А я ещё к тому же довольно руки потираю: как-то мне снизили оценку за диктант – написал слово «милиция» с двумя «ЛЛ». И чего в голову стукнуло?! Видимо повлияло то, что накануне нас с приятелем миЛЛиционеры выгнали с Пушкинской площади – дескать, не положено гулять здесь без взрослых в 23:00. Мне тогда было лет 11. Шучу, конечно, я без обид – правильно они тогда поступили, нечего в таком возрасте шататься по улицам в ночное время.
А теперь делу: если уж решили переименовать, то не только форма должна измениться ( я не тряпках), но и содержание. А для этого каждый бывший милиционер и будущий полицейский должны получить новое образование. Не пугайтесь – это не пять лет института. Допустим, трёх-шести-месячные курсы (зависит от способности запоминать каждого отдельного стража порядка). Чем им помочь и что должен знать полицейский?
1. Все главы Конституции наизусть, а их содержание уметь рассказать своими словами. Это в самую первую очередь. Это априори. И нет разницы – рядовой ты или министр. Все, без исключения. Любой гражданин (соотечественник, иностранный турист, гастарбайтер – неважно) имеет право подойти и спросить у полицейского: «Скажите, уважаемый господин, а о чём говорится в статье, допустим, 31?» Полицейский не грубит и не говорит, мол, иди ты к… Лимонову, а вежливо объясняет любопытному господину. Кстати, слово «товарищ» не вяжется со словом «полицейский» - звучит комично. Так что придётся всем стать теперь господами. Далее.
2. Полицейский должен знать назубок, как оказать первую медицинскую помощь, вплоть до принятия родов. Не смейтесь. Если «скорая» не успевает, пусть ППС везёт роженицу в роддом. А по дороге, вы и сами знаете, может случиться всякое, да что угодно. Кто-то ухмыльнётся, а я скажу: полицейские должны защищать людей. А только что родившийся или рождающийся ребёнок не человек, что ли? Любой гражданин должен получить максимальную защиту и помощь от полицейского. Тогда и уважать их будут. А может, даже и любить. Защитников всегда любят и уважают. Везде.
3. Полицейский обязан исключить из своего лексикона матерные и грубые слова. Сейчас послушаешь некоторых милиционеров, такое впечатление, что перед тобой переодетые бандиты – уши вянут. Скажете, откуда я это знаю? А вы послушайте, как они в электричке с некоторыми пассажирами разговаривают – далеко за примерами ходить и не нужно.
4. Безусловно, зарплата должна быть на порядок выше, чем сейчас. Лучше полицейских пусть будет меньше, но они не должны зариться на чужие карманы и бумажники. У них тоже и семьи, и дети, и болеют они, если кто не знает.
5. Каждому полицейскому открыть счёт в банке и перечислять ему туда денюжку на квартиру, которую он получит по выходу на пенсию. Не дослужил, накуролесил, взятку хапнул, уволили – прощай квартира и хорошая пенсия. Сам виноват.
6. У каждого полицейского участка должен быть свой сайт и форум – это несложно сделать. Зато любой гражданин туда может написать и пожаловаться. Не министру писать, а начальнику участка. Начальник обязан в какой-то срок (допустим, через три-четыре дня или неделю) написать на форуме о принятых мерах или обосновать отказ во взыскании. При таком положении полицейский подумает: грубить или нарушать закон? Сегодня же станет известно руководству. И не надо говорить, что люди будут возводить напраслину. Злостных клеветников не сложно вычислить.
7. Считаю, что и граждане не имеют права поднимать руку на полицейского. За такие вещи очень строго спрашивать. Не хочу видеть униженного стража порядка.
8. В обязательном порядке ликвидировать ГАИ. Все полицейские равны, все должны знать «Правила дорожного движения» ( Правила ведь не только для водителей, они и для пешеходов написаны). Нарушение – оно и есть нарушение, любое. Полицейский должен пресекать любые нарушения Закона.
9. А регистрацией автомобилей, выдачей прав и пр. пусть занимается какая-либо Автодорожная служба. Ну, скажите, зачем этой рутиной заниматься полицейским? Туда, в ГАИ, бандиты не ходят, все ведут себя спокойно, пьяные тоже не приезжают, конечно, за редким исключением. Паспорта теперь кто выдаёт? Не милиция-полиция. Верно? И ничего, забыли уже, что это была обязанность МВД. Так же и про ГАИ забудут все. Пришёл человек в «Дорожную службу» там нормальные люди, в гражданке, вежливые. Сидят себе бумажечки перебирают, из автомобильных номеров пасьянс раскладывают. Не понимаю, когда полковники, майоры, капитаны целый день сидят и штаны протирают. Это может сделать любая выпускница автодорожного техникума. Экзамены на «Прав» тоже пусть эта служба принимает. Как-то же гражданские люди справляются с приёмом экзаменов в институтах, колледжах без полицейских. И тут справятся. Всё-таки сдать на «Права» - это не ЕГЭ вам нарисовать. А здоровые бравые офицеры-мужчины пусть борются с преступностью и коррупцией. Вот в этом деле как раз молоденькая хрупкая девушка, вчерашняя студентка, не сможет ничего сделать. Пусть копается в бумажках, да и автомобильные номера не такие уж тяжёлые.
Вот такие мысли у меня появились в связи с многочисленными спорами о полиции-милиции. Даже если мои рассуждения выглядят наивными, кто знает: а вдруг сырая мысль найдёт своё продолжение уже в более серьёзных, переваренных, решениях. Молчать не хочется, да и неправильно это будет. Сказали же: обсуждение всенародное. С уважением представитель народа Миша Самарский.