Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Чёрные облака на чёрном небе.

Никому не пожелаю, но это может случиться с каждым. Люди иногда теряют зрение. Конечно, это большая беда. Вы представляете состояние человека, который ещё несколько дней назад видел этот мир, радовался солнцу, всматривался в облака? И вдруг…



Совершенно случайно я познакомился со слепым мальчиком. Затем с его друзьями. Не стану перечислять все проблемы этих людей, каждый и так понимает, что несладко им приходится.

Но я вот о чём. Такое впечатление, что общество, государство совсем забыло об этих людях. Или просто не хотят говорить на эту тему. Сами о себе незрячие говорят так: «Глаза у нас мёртвые, но сердца живые!» Эти люди хотят трудиться на благо страны, приносить пользу, среди них действительно много талантливых людей. Но им нужна наша помощь. Кто протянет им руку, если не мы – зрячие и здоровые люди?

Что делается для этих людей в регионах? Есть ли специальные библиотеки? Выпускаются ли для них аудиокниги? Есть ли школы для собак-поводырей? Вопросов очень много. Но, к сожалению, у нас в России одна собака-поводырь на триста человек слепых. Тогда как в Англии и США одна собака приходится на десять инвалидов. Вот такая громадная разница. Получается, у нас в тридцать раз меньше. Ну, нельзя дальше молчать об этом. Люди годами ждут собаку-поводыря. Мечтают о ней. Ведь собака-поводырь для слепого человека – это его глаза.

Обращаюсь ко всем, от кого зависит улучшить положение этих людей. Давайте с двинем эту проблему с мёртвой точки. Нельзя дальше сидеть сложа руки. Самые первые шаги: напечатать больше книг по брайлю, выпустить аудиокниги, на светофорах установить звуковые сигналы, организовать в регионах школы-питомники для собак-поводырей. Дальше: обеспечить незрячих детей специальными компьютерами и т.д.

А лучше созвать какой-то всероссийский форум и дать слово самим незрячим людям, послушать их предложения. Кто сможет всё это организовать? До кого достучаться? Давайте поможем нашим согражданам.

Прекрасно понимаю, что записью в блоге мало чем поможешь. Но надеюсь на то, что кто-то напомнит об этой проблеме властям. Один мэру, другой губернатору, третий президенту. Может, подключатся к решению вопроса состоятельные люди. Каждый сделает по капельке, а в результате можно подарить слепым людям надежду и целое море света.

P.S. Радует вот что: после размещения этого материала в блоге "Эха Москвы", я получил сообщение от Аркадия Владимировича Дворковича.

advorkovich: MishaSamarsky, есть Совет по делам инвалидов при Президенте, я организую подготовку этого вопроса к одному из ближайших заседаний.
Tags: помощь, слепые, собака-поводырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сатановский влюбился в Бузову?

    Вы, наверное, тоже заметили, в сети стало модно «наезжать» на Ольгу Бузову. И странно то, что хамят в основном те, кто сами не…

  • Жертвы ЕГЭ и СССР

    Никого не хочу оскорбить, но, на мой взгляд, адепты Советского Союза не совсем вменяемые люди. Я это говорю без всякого намёка на их здоровье,…

  • Как Солженицын занизил цифры репрессий

    Кто бы мог подумать? Особенно после того, как коммунисты вылили столько грязи на писателя. Чего мы только не слышали, чего только ни читали в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments