Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Кемерово - 8 апреля 2014 г. "Встреча" с читателями. Виртуальная, но очень интересная!

Не успел рассказать вам о вчерашней поездке в Зеленоград, уже сегодня "встречался" со своими кемеровскими читателями. Правда, с помощью скайпа. Чтобы понять, что происходило публикую здесь анонс мероприятия, который разместили в Кемерово.

8 апреля в 15-00 в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества (пр. Ленина, 71) состоится встреча «Прививка дружбы», посвящённая обсуждению книги молодого автора Михаила Самарского «Радуга для друга». Мероприятие проводится совместно с Кемеровской областной библиотекой для незрячих и слабовидящих. Встреча будет проходить в формате литературной лаборатории.

В повести «Радуга для друга» речь идет о дружбе слепого мальчика Сашки и его собаки-поводыря Трисона, который помогает своему хозяину в нашем непростом мире, плохо приспособленному для незрячего человека. Книга увидела свет в 2011 году, когда юному писателю было всего 13 лет, и с тех пор стала популярной и любимой читателями России, США, Германии, Вьетнама. Повесть прочел Президент Российской Федерации, и после встречи Главы государства с автором, в закон о правах слепых людей была внесена поправка. Теперь незрячие ребята, окончив школу, могут не возвращать полученные в интернатах приборы для чтения и работы за компьютером. Михаил создал собственный благотворительный проект «Живые сердца», с помощью которого активно помогает незрячим детям.

Участники литературной лаборатории «Прививка дружбы» смогут лично задать интересующие их вопросы Мише Самарскому и рассказать свои впечатления о книге во время скайп–встречи с автором. Узнают историю написания книги, поделятся размышлениями о прочитанном друг с другом, проведут небольшие «эксперименты» с завязанными глазами, чтобы на своем опыте убедиться, насколько непросто жить незрячим людям. Также у них будет возможность «посмотреть» любимый с детства мультфильм «Трое из Простоквашино» с помощью тифлокомментариев, как это делают люди с «мертвыми» глазами.

На выставке «Прикоснись и узнай!» участники встречи увидят тактильные книги и рельефно - графические пособия, специальные шахматы и шашки, мяч для игры в голбол и другие предметы, позволяющие незрячему человеку адаптироваться в окружающем мире. Тифлопедагог Владимир Давыдович Гейль покажет, как незрячие люди учатся пользоваться рельефно-точечным шрифтом с помощью прибора для письма шрифтом Брайля.

Главная идея мероприятия – показать, как важно для нас всех проявлять заботу и внимание к людям, у которых «мертвые глаза, но живые сердца».

Директор библиотеки Н. Ф. Донская


И вот "встреча" уже позади. Фото прислали из Кемерово.

Ребята, чтобы прочувствовать, как живут слепые люди, надели на глаза светонепроницаемые глаза (кстати, я так делал перед написанием своей книги).

01

Посмотрели с завязанными глазами мультфильм с тифлокомментариями.

02

Состоялся сеанс связи с Москвой. Я выходил через скайп прямо из университета через айфон. Пообщались с ребятами. Сразу друзей ВКонтакте прибавилось. )))

03

Ребята подробно узнали, что такой шрифт Брайля и как им пользоваться (читать и писать).

04

05

Ребята выполнили простое задание: с повязкой на глазах подошли к столу и налили из графина в стакан воды.

06

Затем поиграли в шашки.

07

К сожалению, не раз слышал от чиновников, мол, зачем детям такие игры в незрячих. А вот для того, чтобы понять, как живут слепые люди. В английском парламенте, прежде чем принять Закон о слепых, депутаты ходили с такими повязками целый день.

Неплохо было бы и у нас нашим депутатам походить денёк с повязкой на глазах. а потом принимать Закон о слепых. Закона об инвалидах явно не хватает. Необходим Закон именно о слепых. Может. кто-то задумается и выступит с законодательной инициативой?

Слепые давно ждут такой Закон. Я готов поучаствовать в его разработке.











Tags: Закон, Кемерово, Слепые, встреча, скайп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment