Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Рецензия к книге Михаила Самарского «12 прикосновений к горизонту».

Кто-то меня упрекнёт, мол, вот хвастается рецензиями. Но я считаю, что в этом нет ничего плохого. Если бы я сам нахваливал свою книгу, это было бы как-то не очень...  А здесь мнение моей читательницы. Тем более меня часто просят рассказать о той или иной книге. Так лучше пусть это сделает читатель.

Книга "Двенадцать прикосновений к горизонту" - это вторая из "Дилогии мечтаний". Первую можно  найти ЗДЕСЬ !

01-12-prik


                                                                     Автор рецензии: Арина Харитонова

Книга «Двенадцать прикосновений к горизонту» является продолжением бестселлера «На качелях между холмами». Я давно хотела почитать о новых приключениях Миши Мирова, но нигде не могла найти эту повесть. Наконец, она попала ко мне в руки. Думаю, долгое ожидание пошло только на пользу. Ведь читать книгу, о которой так мечтала — сплошное удовольствие.

В самом начале я увидела «дюжину прологов». Она меня сразу настроила на спокойный и доверительный лад. Скажу честно, никогда ещё не получала такого удовольствия от чтения пролога. Почему-то сначала я не обратила внимания, что их именно дюжина, хотя в названии книги тоже присутствовало число 12.

В голову ко мне начали прокрадываться подозрения, когда я узнала, что основное действие тоже разделено на 12 частей — так называемые «прикосновения». В каждом прикосновении затрагивается отдельная проблема современного мира. Причём, не в занудной форме, как привыкли мы видеть во всевозможных обращениях к народу. Нет, здесь всё иначе. В своём приключении главный герой — Миша Миров — чётко начинает понимать, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Именно это он и пытается донести до читателя. И знаете, доносит. Во всяком случае, до меня дошёл главный смысл его обращений. Но об этом позже.

Вернёмся к числу 12. Главный герой считает его магическим. Если вы не против, я приведу здесь цитату из книги.
«- Я думаю, что всё крутится вокруг двенадцати. Вот смотрите: двенадцать месяцев в году, двенадцать часов дня, двенадцать часов ночи…» - эти слова принадлежат Мише Мирову, главному герою и рассказчику по совместительству. Далее он и его друг вспоминают ещё и поэму Блока «Двенадцать», фильм «12 стульев», 12 апостолов, 12 знаков зодиака, 12 подвигов Геракла и ещё много чего, содержащего это число. Если честно, именно во время чтения я впервые обратила внимание, что число 12 — повсюду. Да даже категория у этой книги — 12+! Это магия. Магия чисел.

Знаете, что меня больше всего поразило в новой части «Качелей...»? Даже не то, что она написана подростком (думаю, автор не обидится, ведь на момент издания книги он действительно был подростком), а то, что в описании четырёх дней путешествия затрагиваются почти все проблемы современного мира. Главный герой, Миша Миров, отлично понимает ошибки взрослых, старается на них учиться. Да и самим взрослым не помешало бы поучиться у юного писателя. Ведь он говорит всё честно, без приукрашиваний, без лукавства. Он доверяет своему читателю. А читатели доверяют ему и стараются следовать его советам.

Во время чтения я часто спрашивала себя: «а как бы сделала я?». И не всегда могла ответить. Продолжив читать, я находила ответы.
Хочу особо отметить то, что книга очень современная и жизненная. Например, прочитав про проблемы у героя с биологией, я подумала: «Надо же, а я-то думала, что только у меня в седьмом классе были проблемы с этим предметом. Оказывается, саркожгутиконосцы многим непонятны».
Вы сейчас можете мне не поверить, но следующие слова написаны не для красоты. Когда я читала сцену, где Миров был в плену, мне тоже было холодно. При этом в комнате было тепло. Вы представляете, насколько сильно описана сцена? Знаю, это трудно представить, но при чтении вы меня поймёте.

На что готов человек ради любви? Вот главный герой поехал в чужой город, прошёл множество испытаний, преодолевал преграды, не опускал руки в любой ситуации. А на что готовы вы?
В заключение хочу поблагодарить автора книги «Двенадцать прикосновений к горизонту» Михаила Самарского за его творчество. Его книги помогли мне взглянуть мир по-новому.



Instagram

Михаил Самарский на сервере Проза.ру


Tags: Двенадцать прикосновений к горизонту, Дилогия Мечтаний, На качелях между холмами, книги Михаила Самарского, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments