Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Михаил Ходорковский на свободе.

Освобожденный из российской колонии бывший глава ЮКОСА Михаил Ходорковский прибыл в Берлин (аэропорт Шёенефельд) в пятницу вечером на частном самолете. Его встретил бывший министр иностранных дел Германии Ганс- Дитрих Геншер, передает РИА «Новости».

in_article_231d23952f

Авиалайнер был предоставлен ему бизнесменом Ульрихом Беттерманом, сообщает «Радио Свобода».
По данным пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, бывший глава ЮКОСа уже встретился со своим адвокатом Антоном Дрелем.

По прилету в Берлин через своего пресс-секретаря Кулле Писпанен Ходорковский выступил с первым заявлением после освобождения из российской колонии. Вот его текст:
«Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.
Я постоянно думаю о тех, кто еще находитья в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе.
Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.
Жду Возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года».

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу», - заявили в пресс-бюро ФСИН России, отметив, что после освобождения он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.
При этом различные источники в сети, в том числе, журналисты, сообщают, что мать Ходорковского в настоящее время находится в России. Так, журналист Олег Кашин сообщает: "Все, кто ей звонил, пишут, что мама находится в Кораллово."

Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, и в этот же день бывшего главу ЮКОСа освободили. Срок его заключения — 10 лет 10 месяцев — истекал в августе 2014 года.

Как отметил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, поданное прошение о помиловании означает, что Ходорковский признал свою вину. Данное мнение разделяет публицист Николай Стариков. «Прошение Ходорковского для меня подтверждает то, в чем ранее я и не сомневался: что он виноват во всех преступлениях, в которых обвинялся», - признался он «Ридусу». В качестве обратного примера Стариков напомнил историю ГКЧП, когда генерал Варенников сам отказался от выхода по амнистии и потребовал суда, который его оправдал.

В своё время, когда мне было 13 лет, я обратился к президенту России с открытым письмом.
Да, это было наивно по-детски. Но я не промолчал и просил освободить Михаила Ходорковского.

Tags: Ходорковский, свобода
Subscribe

  • Хабаровские потрясения

    Сегодня (9 июля 2020 г.) в отношении Сергея Фургала (губернатора хабаровского края) возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он является…

  • В России три беды? 😊

    Или...

  • Россия утекла

    РОССИЯ УТЕКЛА... А вместе с ней и деньги налогоплательщиков. А что с экологией? Рыбам явно не понравятся девять тон краски в реке. И как назвать этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments