Получив очень много писем из Сочи, я решил помочь этим людям. В этом нет ничего удивительного – это не только читатели Детской библиотеки города Сочи, но и мои читатели. Опубликовал в своём блоге фотографии (см. ниже) и обратился в твиттере к министру культуры г-ну Мединскому В.Р. с просьбой помочь. К моему удивлению, министр отреагировал сразу. Написал кратко и понятно: разберёмся.

Обратите внимание на дату обещания.
Прошёл месяц, другой, полгода – библиотека как была в плачевном состоянии, так и осталась. Прошёл год – не изменилось ничего. Впрочем, изменилось – стало ещё хуже. Ниже сами увидите.
Немного истории. Много лет Центральная детская библиотека имени Николая Островского была расположена по адресу г. Сочи, ул. Воровского, 54/11: это одна из центральных улиц города - красивое, видное место. В 2000 году его занял Музей истории города-курорта Сочи. Вот информации по этому поводу с официального сайта музея:
«Здание, в котором первоначально находился музей по ул. Орджоникидзе, было построено в 1910 году, и к концу 80-х гг. совершенно устарело, не соответствовало типовым музейным нормам. Планировалось построить новое здание музея, строительство которого началось в 1992 году рядом со старым зданием по улице Орджоникидзе за счет инвестора. Через некоторое время стройка была остановлена из-за отсутствия финансирования. Вскоре началось проектирование, а затем и строительство нового здания санатория «Черноморье». В конце 1999 года дом № 29 по ул. Орджоникидзе был снесен. Это здание, расположенное по адресу, ул. Воровского, 54/11, возведено в 1936 г., в период первой генеральной реконструкции Сочи - Мацестинского курорта как общеобразовательная школа и отражает стилевые особенности сочинских архитектурных сооружений того периода времени».
(Источник http://museumsochi.ru/about/1/96)
Красиво, не правда ли?

Я не против музеев!
Наоборот, я «за» обеими руками. Но я возмущаюсь, когда ущемляют и нарушают права детей и их родителей. Мы очень много рассуждаем об образовании подрастающего поколения, о том, что нужно прививать детям любовь к чтению и т.д. и т.п. А в результате все эти пафосные слова часто оказываются просто болтовнёй. Что же случилось дальше?
В 2000 году Центральная детская библиотека им. Н. Островского вынужденно переехала на новое место по адресу г. Сочи, ул. Гагарина 37. Тоже центр города (в пяти минутах от Центральной администрации), но … (вместо слов предлагаю посмотреть фотографии):




И это столица Зимних Олимпийских игр, где с 2007 по 2014 годы в городе, в связи с масштабным спортивным событием, было построено огромное количество новых зданий. Согласитесь, это даже халатностью трудно назвать. Это какое-то хамство по отношению к читателям-детям. Неужели так сложно найти было подходящее здание для детской библиотеки? В крайнем случае, построить новую шикарную библиотеку со всеми современными возможностями, чтобы там могли заниматься не только здоровые ребята, но и инвалиды, например, по зрению. Всё ведь возможно, было бы желание. Не думаю, что вышестоящие инстанции отказали бы в помощи. Но кто-то должен проявить инициативу, а у нас, видимо, кто-то до сих пор живёт по принципу «Инициатива наказуема».
Так вот, почему стало хуже? А попробуйте пройти в библиотеку с детской коляской. И главное - никто, ни местная власть, ни губернская, а вот теперь и министр культуры не реагируют на этот произвол и откровенное хамство.



Обращаюсь ко всем, кто способен принимать решение и помогать людям: вспомните о годе литературы в России, вспомните красивые слова о заботе о подрастающем поколении, вспомните свои обещания служить народу и Отчизне. Подарите вы детям хорошую, удобную, добротную, современную библиотеку.
Может хватит думать только о себе и своих проблемах. Поработайте на благо России.
И отдельная просьба к министру культуры: Владимир Ростиславович, я, конечно, понимаю, что инициатор экранизации вашей книги не вы. Но всё-таки, пока вы находитесь на посту министра, воздержитесь, пожалуйста, от этой затеи. Кто бы и как бы вас не защищал, у этой истории будет нехороший душок. Я настаиваю, что это неэтично. Уйдёте в отставку, да ради бога, пусть экранизируют всё до последней буквы. Или думаете, потом могут и не предложить? Ежели так, то тогда, конечно, лучше ковать железо, пока оно горячо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://misha-samarsky.livejournal.com/366202.html