Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Валерии Новодворской не стало...

В Москве 12 июля 2014 года больнице №13 на 65 году жизни скончалась известная правозащитница, независимая журналистка, основательница партии «Демократический союз», общественный деятель Валерия Новодворская.

file37313505_e1f848c7

Из Википедии: Вале́рия Ильи́нична Новодво́рская (17 мая 1950 года, Барановичи, Белорусская ССР, СССР — 12 июля 2014 года, Москва) — российский политический деятель, диссидентка, правозащитница, независимая журналистка, видеоблогер, основательница либеральной партии «Демократический союз» (председатель ЦКС ДС). Колумнист журнала «The New Times».

205604343

Валерия Новодворская о правах человека: "Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим…. Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух"

4184

Валерия Новодворская позиционировала себя как либертарианец, нонконформист, вольнодумец, индивидуалист, антикоммунист и антифашист, являлась сторонницей капитализма. Она придерживалась проамериканских взглядов, называя США «единственной сверхдержавой» и «светочем демократии». Основной целью партии «Демократический союз», лидером которой она являлась, называется пропаганда праволиберальных идей. Валерия Ильинична отрицательно относилась к СССР и выступала за уничтожение всего, что напоминает о советской эпохе. Например, убрать из Мавзолея тело Владимира Ленина, снести здание органов госбезопасности на Лубянке.

Многие называли В. Новодворскую вечным оппозиционером, однако она сама говорила, что в период президентства Бориса Ельцина и до начала Первой чеченской войны были попытки изменить режим. Валерия Новодворская выступала за предоставление независимости Чечне, ранее выступала против ввода в Чечню российской армии. Также выступала против вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году, а в этой войне она выступала на стороне Грузии.

m411009

Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам. Ушёл из жизни достойный человек, который не боялся говорить правду и отстаивать свои идеи.

P.S. Уже поздно вечером узнал, что президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Tags: Валерия Новодворская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments