Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Супер! Следователи могут прекращать уголовное преследование при деятельном раскаянии.

Это очень разумная инициатива!

В Совете Федерации предлагают обязать следователей прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму сенаторами Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым.

250px-Vadim_Albertovich_Tulpanov

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в части первой статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ предусматривается право суда с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в связи с деятельным раскаянием. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что "названные правоприменительные органы могут в рассматриваемом случае как прекращать уголовное преследование, так и не делать этого".

"Таким образом, в приведенной норме содержится коррупционная составляющая, позволяющая неоднозначно, произвольно применять действующее законодательство, а также из ложно понятых интересов службы искусственно улучшать статистику направленных уголовных дел в суд для рассмотрения по существу", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Внесенным же проектом закона авторы предлагают "устранить отмеченное несовершенство уголовно-процессуального законодательства, оставив правоприменительным органам в рассматриваемом случае конкретное полномочие прекращать уголовное преследование".

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС один из авторов инициативы - заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин - законопроект не только "убирает потенциальную коррупционную составляющую, но и воплощает принцип равноправия сторон в процессе, когда после правильных с точки зрения интересов государства шагов обвиняемого государство обязано совершить встречные шаги". "Кроме того, мы сокращаем абсолютно ненужные дальнейшие расходы государства на судопроизводство ввиду того, что цель правосудия достигнута - человек раскаялся не на словах, а на деле и возместил ущерб, и не стоит из него после этого делать осужденного или заключенного, не в этом государственный интерес", - подчеркнул сенатор.

Tags: закон, осуждённый, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments