Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Венедиктовская пахлава

РЕПОСТ

Прямо с похорон Валерии Ильиничны Новодворской, очевидно проникшись мыслями о бренности земного бытия, главред «Эха Москвы» отметился в «Твиттере» дежурно-лицемерной и как бы покаянной фразой «... Где мы были при ее жизни?» , и напоролся на комментарий: «Не мы... а вы... А вы были заняты, продавали страну».

По мнению некоторых недоброжелательных сограждан деяния из жития господина Венедиктова в конце концов будут подробно описаны в уголовном деле, возбужденном по признакам статьи, размещенной в УК РФ в разделе X. Преступления против государственной власти, в главе 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, с диспозицией «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Специально для будущих хронистов позитивного толка, которые несомненно будут восхищаться свободолюбием и гражданственностью этого журналиста, зафиксируем для потомства полузабытый эпизод 2008 года, когда перепуганный реакцией властей Венедиктов снял с сайта радиостанции запись и расшифровку программы «Особое мнение», где свежепреставленная позитивно отозвалась о террористе Шамиле Басаеве. Отлученная до конца года от «Эха» Новодворская назвала случившееся «беспрецедентной, еще не случавшейся цензурой».

Впрочем, не будем ворошить прошлое, а коротко ответим сами на сакраментальный вопрос псевдо-либеральной «иконы свободной журналистики» в стиле миниатюры Р.Карцева и В.Ильченко «Где вы были, когда кран упал?». Напомним бессмертный диалог: «Я говорю, вы, конечно, были на работе? Да? - А что, кто-нибудь сомневался? Я не сомневаюсь. - Ага, значит, вы были на работе?! - Вот тут я не пойму, если вы спрашиваете, я буду отвечать. Если вы отвечаете, я буду спрашивать».

Свои «соболезнования семья и друзьям погибших журналистов ВГТРК» c фарисейской припиской «война не щадит никого» Венедиктов выражал, находясь на шоппинг-миле Дюссельдорфа в бутике «Prada», а в Германии, пребывал в обществе ассистентки Олеси, чьи таланты лапидарно описала главред журнала «The New Times» Евгения Марковна Альбац, заявившая что (её) «раздражают эти девчушки, чья единственная ценность то, что у них между ног, которые полагают, что это есть критерий оценки».

Инсайдер из редакции, ведущий в «Фейсбуке» группу «Курилка Эха» ядовито сообщил в начале июля: «Веник прихватил свою помощницу и опять улетел в Израиль....Интересно, он на свои денежки летает...?

ven

Многогранная Рябцева, чьи труды, ее пожилой шеф, вероятно, возмещая недоданное, компенсирует разрешением на ведение рубрики «Краем глаза» поведала о встрече с олигархом В. Гусинским: «Он другой. Будто из старых фильмов. Вышел из киноленты, типа «Бригада» или «Бумер».

«Википедия», рассказывая о «Бригаде» пишет, что это российская гангстерская сага, а «в центре сюжета - история преступной группировки четырех друзей».Судя по некоторым деталям друг Гусинского Венедиктов практикует некоторые «обычаи» тех лет вроде «любви к налу» и сегодня: наблюдательный «крот» из «Курилки» делится наблюдением: «Что за конверты постоянно носят в кабинет ААВ? Он отправляет за ними водителей. К нему приходят замы с конвертами. Может, пока нет зарплаты, он так собирает дань?».

Автор с негодованием отвергает измышления анонима, но объективности ради должен напомнить, что не далее как в прошлом месяце «аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers нашла на радиостанции «Эхо Москвы» неучтенную рекламу, за которую станция не получила прибыли». Главред с объяснениями не затруднился, дескать это социальная помощь родному МВД. Лично я ему верю, хотя нехороший обычай передавать «барашков в бумажке» ( или в конвертах) несмотря на неустанную борьбу с коррупцией сохранился даже и в этом благородном ведомстве

Впрочем, соединять приятное с социальным (с полезным) можно и по- другому. По пути в Тбилиси на похороны Эдуарда Шеварнадзе в Тбилиси главэховец заглянул в Стамбул, предварительно поинтересовавшись у твиттерян «Куда пойти?», а проведя день в турецкой столице в сопровождении ассистентки в осмотре достопримечательностей, завершил его сладостями «пахлавой и кофием по- турецки».

Обращает на себя внимание «дольче вита» господина Венедиктова, которую он практикует, по всей вероятности, за казенный счет. Главред небольшой оппозиционной радиостанции с журналистским коллективом около 70-ти человек и с прибылью в 2013 г. около 17 миллионов рублей (365 тысяч евро) вольготно путешествует по миру в компании личной ассистентки, живет в пятизвездочных гостиницах и подкрепляет свои силы в дорогих ресторанах.

В Германии такой стиль жизни практикуют за корпоративный счет только топ-менеджеры крупных компаний с многомиллионными прибылями. Политикам это сделать сложнее: всем памятен скандал с экс-министром иностранных дел Гвидо Вестервелле, прихватившим с собой в служебное путешествие по Южной Америке своего сожителя Михаэль Мронца.

Рискну предположить, что командировочные расходы почтенного Алексея Алексеевича ложатся тяжким грузом на тощий бюджетец возглавляемой им радиостанции, а отказ от сервисных услуг помощницы в дороге способен несколько улучшить тухловатое сальдо, при котором даже, чтобы иметь возможность провести ежегодный прием нужно обращаться за помощью к акционерам.

Вот так в трудах и заботах, заедая их турецкой пахлавой, проводит свое бесценное время либеральный сибаритствуюший товарищ, задавая на публике красиво звучащий вопросец, а где мы были, когда была жива аскетичная Новодворская?

Юрий Штамов

Tags: Венедиктов, Рябцева, Эхо Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments