Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

С праздником, шахматисты! Расставляйте фигуры...

А вы случайно не забыли, что сегодня Международный день шахмат? Что же это такое – шахматы?

Третий чемпионов мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка (1888-1942) как-то сказал: «Шахматы – нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Для умственной работы шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования: приятный путь упражнения и развития отдельных свойств человеческой натуры…»



Одни говорят: «Игра в шахматы очень полезна.» Дескать, развивает изобретательность и логическое мышление. Если научить ребёнка играть в раннем детстве, то ваше дитя будет радовать вас внимательностью и усидчивостью. Некоторые советуют шахматами приструнить гиперактивных деточек – то есть приучать их к спокойствию. Мол, не фиг всё время носиться и прыгать. Садись и играй в шахматы. Не умеешь? Научим. Не хочешь – заставим.

Но есть и те, кто категорически против шахмат, считая эту древнюю игру очень вредной и бесполезной – как в физическом плане, так и в интеллектуальном. Не стану приводить многочисленные доводы обеих сторон. Лучше почитаем мнения уважаемых блогеров. Вы-то всё знаете.

Как считаете, полезны ли шахматы или вредны? Хотелось бы услышать аргументированные мнения. Но раз есть такой День, всех с праздником.
Tags: Капабланка, Шахматы, игра, чемпион мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный и тень Ленина

    Во властных структурах, особенно в правоохранительных органах, переполох – видимо, дан чёткий приказ: не допустить 23 января массового мероприятия в…

  • В поддержку Навального

  • «Да кому он нужен?» ©

    Не знаю, кому он – Навальный – нужен, а кому нет, но за короткий промежуток времени количество просмотров его нового расследования неуклонно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment