Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Фильмы для слепых - совместный проект с Кировским отделением военно-исторического общества

Оригинал взят у belyh в Фильмы для слепых
На первый взгляд, это словосочетание звучит, мягко выражаясь, непривычно. Но они существуют, это те же фильмы, которые смотрят все люди, просто с так называемыми тифлокомментариями.

Недавно к нам с предложением о реализации проекта по изданию фильма для слепых обратился благотворительный фонд Михаила Самарского «Живые сердца». Суть технологии следующая.

«Что такое тифлокомментарий к фильму? Если простым языком, то это как бы вы пришли со инвалидом по зрению в кинотеатр и во время демонстрации фильма подсказываете ему, что происходит на экране. То есть, актёров-то он и сам слышит, а вот когда на экране просто картинка, слепой человек не всегда может понять, что там происходит. Вот здесь и звучит голос комментатора. Работа очень кропотливая и ответственная. Дополнительные комментарии (то есть тифлокомментарии) должны звучать между диалогами актёров и максимально понятно объяснять видеоряд.

Для начала опытным специалистом пишется специальный сценарий комментариев, нужно всё рассчитать до секунды, чтобы голос комментатора не “залез” на голос актёров, иначе начнётся неразбериха. Затем в работу вступает звукорежиссёр, он должен всё правильно и точно наложить, подчистить звук, где необходимо, подкорректировать и т.д.
».

Как мне рассказали в фонде «Живые сердца», до недавнего времени фильмов с тифлокомментариями практически в нашей стране не было. При помощи коммерческих структур, неравнодушных людей сейчас выпущено уже около 20.

После обращения к нам, мы обсудили эту идею на совете Кировского отделения военно-исторического общества. С учетом того, что весь год у нас проходит под знаком 70-летия Великой Победы, было принято решение поддержать идею и издать фильм «А зори здесь тихие….». На фильм решили наложить еще и субтитры для глухих. В настоящее время работа завершается , скоро через региональное объединение общества инвалидов распространим диски.

Благодарю Михаила Самарского и фонд "Живые сердца" за идею и ее реализацию!


Tags: Белых, Киров, тифлокомментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments