?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кто не хочет стать счастливым? Кто не задавался хоть раз в жизни, что такое счастье? Мыслители всего мира ломали головы и пытались найти ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Для русского человека счастье обязательно должно явиться из страдания, несчастья, какой-то беды. Вспомним русские поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Кто нужды не знал, тот и счастья не узнает» и т.д.
Русская литература тоже заостряет внимание на несчастиях, сложных судьбах, духовных да и физических страданиях. Фёдор Михайлович Достоевский убеждал, что любые страдания для человека весьма ценны и полезны, ибо они очищают человека и делают его личностью. После страданий человек становится внимательным к чужим жизням и переживаниям, в нём просыпается способность сострадания, сочувствия, милосердия.

Социологи провели опрос «Признаёте ли вы себя несчастливыми»? 42% россиян ответили «да». Англичане признали себя не счастливыми только 1%. Среди американцев таких людей не нашлось и вовсе. Ни одного человека. Может, вы думаете, там действительно люди не испытывают никаких проблем? Если бы. Проблемы те же, что и в России: и частые разводы, и материальные трудности, и проблемы с жильём, и болезни и т.п. Но американцы и англичане не хотят выглядеть несчастными, для них это крушение надежд. Это может повлиять на карьеру, вдруг кто-то узнает о хныкании, такого человека кто отправит на повышение? Несчастных людей там сторонятся, это как вирус – рядом с несчастливым и ты можешь стать несчастливым.

Россияне же воспринимают чужое несчастье без осуждения, презрения. У нас несчастье – это не результат наших ошибок, это удар судьбы., то есть никто от беды не застрахован. Не зря же у нас говорят: «От тюрьмы и сумы не зарекайся».
В то же самое время никто из народов Запада так не умеет веселиться, как россияне. Иногда европейцы недоумевают, им кажется, что и повода-то нет никакого, а русские веселятся и задорно хохочут. Европейцы многие думают, что в России жить скучно и некомфортно и удивляются, почему россияне не перенимают образ жизни их, европейский, почему они ценят их уклад и ценности. Да ценят русские. Всё ценят – и комфорт, и достижения, и европейский уют. Только не могут они долго жить так скучно и последовательно. Тоска нападает на русского человека. Только вот западный человек не может понять, что это такое – тоска. Не то, что понятие, состояние, а даже слово такое не переводится.

Нет такого слова у других народов, как тоска. А потому часто иностранцам русские кажутся странными, а русским иностранцы скучными.

Но это нам всем не мешает разделять базовые, общечеловеческие ценности. А потому всем народам, всем людям, какими бы не были разными, необходимо искать и находить условия и пути для счастья каждого человека.
А что для вас – быть счастливым? Что такое счастье в вашем представлении?




Метки:

Последние записи в журнале

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
oxilore
16 июн, 2015 19:15 (UTC)
Путь страданий (так воспеваемый писателями) - это ведь путь кармических уроков или, образно, "путь кнута" - он ведь не единственно возможный! Он лишь для "толстокожих", в ком нужно пробудить чувствительность к миру, "другим" (внутри мы все - Единый Организм и Дух Единый), да и к своей истинной Сути.

Можно ради самого себя впитывать Свет отовсюду - с примеров других людей, особенно святых и праведных всех народов и времён, из книг (особенно связанных с духовным саморазвитием), вдохновляться искусствами (музыка, литература, живопись, театр и т.д.), живой Природой Земли-Матери и сиянием Солнца... каждый находит что-то своё.

Собственно, учиться из духовных книг, от примеров святых /имеющих нравственные принципы/ искренность, быть в гармонии с собой и Природой - это есть Путь Света, Мудрости, путь осознанной Эволюции с какого-то момента, слыша уже (речь о ясном понимании, светлой энергии, высоких чувствах, а не о "голосах" низко-астральных сущностей) своё Высшее Я и Творца Всего, уже не нуждаясь во внешних опорах, даже в книгах.

Причём, как это ни странно, кто-то ощущает своё счастье в "пути кнута", а иные (скажем грубовато, "настрадавшиеся по закону Воздаяния-Кармы-Справедливости до сблёва") - в пути Света, духовной Эволюции/саморазвитии, в осознанном поиске - Истины и ответов на важные вопросы, Просветления, Мокши-Освобождения из колеса сансары (цикла перерождения в тёмных плотных дуальных мирах, т.е. за завесой забвения, в иллюзии своего отрыва от своей лучшей части или Сути - Божественного Источника Жизни, Всего что есть, т.е. от Того Кто Ты Есть поИстине).

Миша, как раз сегодня в группе эзотерической (сетевой, Вконтакте) была запись на эту тему. Надеюсь, это будет полный и удовлетворяющий ответ на вопрос этой твоей записи.

"Крайон. Бог хочет видеть нас счастливыми! Важнейшее правило счастья."

С выделением цветом (для удобства) - https://bitcointalk.org/index.php?topic=1091560.0

В группе ВК - https://vk.com/publiclaskazv?w=wall-24917275_28914

На эзотерическом сайте со многими ченнелингами (послания свыше методом духовной телепатии, "приёма по каналу" - channeling) - http://praktikdelosvet.ru/knigi/krayon-bog-khochet-videt-nas-schastlivymi-vazhneyshee-pravilo-sc#

Edited at 2015-06-16 19:51 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek