Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Варлам Шаламов. Жизнь и судьба. Москва, Чистый пер. д. 8 - открытие памятной доски - 30 октября 2013

Так вышло, что я совсем недавно прочитал "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Сегодня в День памяти жертв политических репрессий в Чистом переулке была установлена памятная доска писателя, мыслителя, узника сталинских лагерей.

IMG_2430



IMG_2385
Художник Георгий Франгулян встречает гостей

IMG_2390
Чистый переулок, д. 8. Москва.

IMG_2419

IMG_2451

IMG_2495

IMG_2507

Рядом на доме № 8 расположена ещё одна памятная доска

Далее взято здесь: http://newtimes.ru/articles/detail/73283/
Это давняя идея, с которой выступили «Мемориал», сайт Shalamov.ru и «Новая газета». Но только в прошлом году, когда проект получил поддержку московского Музея истории ГУЛАГа, городские власти пошли навстречу. До этого Москва в отличие от Вологды, Красновишерска, Клина и даже Колымы не помнила о Шаламове.

Мемориальную доску создал известный скульптор Георгий Франгулян — автор памятников Булату Окуджаве и Иосифу Бродскому. Доска не совсем обычная, это скорее скульптурная композиция в виде застенка с портретом Шаламова внутри.

В доме № 8 по Чистому переулку Варлам Шаламов жил сравнительно недолго: с 1934 года, когда женился на дочери известного большевика Игнатия Гудзя Галине, до 13 января 1937 года, когда был арестован, увезен сначала в Бутырскую тюрьму, а затем с приговором по «троцкистской» статье — на Колыму. В эти годы в Москве Шаламов начал писать и публиковать рассказы, причем последний вышел, когда автор уже сидел в тюрьме. В эту квартиру он вернулся после Колымы в 1953 году и встречался с семьей, но тайно, так как не имел права жить ближе 101-го километра к столице. Сотрудник НКВД и верный сталинец Борис Гудзь, брат Галины (скончавшийся в 2006 году в 104-летнем возрасте), написавший, по мнению Шаламова, на него донос, следил за этими визитами писателя и сообщал о них в милицию. Стукачи окружали Варлама Тихоновича до конца его жизни, сейчас часть доносов опубликована.

Этой осенью происходит еще несколько шаламовских событий. В Праге прошла Международная научная конференция, собравшая исследователей и переводчиков из 14 стран. В Литературном доме в Берлине 26 сентября открылась большая выставка под названием «Жить или писать. Рассказчик Варлам Шаламов». На днях из печати вышло семитомное собрание сочинений писателя, в последний, седьмой том которого вошли ранее не публиковавшиеся тексты.

Фото Александра Самарского




Instagram


Tags: Колымские рассказы, Чистый переулок, Шаламов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДСТАВА ПРЕЗИДЕНТА

    Чувствую, что в этот раз первыми меня поддержат сталинисты. Да-да, так и скажут: вот и Сталин не знал, что творится на местах. Мой ответ,…

  • Ах, какую страну потеряли!

    Какую страну потеряли! В Римской империи рабов: - бесплатно учили (чтобы работали) - бесплатно лечили (чтобы не умерли раньше времени) - бесплатно…

  • Возвращение Навального – триумф или фиаско?

    Новостные ленты пестрят сообщениями о возвращении российского оппозиционера № 1 к родным Пенатам. Блогеры, журналисты, политики, общественные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments