Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Политология и информационный шум

mias

На мой взгляд, главной проблемой современной российской политологии является то, что наука о политике многими сегодня воспринимается как неточная наука, как некий набор разрозненных и несвязанных плотно между собой знаний и что самое обидное, как «болтология».

В первую очередь, конечно, в этом виноваты сами многочисленные «политологи», которые, высказывая свое мнение в средствах массовой информации, часто выступают в роли не исследователей, а агитаторов и пропагандистов. Разумеется, в общественных науках практически невозможно стопроцентно уйти от субъективности, но некоторые политологи даже не скрывают своей принадлежности к тому или иному агитационному направлению.

Есть и другая распространённая ситуация, когда человек обладает политическим чутьём, ярко выраженной гражданской позицией, но ему не хватает главного – знаний. В прессе и рунете часто попадаются материалы, авторы которых «рисуют» настолько невероятные схемы и предлагают такие, скажем, экзотические решения, что невольно возникает вопрос: а сами-то они понимают, о чём говорят. Некоторые так называемые политологи договорились до того, что предложили изъять из оборота термин «демократия». Другие, к примеру, увидели в создании Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном возрождение амбиций СССР и ударились в какую-то совершенно необоснованную критику. При этом никто из критиканов даже не заметил, что такая интеграция в первую очередь является движением к неуклонному росту конкурентоспособности, поскольку у названных стран есть и общая транспортная инфраструктура, и язык, и кооперация между отраслями экономики, и, если хотите общий менталитет.

Грамотный и дальновидный политолог просто был обязан это отметить, такие серьёзные инициативы не могут проходить мимо взгляда исследователя. А у нас многие политологи пытаются приобрести сомнительную известность на критике руководства страны. Послушаешь, почитаешь, посмотришь некоторые СМИ и становится ясно, что там одна задача – не объективная информация, не анализ, происходящих процессов, а скандал и резонанс.


Политология - это наука, изучающая политику, политические отношения, власть в обществе. Это не просто «заумные» разглагольствования и расплывчатые рассуждения на политические темы, это не политические «технологии», это не пропаганда и агитация, не обслуживание той или иной группы политиков, а именно совокупность научных исследований, квинтэссенция заключений дисциплин, изучающих политику.


К сожалению, в нынешней России самой политологии и специалистов по ней до сих пор катастрофически мало. Естественно, многие с такими выводами не согласятся, ведь мы каждый день и со всех сторон только и слышим комментарии разнообразных людей, называющих и даже считающих себя «политологами». А вот именно это и заставляет серьёзно задуматься. Если каждый считает себя человеком, разбирающимся в определенной области, значит, сама эта сфера находится в глубоком кризисе и, по сути, в ней просто не достаёт специалистов, и она отдана на растерзание профанам.

Но с другой стороны, настоящих политологов по определению не может быть и много, это «товар» особый, как сейчас любят говорить, эксклюзивный. Политолог в современной России - это специалист, способный дать конкретные, чёткие, краткие рекомендации, как надо действовать в той или иной общественно-политической ситуации. Это не астролог-предсказатель, не дилетант-историк, не архивист. Дав рекомендацию, он должен ещё и убедить ту или иную аудиторию в правильности такого решения. А это уже комплекс качеств. Поэтому современный политолог - прежде всего политик-практик. Но при этом он должен быть и настоящим знатоком истории и признанным экспертом в сфере социальной и хозяйственной жизни общества. Он должен иметь соответствующее образование, позволяющее ему обоснованно трактовать события в государстве и делать максимально верные прогнозы, быть объективным, в совершенстве разбираться в социологии, психологии и, разумеется, иметь логическое мышление.

Политологию сегодня многие путают и с журналистикой, и публицистикой. Действительно многие работники пера мнят себя знатоками политических процессов, и, естественно всё это дискредитирует политологию, как науку. Общество необходимо оградить от дилетантов и пустомелей.

В связи с вышесказанным, не могу не согласиться с заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, который написал в статье «Какие политологи нужны России»: «Нельзя допустить, чтобы всякий чудак, прочитавший две-три книги, называл себя «экспертом» или «политологом», чтобы его мнение широко тиражировалось телевидением, радио и газетами. Перед нами стоит актуальная задача верификации экспертного мнения, очистки его от «информационного шума», в котором научный взгляд на ту или иную проблему теряется на фоне всевозможных «мнений», в лучшем случае, искренне заблуждающихся людей, а то и просто не компетентных».


Некоторым либерально настроенным гражданам не понравилось высказывание учёного. А одним из недавних кандидатов на пост мэра города Москвы Алексеем Навальным даже было выдвинуто предложение ликвидировать российских политологов как класс, уничтожив их физически, то есть скормить диким зверям в зоопарке. Понятно, что это была метафора, но уж слишком она оказалась, согласитесь, экстравагантной.

Так что же нужно предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Я считаю, что в первую очередь необходимо повысить востребованность обществом и властью политологических знаний. К сожалению, сегодня, как и прежде, если и привлекаются эксперты-политологи, то с единственной целью: они должны угадывать желания и предпочтения вышестоящего начальства, то есть работать по принципу «чего изволите». По этой же схеме проводятся и предвыборные опросы, затем создаются экспертные записки, заключения и тому подобное.

Если мы хотим добиться успехов и позитивных перемен, то необходимо разработать принципы и критерии эффективности политики. Давайте зададим себе такой вопрос: сколько национальных проектов, стратегий и концепций было принято хотя бы за последние пять-семь лет? Практически нет системного анализа реализуемых в России политических практик и реформ. И вот тут самое главное: такой анализ обязан делать не политический дилетант, а дипломированный политолог, имеющий, к примеру, подтвержденный и признанный Министерством образования и науки Российской Федерации сертификат. Причем политологи должны работать не только на стадии планирования и консультаций, но и при принятии решений.

В заключение приведу слова декана факультета политологии МГУ, председателя Экспертного Совета ВАК по политологии А.Ю. Шутова, который сказал: «На сегодняшний день в России ощущается острая потребность в квалифицированных кадрах, в частности очень не хватает политологов. Многие политические обозреватели, комментаторы называют себя политологами, но не всегда имеют для этого основания. Крайне редко приходится слышать выступления (по телевидению, в прессе) с серьезным политическим анализом, прогнозом. Мы можем лишь констатировать выполнение определенных идеологических задач теми или иными обозревателями и комментаторами в сфере политики. Объективный анализ политического процесса, серьезный и обстоятельный, а тем более – его прогноз – явление, по сути, исключительное».


Я думаю, факультет политологии МГУ им. М.В. Ломоносова - подходящая площадка для будущего российской политологии и решения важных политических задач как для Российского государства, так и для каждого гражданина в отдельности.



                                                                                                      Самарский Михаил

Tags: Зорин, Шутов, политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments