Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Лексические "сюрпризы" от Эха Москвы. Омерзительно!

Филолог В. М. Мокиенко, классифицируя русскую бранную лексику, в качестве одной из групп выделил наименования физиологических функций (испражнений) и их «результаты», а свою научную статью, изданную в Берлине, снабдил эпиграфом: «В уборных на стене писать Традиция, увы, не нова... Но где еще, - едрена мать! - У нас найдешь свободу слова?!».

tmpm5MzLt

Срамословные, похабные и непристойные выражения, утверждают исследователи, «часто выражают спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию», поэтому их назойливое применение в прямом эфире и на интернет-сайте штатными ньюсмекерами и сотрудниками либеральной радиостанции «Эхо Москвы», в их собственном понимании символизирующих собой остатки свободы слова в Отечестве, не удивительно и психологически объяснимо. Почти все, что происходит в стране, для особей, специализирующихся на профессиональном её охаивании - невыносимо, досадно, нежелательно,   омерзительно, отвратительно, тошнотворно и постыло (список синонимов, отражающих состояние их душ и эмоционально-экспрессивное состояние, можно продолжать до бесконечности). Хотя в европейских языках существуют два типа бранной лексики: анально-экскрементальный (Scheiss-культура) и сексуальный (Sex-культура), наших доморощенных представителей «пятой колонны» почему-то постоянно уклоняет в сквернословие физиологическое, и их похабщина, балансирующая на грани матерности и непристойности, менее табуирована, хотя и предельно вульгарна.

В.И.Желвис, выделяя функции инвективной лексики по функционально-тематическому принципу, подметил, что это не только привлечение внимания и средство вербальной агрессии, но и метод понижения социального статуса адресата. Кроме того   ненормативная лексика служит самоподбадриванию,     выражает отношение двух к третьему как «козлу отпущения», и передает его во власть злых сил.

Достаточно теории, перейдем к практическим примерам из повседневной деятельности эховцев.

Если интеллигентный В. Шендерович, в заметке «Паровозик в детской» еще обходится без особой пошлости : «Стыдно, Миша, стыдно, Леша! — говорим мы им и заявляем о своей принципиальной позиции: не садиться какать с этими плохими ребятами на одной полянке», то сильно оборзевший от пребывания в Киеве вдали от российских органов правопорядка М. Ганапольский, в материале «Знаете ли вы?» объясняется с читателями по-иному: «... нам объясняли, что мы все эти деньги прожрём-просрём. ...И обосрались не граждане России. Эту нехитрую операцию без всякого памперса проделали нынешние лидеры России». Он же, рассуждая об идиотской в сущности идее А.Лебедева украсить канализационные крышки ликом Георгия Победоносца, озаглавливает свой пост «Про нечистоты» и откровенно   непристойно вовсю оттаптывается на оппонентах, у которых «имеется пузо.. а вот еще ниже, о боже, имеется такая штука, кишка такая прямая, которая вмещает, простите, нечистоты» и рекомендует им «хоть бы клизму сделали, что ли…» .

Хамоватый обозреватель «Эхо Москвы» умело проходит по грани   обсценной лексики, но чувство гадливости к автору, тем не менее, возникает у всякого мало-мальски воспитанного человека.

Но это людишки ушлые, тертые, и местами даже образованные. Лучше всего уровень «культурки», рассматриваемой под лупой шкодливой медиа-конторки, демонстрирует нам девица из эховского полусвета, приближенная к телу тамошнего начальства, весьма просто устроенная в области головы, и имеющая мысли прямые и незатейливые. Вот ассистентка месье Венедиктова Леся Рябцева, нахватавшаяся в верхах специфического «амбрэ», простосердечно делится в «Твиттере» впечатлениями от посещения Даниловской мануфактуры, куда переезжает редакция: «..конечно ок, но в жопе мира» и тут же получает комментарий   читателя С.Голубева: « «@опа мира» это я так понимаю пишет человек, называющий себя культурным и считающим себя журналистом?». Я бы не стал предъявлять особые претензии к юной Лесе, материалы которой пестрят грамматическими, синтаксическими и стилистическими ошибками, так как   в нашем не по уму устроенном мире существа модельного типа и большой пропускной способности ценят не за грамотность. Опусы венедиктовского «альтер эго» интересны другим: недалекая девица без искажений транслирует ментальные обыкновения и «нравы» либеральных фигурантов, преподанные «старшими товарищами» и усвоенными ею в этой среде.

В претенциозном стейтменте «Спокойно не будет, нас не заткнуть» помощница мэтра свободной журналистики, некогда подвизавшегося в роли школьного учителя и отметившегося в это время   сексом с несовершеннолетними ученицами, вываливает на головы читателей изрядное количество непристойных выражений, от прямого воспроизведения коих я охотно бы воздержался, но для лучшего понимания вынужден процитировать перлы шустрой авторицы : «тупое большинство сидит на попе ровно. Это же большинство ссыт бороться за себя... Не молчит она и тогда, когда на улице грязно, во власти тошно, а в душе - будто насрали».

Лучшую рецензию на тошнотворную продукцию Рябцевой исполнил блоггер «Эха» pjotrbc Валерий Чеховский, живущий в Берлине: «Уважаемая Олеся Рябцева, Простите, но писать вы не умеете. Журналистика это не ваше дело. Неумение сидит слишком глубоко. Вам лучше заняться каким-нибудь другим делом. Или, может быть, детей нарожать... На полстраничке текста ваши герои успели пописать, покакать, а кого-то сидящего «на попе ровно», даже стошнило. Кроме того, что вы элементарно не владеете русской речью, у вас ещё и вкуса нет. Впрочем, одно связано с другим. Язык, на котором вы пишете, - не русский. Это – хрень».

Чисто профилактически хочу напомнить главному редактору А.Венедиктову, что не так давно Президент России В. Путин подписал закон о запрете использования мата в средствах массовой информации. Отныне за нецензурную брань в СМИ юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 200 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 20 тысяч, физические лица—от 2 до 3 тысяч рублей. Теперь перечень запретов в части 1 статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» дополнен словами «и материалов, содержащих нецензурную брань». А статья 13.21 КоАП «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения.

Впрочем и сам Алексей Алексеевич, старательно стилизующий себя под человека образованного и неординарного, выступающий в ипостаси борца   с нехорошими реалиями современной российской жизни,  грешит похабной речью, и в социальных сетях неоднократно замечен в быдловатости и хамстве в общении с публикой.   Знатный медиа-менеджер   позволяет себе ответить на реплику оппонента: «Пшел вон, холоп»,   или в другом случае: «Дурак, пшел вон в свою помойку» , а между привычным черноротием жовиально объяснить непонятливому: «Это реклама, козел». «Высокий штиль» общения человека, интересующегося финансами и котировками Сбербанка на бирже Нью-Йорка спонтанно проявляется в реплике : «ни @ера себе... Пропустил!» .

В дискуссии с несогласными гражданственный либерал легко переходит на оскорбления несогласных: «Значит он просто @удак».

Писатель Василий Макарович Шукшин, не обретавшийся в «вышних сферах», но имевший свои представления о порядочности и допустимости, постеснялся в «Калине красной» вложить в уста своему отсидевшему герои аналогичную лексему, заменив ее в диалоге «И сколько сейчас дают за недоразумение? — Пять. ... Чудак ты, Коля. На букву мэ».

Сократ недаром утверждал: «Каков человек, такова его речь».  Сниженная лексика, как правило,  показатель такого же интеллекта.  Отличник народного образования РФ и кавалер парочки иностранных орденов Венедиктов не стесняется. И продолжает с либеральныя сотоварищи нести в российские массы «разумное, доброе, вечное», перемежая их с нецензурной бранью.

Источник: Юрий Штамов



Tags: Эхо Москвы, лексика
Subscribe

  • Хам Соловьёв В.Р. и МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Кто остановит хама-телеведущего? Тема эта поднималась не раз. Владимир Рудольфович за время работы в СМИ оскорблял уже и радиослушателей, и учителей,…

  • С Днём детской книги! Репортаж. Фото.

    2 апреля - Международный день детской книги Для начала небольшое вступление. Международный день детской книги — отличный повод еще раз…

  • Белый хлеб

    Михаил Самарский Хлеб-соль есть, да не про вашу честь. Русская народная поговорка. Мудрецы и верующие люди говорят: «Не хлебом единым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment