Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Слон Солженицын шагает по планете, а моськи не находят себе места.

000458

Прочитав «Точку зрения» главреда «Литературной газеты» Юрия Полякова об Александре Солженицыне, огорчился невероятно. Сначала я даже не поверил, подумал, в сеть вбросили очередной фейк.

Сами посудите! Разве может русский писатель говорить такие слова о Солженицыне? «Не стану обсуждать литературно-художественные достоинства его творений, - пишет Юрий Поляков, - однако вынужден заметить: Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну. Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов…»

Вдова писателя Наталья Солженицына ответила Полякову: «Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны. Об этом гражданам СССР сообщил ТАСС в центральной прессе. Если, зная это, Вы печатаете приведенные выше слова — значит, Вы сознательно лжете. Если же Вы не знаете этого всеизвестного (по крайней мере, в истории литературы ХХ века) факта, то странно, как Вы при этом возглавляете «Литературную газету». И, будучи на этом посту, недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием. Напротив, будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию. Да, он считал, что большевики исказили ее лик, и упорно убеждал не приписывать русскому народу жестоких черт коммунистической практики Ленина-Сталина. Не сомневаюсь, что молодое поколение разберется, что считать за правду, в чем подлинный патриотизм и кто его настоящие носители…»

А дальше произошло то, во что трудно поверить. Поляков «ответил на ответ» Натальи Солженицыной и расставил все точки над «i». Дальше и обсуждать-то нечего. Любой адекватный и здравомыслящий человек сделает выводы. Впрочем, здесь и выводы-то делать не надо, поскольку сам главред «Литературки» прямо и однозначно заявил: «Уважаемая Наталия Дмитриевна! Мне понятен Ваш гнев. Когда ваяешь памятник дорогому человеку, хочется, чтобы в бронзе отлились лучшие его черты. Однако Ваш покойный супруг, выдающийся русский писатель Александр Исаевич Солженицын был фигурой сложной, страстной и противоречивой. Его яростная, отчасти оправданная личной драмой нелюбовь к советской версии нашей государственности общеизвестна, и тут я скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул…»

Вот собственно и всё! Что тут ещё обсуждать? Я был настолько обескуражен ответом Юрия Полякова, что на ум пришла лишь басня И.А. Крылова «Слон и Моська».

Слон Солженицын будет шагать по нашей планете до тех пор, пока будет живо человечество, ибо то, о чём он рассказал этому человечеству – это ни антиутопия, ни фантастика, ни мистика… Это правда, которая прошлась катком по судьбе великого писателя и гуманиста. Ну, а Моськи будут всегда, и всегда будут лаять, чтобы хоть как-то заявить о себе. Ведь, если не будешь лаять, рядом со слоном могут и не заметить!


74d6545bede0d8fce44c7936616df6ce

P.S. В 2018 году будет отмечаться 100-летие Александра Исаевича Солженицына.



Instagram

Михаил Самарский на сервере Проза.ру

Tags: Литературная газета, Поляков, Солженицын, слон и моська
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments