Фрагмент из лекции:
Учись, овладевай опытом и начинай действовать. Как говорится, дорогу осилит идущий. Если не хватает своего опыта, изучай опыт других людей, которые прошли свой путь и охотно с нами делятся. А таких людей сегодня много. Это и известный на весь мир Дейл Карнеги, и автор книги «Гений общения» Стив Накамото, и известный телеведущий Ларри Кинг, и философ Мортимер Адлер и многие-многие другие. Это очень важно, это настолько актуально в современном мире, что пора бить тревогу. Дело в том, что современное общество всё глубже и глубже уходит в виртуальный мир, мы не замечаем как среди нас всё больше людей геймеров, СМСочников. Вы посмотрите на общение наших с вами сверстников в социальных сетях. Ведь мы реально превращаемся в персонажей Ильфа и Петрова с двадцатью-тридцатью словами. Из виртуального мира в наш реальный мир перекочёвывают все эти «ахаха», «мимими», «класс», «лайк» и так далее. Я иногда замечаю, как моим знакомым и друзьям иногда трудно выразить кратко и понятно свою мысль. И это несмотря на их начитанность. Все эти многочисленные «ну», «типа», «кароче». Но самое печальное, в школе нас не учат правильно говорить и правильно слушать. Возьмите урок литературы – это же сплошной набор штампов и заготовленные шаблоны...
Мне предстояло работать 4 августа. Поехали мы своим ходом 3 августа. Не торопясь. Я люблю делать дорожные фото.


Приехали к вечеру, нас встретили организаторы очаровательная Настя и Руководитель Денис.

Поселили нас в прекрасный домик. Рядом небольшой пруд.


С утра добрались до форума, и после лёгкого перекуса я приступил к работе.


Фрагмент из лекции:
Тут как раз уместно вспомнить вот что: если автор в своей книге написал слишком заумно, и не совсем понятно, читатель может вернуться, перечитать, подумать, снова прочесть тот или иной абзац, а оратора слушатель должен понять с первого раза. Тут не вернёшься обратно, да и слушателям как-то не очень хочется разгадывать твои ребусы. Или говори правильно, или садись слушай тех, кто умее6т говорить. Учись. Кстати, это как в театре. Почему игра в театре считается престижней, чем в кино? Да потому что ты в театре не сделаешь дубль два-три-четыре… и так далее. Играй здесь и сразу. В этом и проявляется талант театрального актёра. В кино тоже без таланта не обойтись, но там можно переснять сцену хоть сто раз.
После лекции дал столько автографов, думал и рука отвалится. )))







Фрагмент из лекции:
Здесь важно учесть, что живая беседа это не говорящая голова на экране телевизора. Тут может возникнуть ситуация, когда вам зададут внезапный вопрос или внезапно просто дадут слово. Самое главное, что я уяснил в таких ситуациях: нужно быть честным и не пытаться говорить на тему, в которой вы не разбираетесь. Скажите прямо, что вы не готовы ответить или не совсем хорошо разбираетесь в том или ином вопросе. Вас никто за это не упрекнёт. Но, если вы начинаете обсуждать тему, в которой плохо разбираетесь, это становится сразу заметным. Почему-то некоторые люди думают, что их объявят тупицами. Но ведь человек не может знать всё. А публика, между прочим, не очень-то и любит тех, кто выступает экспертом по всем вопросам.
Не могу не привести пример с речью Сальвадора Дали, которая вошла в историю ораторского искусства не только как самая остроумная, но и самая короткая. На каком-то мероприятии выступало несколько человек. Никто из выступающих, видимо, не дружил с чувством меры. Когда очередь дошла до художника, он, оценив обстановку, заметив, что аудитория устала, сказал буквально следующее: «Я буду настолько краток, что уже закончил!» Публика оценила юмор Сальвадора Дали и наградила его бурными аплодисментами. После чего мероприятие завершилось.
Как известно, Форум Селигер теперь в ведении Министерства образования. Многое поменялось, но многое и сохранено. Дисциплина железная. Ребята здесь толковые, сюда приезжают люди работать, а не отдыхать.
После лекции принял участие в дискуссии о подростковом кино. Организаторы спрашивают: какое нужно кино современному подростку? Моё мнение: честное и искренне. Современного зрителя не обманешь. И главное - не нужно считать нас дегенератами. В наших руках сегодня интернет, нас трудно чем-то удивить.

Встретились с Николаем Стариковым и Ириной Волынец. Прекрасные собеседники и просто замечательные люди.

После работы немного побродили по лагерю. И... домой!





Да, чуть не забыл. Мне вручили благодарственное письмо.


По дороге домой вот такие встречались нам красоты!

И не обошлось без приколов!

Вот так вкратце! )))