Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Министр Мединский считает, что нагрузка на российского школьника недостаточна...



Министр культуры В.Р. Мединский считает, что российские школьники получают мало нагрузки. По его мнению, школьник должен находиться в школе, как минимум, до 19:00. Давайте разберёмся. Но для начала обратимся к цифрам. Опрос проводил Левада-центр. Итак, что мы видим?

- 57% родителей считают, что их дети испытывают чрезмерную нагрузку в школе.

- 24% респондентов полагают, что дети испытывают нормальную нагрузку.

- 12% вообще не знают, что там за нагрузки такие ( - Ты где был? - В школе. – А это что такое? )

- 7% считают, что существующей нагрузки для школьников мало.

Мне кажется, вот эти семь процентов чем-то близки к двенадцати – ни те, ни другие не знают, что такое современная школа. Вот когда «старички-боровички» могут отдыхать со своим мнением. Вот уж где трудно заткнуть мне рот и со слюной на губах доказывать, что я ещё не видел жизни, и что в девятнадцать лет ничего не понимаю (я сменил четыре школы – так сложились обстоятельства). Так вот: школу я окончил в 2013 году. О нагрузках и «недогрузе» знаю не понаслышке. И вот моё мнение: реформаторы превратили школу в величайший инструмент давления и на детей, и на подростков, и на их родителей. Конечно, речь идёт не о тех родителях, кого успеваемость ребёнка и его поведение не интересует. На тех хоть задавись, не надавишь, ибо им на всё наплевать.

Говорим о неравнодушных и думающих родителях. Если за эти 10 с половиной часов ребёнок несколько часов проведёт на спортивной площадке, погоняет в футбол, поиграет в баскет или волейбол, теннис, поплавает в бассейне, получит полноценный обед, вкусный полдник и хороший ужин, часок вздремнёт, выполнит под присмотром педагогов домашнее задание, а в 19:00 пойдёт домой, то, конечно, можно держать его в школе с 8:30 до 19:00. Но, если всего этого не будет, а останется только одна учёба и «нагрузка», количество психопатов среди учащихся резко увеличится.

Как известно, учёба – это труд, причём труд колоссальный. Это только с виду кажется: подумаешь, ну, что там сложного? Это ведь не мешки ворочать. Вы знаете, иногда мешки ворочать бывает легче, чем доказать ту или иную теорему, написать эссе или сочинение, реферат и т.п.

Если создать условия, о которых сказано выше, то возникает закономерный вопрос: а зачем вообще ходить туда-сюда. Может, школы превратить в интернаты? Давайте считать. 10,5 часов ребёнок в школе. Если он живёт даже в 200-300 метров от школы, всё равно необходимо проснуться как минимум за полтора часа до занятий, то есть в семь часов – проснуться, сделать зарядку, умыться, позавтракать и дойти до школы. Иногда учащиеся дежурят, в таких случаях просят приходить на полчаса раньше. Если ребёнок учится до 19:00, домой он вернётся примерно в восемь вечера. Думаю, целесообразно уложить его в 22:00. Что успеет сделать ребёнок за два часа? Пришёл, нужно поговорить с родителями, ну, хотя бы дневник показать, рассказать какие-то новости. Заглянуть в компьютер – в ВКонтакте, одноклассники, фейсбук… а тут уже мама зовёт мыться, чистить зубы и в постель. Всё! Если это шестидневка, что за жизнь? А книги когда читать? Грушу побить? С ребятами со двора потусоваться, с девчонкой в кино сходить? В воскресенье? Но на этот день претендуют и «предки». Они тоже не видели своё чадо почти неделю. И тоже хотят с ним погулять – в цирк, кино, театр, музей, в парк и т.д. Это в городе. А на селе?

А теперь давайте подумаем о том, кто живёт не рядом со школой. Совет: переходи в другую школу не подходит. Я ездил в свою школу ( с пятого по девятый классы) на электричке, но школу менять не хотел. Если бы мой график был составлен по-Мединскому, я бы умер в пятом или шестом классе. Что на селе? Есть школы, куда учеников возят на автобусах из других деревень. Как быть с ними? Или опять в одних регионах будут одни правила, в других другие? А ЕГЭ-то один на всех. Иными словами, предложенный вариант Мединским подойдёт далеко не всем. Да и возможен ли он вообще?

Давайте думать вместе. Нужна ли нам такая реформа?


Tags: Мединский, нагрузка, ученики, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments