?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил подробнее написать о ситуации с Деткой библиотекой в городе Сочи и о том, как выполняет свои обещания министр культуры Владимир Ростиславович Мединский.

Получив очень много писем из Сочи, я решил помочь этим людям. В этом нет ничего удивительного – это не только читатели Детской библиотеки города Сочи, но и мои читатели. Опубликовал в своём блоге фотографии (см. ниже) и обратился в твиттере к министру культуры г-ну Мединскому В.Р. с просьбой помочь. К моему удивлению, министр отреагировал сразу. Написал кратко и понятно: разберёмся.



Обратите внимание на дату обещания.

Прошёл месяц, другой, полгода – библиотека как была в плачевном состоянии, так и осталась. Прошёл год – не изменилось ничего. Впрочем, изменилось – стало ещё хуже. Ниже сами увидите.

Немного истории. Много лет Центральная детская библиотека имени Николая Островского была расположена по адресу г. Сочи, ул. Воровского, 54/11: это одна из центральных улиц города - красивое, видное место. В 2000 году его занял Музей истории города-курорта Сочи. Вот информации по этому поводу с официального сайта музея:
«Здание, в котором первоначально находился музей по ул. Орджоникидзе, было построено в 1910 году, и к концу 80-х гг. совершенно устарело, не соответствовало типовым музейным нормам. Планировалось построить новое здание музея, строительство которого началось в 1992 году рядом со старым зданием по улице Орджоникидзе за счет инвестора. Через некоторое время стройка была остановлена из-за отсутствия финансирования. Вскоре началось проектирование, а затем и строительство нового здания санатория «Черноморье». В конце 1999 года дом № 29 по ул. Орджоникидзе был снесен. Это здание, расположенное по адресу, ул. Воровского, 54/11, возведено в 1936 г., в период первой генеральной реконструкции Сочи - Мацестинского курорта как общеобразовательная школа и отражает стилевые особенности сочинских архитектурных сооружений того периода времени».

(Источник http://museumsochi.ru/about/1/96)

Красиво, не правда ли?



Я не против музеев!


Наоборот, я «за» обеими руками. Но я возмущаюсь, когда ущемляют и нарушают права детей и их родителей. Мы очень много рассуждаем об образовании подрастающего поколения, о том, что нужно прививать детям любовь к чтению и т.д. и т.п. А в результате все эти пафосные слова часто оказываются просто болтовнёй. Что же случилось дальше?


В 2000 году Центральная детская библиотека им. Н. Островского вынужденно переехала на новое место по адресу г. Сочи, ул. Гагарина 37. Тоже центр города (в пяти минутах от Центральной администрации), но … (вместо слов предлагаю посмотреть фотографии):









И это столица Зимних Олимпийских игр, где с 2007 по 2014 годы в городе, в связи с масштабным спортивным событием, было построено огромное количество новых зданий. Согласитесь, это даже халатностью трудно назвать. Это какое-то хамство по отношению к читателям-детям. Неужели так сложно найти было подходящее здание для детской библиотеки? В крайнем случае, построить новую шикарную библиотеку со всеми современными возможностями, чтобы там могли заниматься не только здоровые ребята, но и инвалиды, например, по зрению. Всё ведь возможно, было бы желание. Не думаю, что вышестоящие инстанции отказали бы в помощи. Но кто-то должен проявить инициативу, а у нас, видимо, кто-то до сих пор живёт по принципу «Инициатива наказуема».

Так вот, почему стало хуже? А попробуйте пройти в библиотеку с детской коляской. И главное - никто, ни местная власть, ни губернская, а вот теперь и министр культуры не реагируют на этот произвол и откровенное хамство.







Обращаюсь ко всем, кто способен принимать решение и помогать людям: вспомните о годе литературы в России, вспомните красивые слова о заботе о подрастающем поколении, вспомните свои обещания служить народу и Отчизне. Подарите вы детям хорошую, удобную, добротную, современную библиотеку.

Может хватит думать только о себе и своих проблемах. Поработайте на благо России.

И отдельная просьба к министру культуры: Владимир Ростиславович, я, конечно, понимаю, что инициатор экранизации вашей книги не вы. Но всё-таки, пока вы находитесь на посту министра, воздержитесь, пожалуйста, от этой затеи. Кто бы и как бы вас не защищал, у этой истории будет нехороший душок. Я настаиваю, что это неэтично. Уйдёте в отставку, да ради бога, пусть экранизируют всё до последней буквы. Или думаете, потом могут и не предложить? Ежели так, то тогда, конечно, лучше ковать железо, пока оно горячо.



ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://misha-samarsky.livejournal.com/366202.html

Последние записи в журнале

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
24 июл, 2015 09:07 (UTC)
Сочинская детская библиотека и пустые обещания минист
Пользователь anna_arkan сослался на вашу запись в своей записи «Сочинская детская библиотека и пустые обещания министра культуры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сочинская детская библиотека и пустые обещания министра культуры [...]
livejournal
15 авг, 2015 08:04 (UTC)
Переписка с министром культуры России - пустая трата в
Пользователь iigogosha сослался на вашу запись в своей записи «Переписка с министром культуры России - пустая трата времени? » в контексте: [...] о, вернее, середина истории здесь: http://misha-samarsky.livejournal.com/365865.html [...]
senchushkin
16 авг, 2015 20:59 (UTC)
Год для нашей бюрократии - вообще не срок!:)
(Удалённый комментарий)
misha_samarsky
16 авг, 2015 21:33 (UTC)
Объяснять очень долго. Но вкратце всё же скажу. Это как с театром - когда изобрели кинематограф, многие пророчили, что театр умрёт. Это первое.
Я и сам за электронные книги. Но есть бумажная книга,и она будет жить вечно...
Но самое главное - второе: библиотека-это не только книги. Это встречи, мероприятия, конференции, обсуждения, дискуссии и т.д.
(Удалённый комментарий)
misha_samarsky
17 авг, 2015 08:00 (UTC)
Re: Вы не правы
Вы хотите понять или подискутировать? Повторю ещё раз: "... библиотека-это не только книги. Это встречи, мероприятия, конференции, обсуждения, дискуссии и т.д.".
(Удалённый комментарий)
egor_zvonaryov
16 авг, 2015 21:27 (UTC)
Как говорит Малышева: "Это норма!"
anaidan
16 авг, 2015 21:49 (UTC)
Всегда любила библиотеку им. Пушкина в Сочи, на ул. Приморской, 1.. Всю школу туда бегала, в детскую даже ни ногой.. В Пушкинской шикарный уютный читальный зал с видом на море! мой любимый читальный зал!! Недостатка библиотек не вижу, если учесть, что все читают на плоаншетах.. на Чайковского вроде тоже на месте, с ремонтом. А руководство детской библиотеки как старалось, чтобы попасть в список ремонтируемых зданий к олимпиаде, особенно в центре города? наверняка прошляпили, не вовремя подали заявку или еще что-то такое.. я не в курсе, но верю в российское разгильдяйство руководства..
iren25251
16 авг, 2015 21:54 (UTC)
Библиотеки в наше время необходимы!!Сейчас детские библиотеки-не только книги.Хотя они неоходимы!!И их НИКОГДА не заменять компьютеры и планшеты!!1И когда мама читает книжку ,прекрасно иллюстрированную..а не планшетную безликость.ребенок уже с малых лет начинает тянуться к прекрасному ,начинает ХОТЕТЬ читать..
Сейчас библиотеки-это место общения,которого так порой не хватает детям..литературные встречи ,мастер-классы,театральные студии,встречи с ветеранами ,и еще масса всего.Куда идут после школы дети(тем более ,что продленка для многих семей стала дорогим удовольствием--в библиотеку.Там и компьютеры,и музыкальные центры,и мультики и фильмы посмотреть можно..
а дети очень многие отказываются от электронных книг..и зрение теряется ,и книжный текст воспринисается совсем иначе ,чем планшетный..(сами дети так говорят)
И ОЧЕНЬ обидно ,что сейчас ПРАКТИЧЕСКИ не поступают новые книги(не то ,что 2-3 года назад),урезаются зарплаты работникам ,сокращения такие..просто нереально стало работать ,тяжело!!
Культура не нужна ,обидно!!
PSПрграмма по литературе в школах сейчас очень крутая..списки литературы ,которые учкники ОБЯЗАНЫ прочитать-огромны..и жаль ,что библиотеи ,по существу тоже как и школа ,второй дом,напходятся в таком полачевном порой состоянии.
Кстати ,взрослые библиотеки тоже востребованы..столько молодежи (студентов) . пожилых людей(для которых они стали отдушинами).
misha_samarsky
17 авг, 2015 08:03 (UTC)
К сожалению, ещё очень много людей, не понимающих таких простых вещей. Спасибо Вам за комментарий.
(без темы) - gudron_63 - 16 авг, 2015 22:11 (UTC) - Развернуть
misha_samarsky
17 авг, 2015 08:04 (UTC)
Политика здесь ни при чём. О детях нужно думать, об их будущем.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek