Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Эховский миноритарий пытается влезть в олигархи

В прозвучавший на днях стейтмент миноритариев «Эха Москвы», озвученный А.Венедиктовым об обуявшем   их желании выкупить радиостанцию у «Газпром-Медиа» мало кто вслушался текстуально. Между тем лексика   держателя 18% акций заслуживала того: «... у нас есть приоритетное право выкупа. В предложении (о выкупе) будет сказано, что мы готовы прислушаться к оценщикам».

600x10000_in__

Прям таки «Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец ...». Так как речь идет о коммерческой сделке, то естественно, что обе стороны ориентируются на рыночную стоимость ее объекта. Но возникает простенький вопрос: «А что произойдет, если миноритарии не прислушаются к оценщикам?». По суровым рыночным законом теоретический продавец просто пошлет их в направлении Тамбова, где в лесах обретаются не искушенные в тонкостях коммерции серые товарищи. Возникнет нечто вроде ситуации с Украиной, где щеневмерлые отказываются признать цену продавца на газ и сидят теперь на предоплате.

В общем пару денько на зад господин Венедиктов с парой-тройкой дам погрузился в самолет и отбыл в Израиль на встречу с акционерами.

Особо приближенная к руководящему телу девушка gdekak проголосила в «Твиттере» о первых результатах визита: «Гендир не хочет давать деньги на эховский прием. Типа, нет бабла. В Израиле договорились с миноритарием - оплатим из своего кармана #шахимат». Юной Олесе Рябцевой, вникающей в суть событий «краем глаза» простительна ее поверхностность и любовь к показушным приемам.

Известно, что миноритарии радиостанции представлены через «американский EM HOLDING, у которого 33,3% акций. Они распределены между несколькими журналистами «Эха», самым крупным акционером является сам Венедиктов. Акции «Эха» есть у экс-олигарха Владимира Гусинского, у журналистов Игоря Малашенко, Матвея Ганапольского и других».

Не нахожу ничего страшного, что представители американского холдинга встретились на югах в Тель Авиве. У господина Гусинского, как известно, южные корни, к тому жеобладатель испанского паспорта является владельцем 26-процентного пакета акций израильской газеты «Маарив». Мадрид лишь намедни заявил об «устранениинесправедливости, допущенной в далеком прошлом. Потомки евреев-сефардов, изгнанных из испанского королевства в конце XV столетия, отныне могут получить гражданство Испании по упрощенной процедуре». Экс-олигарх был в некотором роде провозвестником этой практики, гражданство (как писала газета «El Mundo») ему представили еще в 2007 году как раз по мотиву сефардского происхождения.

Напрашивающийся вопрос о мотивах выкупа из плена «Газпром-Медиа» интересующиеся граждане могут найти в событиях далекого 1995 года. «Форбс.ру» писал о диалоге между В. Гусинским и И. Малашенко, когда тогдашие власти стали «вгрызаться в НТВ». Именно тогда Малашенко произнес вещие слова: «Если ты сдашь НТВ, тебя все равно скушают и не подавятся. Я считаю, что НТВ — это твоя активная броня. Ты защищен, и твой бизнес защищен, пока ты являешься владельцем независимого, критически настроенного по отношению ко многим вещам телевизионного канала».

Весьма похоже, что господа миноритарии «Эха» в новых исторических условиях возжелали активной брони, да еще в своем полном распоряжении.

Не исключено, что месье Венедиктов после смены перед выбором президента независимых директоров, которую замаскировали под «внутрикорпоративные дела», а  теперь еще и недавней смены гендиректора решил «окэшить» пока не поздно (как любят говорит в олигархических кругах) годы своих беспорочных трудов, приведших в т.ч. к тому, что в рейтинге российских СМИ, публикующих «антироссийские» материалы по версии портала Politonline.ru, определенном «…по степени негативного отношения к России, поддержки позиции США, «новой власти» Украины и Майдана» «Эхо Москвы» заняло первое место.

Тина Канделаки , очевидно присутствовавшая на встрече миноритариев по -восточному учтиво польстила: «Ого, я смотрю, Вы с Гусинским, как два старых олигарха, решили раскошелиться», на что Венедиктов ответил твитом : «Мы не старые, мы опытные. И надежные».

Против отнесения себя к олигархам «Лексич» (как его именует верная ассистентка Олеся) не возражал.

Популярный телеведуший Михаил Леонтьев, отзываясь о радиостанции, сказал: «Когда мне надо зарядиться ненавистью, я с большим удовольствием их слушаю. Мне профессионально это крайне помогает».

Зря он так. Не исключено, что потомки господина Гусинского, через пятьсот лет вспомнившего о своих испанских корнях, по прошествии того же количества столетий,воспылают патритической любовью к России, где их предок в лихие 90-тые годы сколотил себе состояние.

А Венедиктов, приобретший ( если повезет) активную броню в виде «независимой, критически настроенной по отношению ко многим вещам радиостанции», по мнению многих объективных наблюдателей на самом деле являющейся медийной лавочкой с «антироссийским перекосом в освещении новостей и русофобской позиции при их подаче», и став легальным миллионером, сбросит   потрепанную клетчатую рубашку канадского лесоруба, и облачится в одежды, более приличествующие представителю олигархата, куда очевидно стремится его душа.

Ведь офферта адресованная «Гапрому-Медиа» о выкупе его доли, по всей вероятности для того делается, чтобы оценить и окэшить псевдолиберальный ресурс, если последует встречное предложение менеджеров мажоритарного владельца.

Очевидно отвечая каким-то своим смыслям главред «Эха» заретвитил цитату Петра Капицы «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения»»

И не менее прибыльны, если правильно подойти к этому делу...

Юрий Штамов



Tags: деньги, эхо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДСТАВА ПРЕЗИДЕНТА

    Чувствую, что в этот раз первыми меня поддержат сталинисты. Да-да, так и скажут: вот и Сталин не знал, что творится на местах. Мой ответ,…

  • Ах, какую страну потеряли!

    Какую страну потеряли! В Римской империи рабов: - бесплатно учили (чтобы работали) - бесплатно лечили (чтобы не умерли раньше времени) - бесплатно…

  • Возвращение Навального – триумф или фиаско?

    Новостные ленты пестрят сообщениями о возвращении российского оппозиционера № 1 к родным Пенатам. Блогеры, журналисты, политики, общественные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments