Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Мама, папа, простите меня. Я вас очень люблю.

Этот рассказ написан со слов моего взрослого друга. Мы с ним часто вместе едем в электричке.




Я, пожалуй, уже старый человек. Мне за шестьдесят. Хотя, наверное, мои ровесники из других стран скажут, что я перегибаю палку. Не знаю, как они отнесутся к моим словам. Может, назовут себя пожилыми, взрослыми, опытными. Я называю себя старым, потому что таковым себя считаю. Потому что я живу в России.

Впрочем, в душе я не верю, что я старый. Мне, как и прежде, хочется пульнуть иногда из рогатки. По воробьям. Сбить пару «жидов» (так мы называли этих суетливых птичек) и зажарить их общипанные и выпотрошенные тушки на костре в лесополосе.

Иногда я даже корчу перед зеркалом рожи, как это не раз делал в детстве, изображая училку, соседку и даже (Господи, прости мою душу грешную!) маму с папой. Их уже давно нет. Они умерли. Но почему-то мне всё время кажется, что это я их не уберёг. Что они ушли из жизни так рано именно из-за меня. Серьёзно. Ибо я был ещё той сволочью. Мог нагрубить им, сказать, что они старые зануды и уже почти выжили из ума.

Что самое обидное ( теперь печальное), их советы всегда оказывались правильными, и именно это меня приводило в бешенство. Каждый раз я думал, что они ошибутся. Старался изо всех сил, чтобы это случилось. Но нет! Они всё равно были правы. Что я хотел доказать? И главное: кому? Мама, видя моё упрямство, быстро сдавалась и говорила: «Хорошо сынок, пусть будет по-твоему, возможно мы с папой заблуждаемся». Папа стоял на своём гораздо дольше, но, в конце концов, всё равно поддакивал маме и тихо произносил: «Мама права, мы просто постарели и многое не понимаем». Но даже когда я сам был на сто процентов уверен в их правоте, я всё равно поступал по-своему. И… как всегда, совершал очередную ошибку. Дурак! Дебил! Баран! Зная, что не прав, шёл напролом, и в сотый… нет, в тысячный, миллионный раз наступал на грабли. А мама говорила, что мне просто не повезло и это произошло случайно.

Сегодня я решил написать им письмо.



Мама, мамочка, папа, отец! Простите меня, идиота. Я знаю, что сократил ваши жизни на много-много лет. Я уверен, если бы не моя упёртость и глупость, мы бы и сейчас ещё были вместе. Мне так не хватает вас. Я так вас люблю. Увы, не могу вас вернуть на нашу уютную кухню. Но до сих пор по вечерам я наливаю чай себе и вам. Тебе, мама, в кружку с голубой розой, и тебе, папа, в широкую чашку со смешным котом на борту. На ночь я оставляю посудины полными. О, чудо! Утром иногда обнаруживаю, что они пусты. Значит, вы не забыли меня, мои милые и родные старики? Спасибо вам, что навещаете меня. Я же уверен, что это вы. Правда ведь? Ну, кто может, кроме вас, выпить чай? Я живу совсем один.

Обнимаю вас, мои родные, и шепчу: мама, папа, я люблю вас… Простите меня, я никогда не забуду вас. Скоро я приду к вам…

Ваш сын. Пока ещё живой.
Tags: Мама, дети, папа, старики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments