Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Судьбы людские. Трогательная история: теперь у меня есть Вьетнамский папа.

Получил пронзительное письмо от своего вьетнамского переводчика.
Публикую его с разрешения автора.


Здравствуй, мой дорогой Миша!

Спасибо тебе большое за понимание и сочувствие. Ты теперь мой дорогой, любимый русский сын. Для меня это большое утешение после того, как я потерял своего родного сына Мишу Фама.

36 лет назад, в 1977 г. (то есть прошло всего два года как кончилась у нас война с американцами) нас – способных студентов из Вьетнама - отправили в СССР на учебу в ваших передовых ВУЗах. Меня с несколькими моими земляками направили в МГУ. Мы учились на подготовительном факультете, русским языком занимались. Жили мы в Доме аспирантов и стажеров (ДАС) МГУ, что находится на улице Шверника (кажется, дом номер 19), недалеко от станции метро Академическая (кстати, около этой станции были площадь Хошимина и ресторан Ханой, не знаю, сейчас есть они или нет). От ДАСа на автобусе номер 115 (или 119, не помню), можно было доехать до главного здания МГУ на Ленинских горах. В МГУ мы учились один год, а в следующем году (1978) я поступил во ВГИК, на сценарный факультет. Учился в мастерской Героя социалистического труда кинодраматурга Е. И. Габриловича (царство ему небесное!).

На первом курсе я познакомился со своей будущей русской женой Волковой Людмилой Алексеевной, которая тогда училась на художественном факте, на шестом курсе. В 1979 году у нас родилась дочь Юля. Через 4 года (1983г.) родился сын Миша (я любил звать его Мишуткой). Дети были красивые, симпатичные, хорошие и умные. Однако, то было советское время. И началась трагедия: мне остаться в СССР не разрешили советские власти, а взять с собой на Родину жену и детей не разрешили вьетнамские власти.

Пришлось расстаться с Людмилой Алексеевной и детьми (а у нас с Людмилой до сих пор и так нет официального брака). В начале 1987г. я уехал на родину, тогда сыну Мише было 3 с половиной года, а Юле – восьмой год. В тяжелые годы после распада СССР я помогал детям деньгами, то 20 то 50, а то и 100 долларами, отправлял им в Россию в обычных почтовых конвертах (в то время иначе никак). К сожалению, некоторые конверты так и не дошли до Людмилы (она объяснила мне: почтальоны догадались, что есть в конвертах валютные купюры и забрали себе. Ладно, Бог с ними.

Дети выросли. Юля в 2007 г родила дочь. Внучку зовут Ирина. Ирочка вся в маму Юлю. А Миша стал художником. Талантливый был парень. В гибели Миши частично была моя вина. В начале 2009 г. он решил покупать машину. Деньги накопил, но все же не хватало где то 50 тысяч рублей. Миша звонил мне и просил 2.000 долларов. Мама (Людмила Алексеевна) и Юля отговаривали меня, они не хотели, чтоб Миша купил машину. Но я не слушал их и выслал Мише деньги. Миша купил машину и через полгода разбился на этой же машине.

Я до сих пор плачу по сыну.

Когда я открыл твою страницу и увидел дату твоего дня рождения, мое сердце резко сжалось – Боже, какое совпадение! И имя Михаил, и день рождения 15 августа. Я помню, когда Людмилу Алексеевну уложили в роддом, она хотела делать мне подарок к дню моего рождения (20 августа), но Миша что то поторопился появиться на свет раньше на 5 дней.

Ну, вот Миша, завтра (20 августа) мне исполнится 56 лет. Я очень рад, что теперь у меня есть русский сын Миша Самарский. Это дорогой подарок на мой день рождения. Большое тебе спасибо, мой дорогой сынок. Спасибо и твоим родителям за то, что они родили тебя - умного, красивого и талантливого парня.


Обнимаю и целую по-отцовски, Миша!

Всего доброго!

P.S. Да, Миша, за последние выходные дни я прочитал твою книгу "На качелях между холмами". Отличная повесть. На многих местах я так хохотал весело и радостно. Ты интересно и очень живо описываешь свою бабушку. У тебя прекрасные размышления. Я вижу тебя в герое повести - Мише Мирове (Мирном) - шустрый, умный, хороший и честный мальчик. В свободное время, я буду переводить "На качелях..." и другие твои произведения на вьетнамский. Очень приятно читать твои книги. Ты молодец! Я очень горжусь тобой.

Ну все, Миша.

Крепко обнимаю.

Папа Фам

01020304

Картины Фама:

05

Фам: Картины я не писал маслом как обычно а клею лоскутками цветной бумаги. Это редкий и очень трудный жанр в искусстве. Мастеров по этому жанру во всем мире можно пересчитать на пальцах (во Вьетнаме их всего 2, я один из них).

06

07

08

09

Вначале октября у меня в Хошимине большая прессс-конференция и презентация моих книг на вьетнамском языке, организованные вьетнамским издательством First New приглашаю российские СМИ. Дату сообщу дополнительно!

Tags: Вьетнам, Миша, Фам, переводчик
Subscribe

  • Когда в России перестанут третировать слепых людей?

    Двенадцать лет я пишу о проблемах незрячих, о собаках-поводырях, миллион раз выступал по этой теме на радио и ТВ, на всяких мероприятиях, в…

  • Подарок от президента России

    Одиннадцать лет назад Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи президентом России, подарил мне альбом со своими фотоработами. Есть очень интересные…

  • Российская Империя vs СССР

    Часто от апологетов советской власти можно услышать претензию к тем, кто критикует СССР, мол, страна ему всё дала, а он неблагодарный проявляет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments