Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Селигер - 2014.

Организаторы смены пригласили меня выступить с лекцией и поучаствовать в дискуссии. Сначала я хотел говорить об интеграции российской культуры в мировую, но, когда узнал, что мне предстоит выступать перед молодыми учителями и студентами педагогических вузов, решил сменить тему на "Об умении правильно говорить и слушать".

Фрагмент из лекции:

Учись, овладевай опытом и начинай действовать. Как говорится, дорогу осилит идущий. Если не хватает своего опыта, изучай опыт других людей, которые прошли свой путь и охотно с нами делятся. А таких людей сегодня много. Это и известный на весь мир Дейл Карнеги, и автор книги «Гений общения» Стив Накамото, и известный телеведущий Ларри Кинг, и философ Мортимер Адлер и многие-многие другие. Это очень важно, это настолько актуально в современном мире, что пора бить тревогу. Дело в том, что современное общество всё глубже и глубже уходит в виртуальный мир, мы не замечаем как среди нас всё больше людей геймеров, СМСочников. Вы посмотрите на общение наших с вами сверстников в социальных сетях. Ведь мы реально превращаемся в персонажей Ильфа и Петрова с двадцатью-тридцатью словами. Из виртуального мира в наш реальный мир перекочёвывают все эти «ахаха», «мимими», «класс», «лайк» и так далее. Я иногда замечаю, как моим знакомым и друзьям иногда трудно выразить кратко и понятно свою мысль. И это несмотря на их начитанность. Все эти многочисленные «ну», «типа», «кароче». Но самое печальное, в школе нас не учат правильно говорить и правильно слушать. Возьмите урок литературы – это же сплошной набор штампов и заготовленные шаблоны...

Мне предстояло работать 4 августа. Поехали мы своим ходом 3 августа.  Не торопясь. Я люблю делать дорожные фото.

z5ChsZYTfw0


ZfWf3pGzzkk

Приехали к вечеру, нас встретили организаторы очаровательная Настя и Руководитель Денис.


00001

Поселили нас в прекрасный домик. Рядом небольшой пруд.

dom

utro0seliger

С утра добрались до форума, и после лёгкого перекуса я приступил к работе.

lek-02

lek


Фрагмент из лекции:

Тут как раз уместно вспомнить вот что: если автор в своей книге написал слишком заумно, и не совсем понятно, читатель может вернуться, перечитать, подумать, снова прочесть тот или иной абзац, а оратора слушатель должен понять с первого раза. Тут не вернёшься обратно, да и слушателям как-то не очень хочется  разгадывать твои ребусы. Или говори правильно, или садись слушай тех, кто умее6т говорить. Учись. Кстати, это как в театре. Почему игра в театре считается престижней, чем в кино? Да потому что ты в театре не сделаешь дубль два-три-четыре…  и так далее. Играй здесь и сразу. В этом и проявляется талант театрального актёра. В кино тоже без таланта не обойтись, но там можно переснять сцену хоть сто раз.



После лекции дал столько автографов, думал и рука отвалится. )))

avtogr

avtogr-02
avtogr-03
avtogr-04
avtogr-05
avtogr-06
0101-avtogr


Фрагмент из лекции:

Здесь важно учесть, что живая беседа это не говорящая голова на экране телевизора. Тут может возникнуть ситуация, когда вам зададут внезапный вопрос или внезапно просто дадут слово. Самое главное, что я уяснил в таких ситуациях: нужно быть честным  и не пытаться говорить на тему, в которой вы не разбираетесь. Скажите прямо, что вы не готовы ответить  или не совсем хорошо разбираетесь в том или ином вопросе. Вас никто за это не упрекнёт. Но, если вы начинаете обсуждать тему, в которой плохо разбираетесь, это становится сразу заметным. Почему-то некоторые люди думают, что их объявят тупицами. Но ведь человек не может знать всё. А публика, между прочим, не очень-то и любит тех, кто выступает экспертом по всем вопросам.
           Не могу не привести пример с речью Сальвадора Дали, которая вошла в историю ораторского искусства не только как самая остроумная, но и самая короткая. На каком-то мероприятии выступало несколько человек. Никто из выступающих, видимо, не дружил с чувством меры. Когда очередь дошла до художника, он,  оценив обстановку, заметив, что аудитория устала, сказал буквально следующее: «Я буду настолько краток, что уже закончил!» Публика оценила юмор Сальвадора Дали и наградила его бурными аплодисментами. После чего мероприятие завершилось.



Как известно, Форум Селигер теперь в ведении Министерства образования. Многое поменялось, но многое и сохранено. Дисциплина железная. Ребята здесь толковые, сюда приезжают люди работать, а не отдыхать.

После лекции принял участие в дискуссии о подростковом кино. Организаторы спрашивают: какое нужно кино современному подростку? Моё мнение: честное и искренне. Современного зрителя не обманешь. И главное - не нужно считать нас дегенератами. В наших руках сегодня интернет, нас трудно чем-то удивить.

diskus-01

Встретились с Николаем Стариковым и Ириной Волынец. Прекрасные собеседники и просто замечательные люди.

starikov


После работы немного побродили по лагерю. И... домой!

zKgi3xBhgHk
QYILCKSgIbk
mU3yPb9WY3Q
POSglfrrGM4
cwKmXkyBKHQ

Да, чуть не забыл. Мне вручили благодарственное письмо. gr

gram-razm

По дороге домой вот такие встречались нам красоты!

1

И не обошлось без приколов!

CzKimBiUA5s

Вот так вкратце! ))) 
Tags: Селигер, учитель будущего, форум Селигер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments