Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Сон - от Гомера до Сэлинджера. Или 1 сентября. (рассказ)

Говорят, что любой сон длится несколько секунд. Даже, если он показывает целое кино.

И что? Рассказать вам художественный фильм, который мне привиделся намедни?

Это был потрясающий эпизод современного кинематографа. Нет, это не просто фильм. Не просто кино. Не просто съёмки с натуры. Это была картина старинного набоковского синематографа. Картина из «Камеры обскура» (вы, наверняка помните томную, юную, но бескрайне фальшивую девочку Магду). Вся фильма ( как они тогда выражались) была пронизана интимом и безликой, всепоглощающей любовью.

Если честно, я не смогу всё это описать словами моего любимого автора для этого необходимы и опыт великого русско-английско-немецкого писателя , и умение, и целеустремлённость творца. Мне это, наверное, никогда не постичь. Но ведь хочется. Я хочу уловить тональность не только Пушкина или Тургенева, мелодию не только Моцарта и Чайковского, не только краски Микиланджело и Васнецова, не только страсти Шекспира и Гомера, не только запахи, переданные рабом Эзопом и баснописцем Крыловым… Я хочу показать картину, которая всплыла в моём воображении в том незабываемом сне.

Я взобрался на яблоню в тот момент, когда она покрылась океаном бело-розовых лепестков. Дыхание весны затуманило мой разум, словно я надышался полевого дурмана. Я в свои четырнадцать лет был беспробудно пьян. Меня реально штормило. Я хватался за ароматные ветви обмякшими руками и хотел спасти себя от падения с райского дерева. Но, увы! Мне это не удалось. Сон! Спаси меня, затмение! Что сейчас будет? Я в последний раз схватился за ветку. Перед падением. И вдруг ко мне подошла фея и сказала:

- Миша, вставай! Взлетай! Это небо принадлежит тебе. Ты должен летать, мальчик. Только расправь крылья. Взлетай!
- Да как же мне взлететь, если я не умею?
- Умеешь, малыш! Умеешь. Ты умеешь летать. Только расправь крылья…

Я напрягся. Расправил крылья и взлетел! Вверх! К белоснежным облакам. К космической синеве. Вот оно что! Главное – поверить в свои силы. Поверить и взлететь. Расправить крылья! Главное – расправить крылья. Остальное – дело техники! Я лечу! Спасибо тебе, моя очаровательная фея! Слушай. Ты на кого-то похожа!

- Да вставай же ты, соня! – ласково шептала фея. – Вставай уже…

Я открыл глаза, а феи не было. Вы думаете, я огорчился? Нет. Конечно, нет. Мне и тысячу фей не надо.

Вместо феи у моей кровати стояла, наклонившись ко мне, моя мама… Она мне тихо сказала:

- Мишка! Ты что разоспался? Сегодня ведь первое сентября…





Tags: 1 сентября, Фея, крылья, сон, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы ЕГЭ и СССР

    Никого не хочу оскорбить, но, на мой взгляд, адепты Советского Союза не совсем вменяемые люди. Я это говорю без всякого намёка на их здоровье,…

  • Как Солженицын занизил цифры репрессий

    Кто бы мог подумать? Особенно после того, как коммунисты вылили столько грязи на писателя. Чего мы только не слышали, чего только ни читали в…

  • Лучшие в мире образование и мороженое

    Интернет привёл к тому, что теперь у нас все сплошь и рядом историки, политологи, юристы, финансисты и прочие спецы. Захотел поумничать, нырь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments