Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Эховское единство формы и содержания

Анатолий Вассерман, отвечая на сакраментальный и надоевший вопрос: «Почему «Эхо Москвы» ведет не просто антивластную, но антигосударственную, антироссийскую, антирусскую политику?», проанализировав создание олигархом В. Гусинским своих масс- медиа, зафиксировал их важную черту: это «информационное оружие», используемое в качестве «инструмента шантажа». Политолог пишет о тех временах: «... было где порезвиться специалистам по очернению власти. И мощнейшие потоки грязи лились из «Мост-Медиа». Так что уже к 1996 году никто не сомневался в способности уникального журналистского коллектива утопить любую репутацию. И откупались все подряд: президент — эфирным временем, кто попроще — деньгами».

901d6c73b979

«Эхо Москвы» - это реликт из канувшей в лету эпохи, но экс-олигарх, сохраняет в нем (миноритарную) долю и свой политический интерес. Ошметок, оставшийся от некогда влиятельной медиа-империи, сохранил все существенные черты, заложенные в него бывшим создателем, и заслуженно занимает первое место в «рейтинге СМИ по негативу в адрес России».

А.Венедиктов, представляющий интересы Гусинского, комментируя этим летом предстоящий переезд радио-шараги по новому адресу не случайно проговорился в «Твиттере» о ее сути, ответив на реплику: «Переезд Эха равносилен пожару» собственной дефиницией: «Это пожар в публичном доме во время наводнения!!!» (орфография подлинника).

Пишущая с грамматическими ошибками «журналистка» «Эха», «альтер-эго» главреда и его ассистентка Леся Рябцева, после совместной поездки с Венедиктовым в Израиль на встречу с Гусинским, вышла на публику с радостным мессиджем: «Гендир не хочет давать деньги на эховский прием. Типа, нет бабла. В Израиле договорились с миноритарием - оплатим из своего кармана». Информированный твиттерянин под ником LevKrasnov написал недалекой Лесе, что «проще взять у Федутинова и Венедиктова из тех, что наворовали на рекламе. Да и справедливо».

Хотя 22-х летняя особь категорически не умна, 60-тилетний Венедиктов держит ее при себе и всячески продвигает. Проницательная Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times», некомплиментарно определила функцию Леси и подобных ей юных созданий: «..единственная ценность- это то что у них между ног, (они) полагают, что это и есть критерий оценки».

Не будем копаться в чужом грязном белье, хотя что сама госпожа Рябцева охотно делится своим несложным внутренним миром, заретвитив, к примеру, такое женское откровение как «сегодня я поняла, почему постель может считаться рабочим местом».

От неудобств переезда венедиктовскую лавочку избавил совет директоров, и по состоянию на день написания материала данный медийный « публичный дом» (с) Венедиктов вещает со старого адреса.

Пышный прием с двумя тысячами приглашенных гостей по случаю 24-летия «Эха» также состоялся в привычном антураже в галерее Зураба Церетели на Пречистенке, на интернет-сайте радиостанции размещено множество фотографий с этого сабантуя, оплаченного  баблом израильского гражданина и испанского подданного. Ничего нового: кто публичным «девушкам», возглавляемым лохматой бандершей,  платит, тот их и танцует.

Пока гости праздника и его хозяева пьют и гуляют на закордонную денежку полезно познакомиться со свежими образчиками продукции либеральной радиостанции.

«Неполживо-рукопожатные» журналисты в свойственной им «объективной» манере распространили новость, вынеся крупными буквами в заголовок: «В Донецке снаряды, выпущенные сепаратистами, попали в школу и маршрутку», и скупо добавив в конце, что «сепаратисты утверждают, что снаряд выпустили украинские военные». Множество читательских комментариев под ней было незамедлительно удалено, приведу лишь парочку, вероятно по запарке не вычищенных эховской цензурой : merkulova02 октября 2014 | 00:28 «Вы совсем охренели? Что вы пишете? Госпожу Псаки случайно не к вам на работу перевели?» - zen_202 октября 2014 | 00:29 «Аффтару сей новости желаю одного - но от всей души - чтобы их гадючье племя оборвалось на их детях».

Впрочем, нет никакой надобности цитировать или анализировать русофобские миазмы, составляющие большую часть контента венедиктовско-гусинской эфирно-интернетной помойки. Когда публицист Егор Холмогоров в статье «Молчание стервятников» полемически предложил «взамен на свободу от террора для Донецка и Луганска отдать Украине «Эхо Москвы», мне это предложение активно не понравилось, ибо я уверен, что   данный «уникальный журналистский коллектив» во главе с его лохматым предводителем вначале должен отсидеть на дорожку в системе российского ФСИНа.

В Германии авторов и ньюсмейкеров «Эха» давно привлекли бы к установленной законом ответственности. И это не преувеличение. Поясню на конкретном примере: Некто В. Рувинский, занимающий пост главреда интернет- сайта, (о коем Венедиктов вполно откровенно рассказывал, что эта должность задумана как некая прокладка, чтобы его лично не таскали в суды за пакости, размещаемые на сайте) в своем аккаунте в «Твиттере» в качестве фона бездумно постит фотографию артиста В. Тихонова в роли Штирлица в парадной форме штандартенфюрера СС со всеми приличествующими прибамбасами, включая сюда нарукавную повязку со свастикой.Одной этой несущественной детали в цивилизованной  ФРГ вполне достаточно, чтобы попасть под статью.

Иногда возникает и символический кумулятивный эффект, когда на размещенной на фоне нацистской униформы фотографии сотрудница или гостья эховского банкета делает характерный жест, напоминающий фашистское приветствие.

Хотя чем черт не шутит. Если речь идет о пропагандистском искусстве, имеющем целью донести до публики конкретные идеологемы, то задача эховских «художников и мастеров слова» найти максимально ясные и адекватные задаче формы выражения того, что они «хотели сказать».

Почему-то у эховцев получается недвусмысленное закрепление символического единства нацистской формы и хронически антироссийского содержания.



Источник: Юрий Штамов

Tags: венедиктов, эхо москвы
Subscribe

  • Жертвы ЕГЭ и СССР

    Никого не хочу оскорбить, но, на мой взгляд, адепты Советского Союза не совсем вменяемые люди. Я это говорю без всякого намёка на их здоровье,…

  • Как Солженицын занизил цифры репрессий

    Кто бы мог подумать? Особенно после того, как коммунисты вылили столько грязи на писателя. Чего мы только не слышали, чего только ни читали в…

  • Лучшие в мире образование и мороженое

    Интернет привёл к тому, что теперь у нас все сплошь и рядом историки, политологи, юристы, финансисты и прочие спецы. Захотел поумничать, нырь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments