещё утро, а кажется, что уже вечер наступил…»
- Смотри-смотри! – воскликнул парень. – Видишь?
- Что? – раскрыла рот Ирина.
- Ну, как что? – Артём указал в сторону перрона. – Солнечный поезд подходит, вставай! Что же ты сидишь? – он протянул девчонке руку.
Ирина сначала рассмеялась, а затем, увидев сияющее лицо одноклассника, испуганно сказала:
- Что с тобой, Тёма? Ты заболел? Какой солнечный поезд? Я же тебе сказала, что никакого…
- Так ты едешь со мной? – перебил Артём.
Ирина стояла молча.
- Едешь или нет? – повторил Тёмка.
Ирина не знала как нужно вести себя в такой ситуации, она понимала, что с парнем что-то случилось, но взять и сказать ему в лицо, что он не в себе, она не решалась.
- Тём, - опустила она глаза, - понимаешь…
- Давай, до встречи, - весело произнёс Артём, - ты просто испугалась. Но, может, в следующий раз вместе поедем. Я тебя жду на конечной!
Голос парня стих, Ирина некоторое время сидела молча, не решаясь взглянуть на Тёму, а когда подняла голову, его на перроне не оказалось. Она покрутила головой по сторонам, встала со скамейки, прошлась по перрону, но парня нигде не было. Девушка даже тихонько крикнула: «Тёма-а-а! Прекрати! Хватит дурачиться!». В 10:35 строго по расписанию подъехала электричка, Ирина вошла во внутрь и до последней секунды, пока не затворилась дверь, была уверена, что Тёмка сейчас откуда-то вынырнет, радостно обнимет её, и они вместе тронутся в путь.
Чуда не произошло. Оно не произошло здесь в самом начале пути. Зато в конце пути Ирка опешила. Подъезжая к конечной станции, она вдруг через окно увидела на перроне поджидавшего её Артёма.

«Как он сюда попал? – невольно прошептала девчонка. – Ну, ладно, он потом вышел бы из другого вагона, подошёл бы ко мне сзади и разыграл бы свою дурацкую шутку. Но мы же только подъезжаем, ещё затворены двери, а он стоит на перроне. Как такое возможно? И возможно ли такое вообще?».
Было чему изумиться - другим транспортом с такой скоростью сюда просто не добраться.
Ирина ещё раз пристально вгляделась в лицо юноши, машущей ей с перрона рукой. Сомнений, что это Тёма, не осталось. Она вышла на перрон и растеряно спросила:
- Как ты здесь оказался? Ты на чём добрался?
- Ир, - улыбнулся Тёма, - ты, наверное, думала, что я шучу?
- Ты о чём? – вздёрнула брови Ирина.
- О солнечном поезде, - ответил Артём. – Я же тебе рассказал. Ты не поверила?
- Послушай, дорогой, - Ирина была раздражена, она ничего не понимала, - какой поезд? Мы с тобой там были вместе. Где ты видел свой солнечный поезд? Ты меня что, за дурочку принимаешь?
- Успокойся, Ир, - юноша взял девушку за руку, - это не розыгрыш. Это…
- А тогда что? – ехидно спросила Ирина. Как ты оказался здесь вперёд меня? Можешь объяснить?
- Боюсь, что пока нет, - грустно ответил Артём.
- Это ещё почему? – удивлённо спросила Ирина. – У тебя от меня какие-то секреты?
- Никаких секретов, - ответил Артём. – Просто тебе нужно успокоиться. Понимаешь?
- Нет, не понимаю, - возразила девушка. – Я спокойна! Так что, можешь смело говорить.
- Пойдём в парк, - неожиданно предложил парень. – Найдём уютное местечко, там днём народу мало, и я тебе ещё раз всё подробно расскажу. Договорились?
Девушка ничего не ответила, лишь молча кивнула. В парке действительно было безлюдно, редкие прохожие, в основном пожилого возраста, медленно передвигались по тщательно вычищенным дорожкам – у стариков это называется «подышать свежим воздухом» или «размять косточки». Во всяком случае, так всегда говорила, бабушка Артёма, когда была жива. В прошлом году её не стало, но за несколько дней до смерти, она успела рассказать внуку о дополнительном поезде. О том самом, который Артём называл «солнечным».
- Ну, говори! – наконец-то потребовала подружка.
- Понимаешь, Ир, - начал Артём, - солнечный поезд – он необычный.
- В каком смысле? – почему-то шёпотом спросила Ирина.
- Его видят только те, кто желает его увидеть?– Артём внимательно посмотрел в глаза девушке. – То есть нужно захотеть его увидеть! Понимаешь?
- Пока нет, - честно призналась Ирина. – Ты только скажи мне честно, это не розыгрыш?
- Ну, что ты заладила: «розыгрыш-розыгрыш», - передразнил Артём.
- Как-то всё это необычно, - смущённо ответила девушка.
- Клянусь! – улыбнулся юноша и добавил: - Это не розыгрыш.
- Хорошо, - тяжело вздохнула Ирина, - тогда рассказывай дальше.
- А собственно дальше-то и рассказывать нечего, - пожал плечами Артём, - ты либо веришь в солнечный поезд, либо нет. Если веришь, ты его видишь и можешь ехать на нём куда хочешь, если не веришь, ты его ни за что не увидишь, и он проедет мимо тебя, как это случилось сегодня. Я думал, ты мне сразу поверишь, но ты до последнего сомневалась и… Я наверное, показался тебе больным?
- Если честно, - Ирина откашлялась в кулачок, - я до сих пор так считаю. Теперь пока сама не проедусь…
Парень замялся.
- Тут такое дело, Ир, - он тщательно подбирал слова, чтобы не обидеть собеседницу, - с таким подходом ты можешь так ничего никогда и не увидеть. Ещё раз говорю: в солнечный поезд нужно поверить. Ты же не можешь ступить с перрона в пропасть, то есть на рельсы, там, где пустота. Верно? А если ты будешь сомневаться, то там и останется пустота. То есть ты не пойдёшь в дверь, пока его не увидишь? Правильно?
- Ну, в общем-то да, - согласилась девушка и тут же предложила: - Тогда научи меня.
- Чему? – удивлённо спросил Артём. – Чему тебя научить?
- Верить! – воскликнула Ирина.
- Этому не учат, Ир, - вздохнул юноша.
- А как же быть? – чуть не плача спросила Ирина. – Кстати, а ты сам-то как его увидел и почему поверил, что он существует?
- Мне бабушка рассказала, - ответил Тёма.
- И что? Ты сразу ей поверил? – удивилась Ирина.
Артём покраснел. Спустя минуту сказал:
- Ты знаешь, мне до сих пор стыдно вспоминать, но я подумал, что бабуля моя того… Ну, ты понимаешь меня, - он покрутил пальцем у виска. – Всё-таки старушке было уже под девяносто. В таком возрасте немудрено и…
- Конечно, понимаю, - улыбнувшись, перебила Ирина, – я и сама сегодня о тебе так подумала. Ну, в смысле. что у тебя с головой что-то случилось. Не обижайся, ладно?
- Ладно! – кивнул Тёма.
- Согласись, как в это можно поверить? Стоят десятки людей на перроне, мимо них проезжает поезд, и никто его не видит. Разве такое может быть? И долго ты искал этот поезд? Имею в виду, пока увидел его?
- Нет! – замотал головой Артём. Бабушка опередила меня и развеяла мои сомнения: «Тёма, не думай, что я на старости лет чокнулась. Нет! Просто я боюсь опоздать и унесу с собой тайну «сапфирового поезда».
- Сапфирового? – округлила глаза Ирина. – Так солнечный или…
- Это не имеет никакого значения, - улыбнулся Тёма. – Бабушка называла его сапфировым, я – солнечным, возможно, тебе захочется назвать его как-то по-другому. Это ровным счётом не имеет никакого значения и никак не влияет на сам поезд.
- И что дальше? Говори же, что дальше? – потребовала Ирина.
- Дальше всё просто, - продолжил Артём, - на следующий день мы поднялись с бабушкой на перрон и ровно в 10:27 подошёл поезд, мы вошли с ней в вагон и поехали. В тот день небо на улице было хмурое и низкое. А из вагона я увидел солнце и ослепительно белые облака.
- Потрясающе! Слушай, - радостно вскрикнула Ирина, - а можно я назову поезд «облачным». Я обожаю белые облака.
- Конечно, можно, - закивал Артём. – Кто тебе может запретить?
- Эх, - печально вздохнула Ирина, – теперь бы ещё поверить в него, чтобы увидеть…
- А разве ты ещё не поверила, – удивился Тёма, – если ты даже название ему придумала? Мне кажется, мы уже договорились, разве не так? Или ты всё сомневаешься?
- Чуточку-чуточку, - честно призналась девушка.
- У тебя время ещё есть, - сказал Артём, - до завтра избавляйся.
- Да, точно! – согласилась Ирина и добавила: - Значит, завтра поедем на 10:27?
- Ну, если готова, поедем, – согласился Артём. – Если желаешь…
- Конечно, желаю, - Ирина подвинулась к Артёму поближе и положила ему голову на плечо. – Тём, мне так хорошо с тобой.
- Мне с тобой тоже, - тихо сказал юноша и покраснел.
- Слушай, - спохватилась Ирина, - а какой у него маршрут? У нашего поезда? Откуда и куда он катается?
- Я ещё не пробовал на нём путешествовать – ждал тебя. Бабушка сказала, что сесть в него можно только на нашей станции, а поехать – в любую точку планеты.
Ирина раскрыла рот и округлила глаза:
- Как в любую точку? И в Африку?
- Да хоть в Антарктиду, - улыбнулся Артём. – Но опять-таки нужно захотеть.
- Да-да-да! – радостно захлопала в ладоши девушка. – Я хочу! Очень хочу! Очень-очень-очень!
- Куда? – спросил Тёма.
- Ну… ну… я ещё не знаю, - смутилась собеседница.
- Странно! – тихо произнёс Артём.
- Чего ж тут странного?
- Сама ещё не знаешь, куда, а говоришь «хочу»!
- Но я имела в виду, хочу путешествовать, хочу…
- Ладно, - перебил Артём, - всё у нас ещё впереди. Не будем забегать вперёд. Сначала ты должна увидеть солнечный поезд.

Они встали с лавочки и медленно направились в сторону вокзала. Артём и Ирина решили вернуться домой – завтра ответственный день, а сегодня никуда больше не хотелось идти.

___________________________________________________

Рассказ "ХИМИК"



Tags: Сапфировый поезд, рассказ, фантастика, химик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments