?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемый Андрей Александрович!

Первое сентября не за горами.
Лето уходит – и календарное, и погодное. Скоро мы «загрузим» свои портфели новенькими учебниками, тетрадями, дневниками, авторучками, карандашами и т.п. Поздравим друг друга с Днём знаний и начнём эти знания перегружать из портфеля себе в голову.

Нормальное явление.
Мне, к примеру, учиться нравится. Знаете, сколько я за лето прочитал книг? Уму непостижимо. Но всё равно это, конечно, очень и очень мало. Всё время хочется успеть больше. Но, увы, никто ещё к суткам не прибавил нам несколько часов, потому приходится довольствоваться тем, что есть.
Вы, наверное, спросите, к чему это я пишу? А сейчас объясню.

Всё лето я протусовался в рунете: писал, спорил, что-то доказывал, но пора и честь знать.
Скоро будет не до чатов и блогов, сайтов и «контактов». И вот к какому выводу я пришёл?

Вы знаете, в ученика можно попытаться вложить не только физику и математику, литературу и биологию, историю и иностранный язык.
Много чего.
Только всему ведь всему есть предел. Это как в сутках – 24 часа и хоть тресни! Пропикало 00:00 и всё – новый день наступил! Так и у нас. Сначала я думал, что моя идея из области фантастики, но я ведь не зря упомянул, что бродил по сайтам всё лето и читал мнения других пользователей интернета, в том числе и Ваших коллег.

Скажите, пожалуйста, а нельзя сделать так, чтобы у всех учащихся нашей страны было в день не более 5-6 уроков и чтобы от Выборга до Владивостока у всех учеников были одинаковые учебники, с одними и теми же авторами, с одинаковыми атласами и таблицами?
Одна единая программа, стандарт. А если кто-то из учащихся желает получить дополнительное образование, пусть записывается на дополнительные уроки и учит там что угодно, хоть высшую математику с первого класса. Там и учебники могут быть разными, и авторы, и мнения. Главное, чтобы на пользу стране было.

Согласитесь, ведь это очень удобно!
Это как флэшка для фотика – я её могу купить хоть в Москве, хоть в Новосибирске, хоть в Париже. Фотографируй себе на здоровье! А вот, чтобы посмотреть фотки, каждый покупает себе компьютер по возможностям. Один смотрит на стареньком ноутбуке, другой загружает в суперсовременный компьютер и смотрит через метровый монитор. Тут, как говорится, хозяин - барин.



А вот что пишут на школьном сайте сами учителя!

Наталья Викторовна Ким: «Свобода выбора одного человека всегда делает другого зависимым от этой свободы! То, что у учителей есть право выбирать УМК много плюсов... для учителя. А для ученика? Приезжают к нам дети из других городов, а у них система оценивания по четвертям (а у нас по семестрам и триместрам), у них в 10 классе общая химия (а у нас – органическая). Я уже не говорю, что ребёнок приезжает из базового класса, а у нас все 10 и 11 классы только профильные! И теперь, как в ВУЗе ему придётся «догонять», сдавая «хвосты».

Любовь Михайловна Волик: «У нас ни одного комплекта на школу уже несколько лет не приходит. Комплект учебников стоит больше двух тысяч. И учитель сам покупает, иначе работать просто нельзя.
За единый стандарт – обеими руками – за!».

Наталья Ивановна Колюшина: «Стандарт должен быть един! Никто не заставляет учителя быть пешкой в чужих руках! Методов организации учебного процесса множество - вот и дерзайте (как говорится). Выбор должен быть относительно методов, а не относительно объекта обучения и его объёма. Нужно объединиться и всем миром что-то решать!».

Андрей Александрович, может, действительно обсудить этот вопрос всем миром?
Создать специальный сайт (для полиции же создали!), и пусть учителя выскажутся. Не зря же на Руси всегда говорили: «Одна голова хорошо, а две лучше!». А тут вон, сколько голов бьётся о стену: то есть о систему образования, а воз и ныне там.

С уважением Миша Самарский, автор книги «На качелях между холмами».

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lifestar_n
25 авг, 2010 06:59 (UTC)
Не знала, что в России нет единого стандарта. Неприятно удивлена.
misha_samarsky
25 авг, 2010 07:10 (UTC)
Проблема с этим. :-)

Здравствуйте! Как Вы поживаете? Желаю Вам удачи.
Миша.
nusha1981
25 авг, 2010 07:33 (UTC)
Миша, к твоему сведению, новый стандарт начальной школы уже принят, средней почти принят, старшей - не за горами... Установка идет на деятельностный подход, когда ученики сами должны искать источники, их анализировать, действовать, практически без помощи учителей. Мы уже, редакторы, сходим с ума, нам же надо переработать все учебники всех линий...
PS Учиться по одним учебникам везде вопрос спорный, это же унификация сознания какая-то... Но, с другой стороны, то, что сейчас творится в мире учебников, не есть хорошо. Так что придется продолжать мучиться и ученикам, и учителям. и редакторам, и даже авторам...:)
misha_samarsky
25 авг, 2010 07:42 (UTC)
Спасибо, уважаемая nusha1981 , за коммент.

"Учиться по одним учебникам везде вопрос спорный, это же унификация сознания какая-то..." - это как бы основа. А дальше все дороги открыты. :-)
misha_samarsky
25 авг, 2010 08:35 (UTC)
"В новом учебном году десятки российских школ перейдут на новые стандарты образования."

Опять новый стандарт.

Я призываю к единому. Не для десятков школ , а для всех. С одними учебниками и программами.

А тут снова что-то мудрят.
ninaplanetianka
25 авг, 2010 08:57 (UTC)
Именно "мудрят".
Только это у нас и научились делать.
Полностью поддерживаю твою идею.
Дети советских времён учились именно так.
И именно из этих детей выросли победители олимпиады 80, Юра Гагарин и прочие Таланты.
А современный плюс в том, что за базовую основу никто тебе не мешает выпрыгнуть.
Есть время, желание, способности, заинтересованность?
Вперёд - дерзай и изучай что-то дополнительно!
Вообщем жму тебе руку дружочек и уважительно хлопаю по плечу.
andariego
25 авг, 2010 17:28 (UTC)
С какой же скоростью ты читаешь, Миша? За час сколько страниц прочтешь? 50? 100?
misha_samarsky
25 авг, 2010 18:08 (UTC)
Закон!
У меня норма - 200 страниц в день. Это на каникулах. В учебное время, в смысле в будни - как БОг даст. :-)
globyc
26 авг, 2010 07:55 (UTC)
Миша, видел тебя у Малахова,.. поддержка матери твоя вовремя! Миша а что делать если я год пишу Малахову, а в ответ тишина, а ситуация такая:И, возможно Миша, ты сможешь известить людей, кто сможет повлиять на ситуацию, изложенною корреспондентами СМИ :
http://www.rg.ru/2010/07/01/reg-roscentr/nastya.html«метры для Насти» Российская Газета-неделя №5222 от1 июля 2010, ПРАВО Виктория Снежина - Липецкая область
У 9-летней Насти Малышевой есть любящий отец. Но она вынуждена жить в детском доме. При
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
http://www.lpgzt.ru/aticle/7971.htm Вернусь ли я в свой дом?
27.03.2010 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
Письмо жителя Красного Алексея Малышева в «Юрфак» — это крик души. По словам автора, его хотят разлучить с любимой дочерью Настей. Вернее, сначала отнять жилище, в…………………..
), пресинг со стороны ВЛАСТИ продолжается, начавшись в мае 2007 года, в такой обстановке вынужденно моя дочь более года находится в детском доме, чтобы подальше от местных чиновников ..…..в трех областных газетах, !!! недоумение - как такое может быть? ни кто не слышит и не видит................. БЬЮ В КОЛОКОЛ -- отзовитесь ...E-mail: malyschev.lexa@yandex.ru Липецкая область, село Красное, ул. Комсомольская, дом 14. с.т. 905 686 17 06.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek