Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Михаил Ходорковский на свободе.

Освобожденный из российской колонии бывший глава ЮКОСА Михаил Ходорковский прибыл в Берлин (аэропорт Шёенефельд) в пятницу вечером на частном самолете. Его встретил бывший министр иностранных дел Германии Ганс- Дитрих Геншер, передает РИА «Новости».

in_article_231d23952f

Авиалайнер был предоставлен ему бизнесменом Ульрихом Беттерманом, сообщает «Радио Свобода».
По данным пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, бывший глава ЮКОСа уже встретился со своим адвокатом Антоном Дрелем.

По прилету в Берлин через своего пресс-секретаря Кулле Писпанен Ходорковский выступил с первым заявлением после освобождения из российской колонии. Вот его текст:
«Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.
Я постоянно думаю о тех, кто еще находитья в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе.
Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.
Жду Возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года».

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу», - заявили в пресс-бюро ФСИН России, отметив, что после освобождения он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.
При этом различные источники в сети, в том числе, журналисты, сообщают, что мать Ходорковского в настоящее время находится в России. Так, журналист Олег Кашин сообщает: "Все, кто ей звонил, пишут, что мама находится в Кораллово."

Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, и в этот же день бывшего главу ЮКОСа освободили. Срок его заключения — 10 лет 10 месяцев — истекал в августе 2014 года.

Как отметил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, поданное прошение о помиловании означает, что Ходорковский признал свою вину. Данное мнение разделяет публицист Николай Стариков. «Прошение Ходорковского для меня подтверждает то, в чем ранее я и не сомневался: что он виноват во всех преступлениях, в которых обвинялся», - признался он «Ридусу». В качестве обратного примера Стариков напомнил историю ГКЧП, когда генерал Варенников сам отказался от выхода по амнистии и потребовал суда, который его оправдал.

В своё время, когда мне было 13 лет, я обратился к президенту России с открытым письмом.
Да, это было наивно по-детски. Но я не промолчал и просил освободить Михаила Ходорковского.

Tags: Ходорковский, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments