Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Мифы о ЕГЭ и списывании.

Интернет не исправил среднего балла

В распоряжении "Ъ" оказались предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку, который прошел 27 мая. Данные показывают, что утечки заданий в интернет практически не отразились на результатах экзамена в масштабе всей страны. Средний балл вырос всего лишь на два пункта по сравнению с прошлым годом — до 63,4 балла,— а количество высокобалльников увеличилось на 3%. Вопреки ожиданиям, статистика не показала аномально высоких результатов в республиках Северного Кавказа, напротив, подозрительно резкий скачок успеваемости зафиксирован в ряде регионов европейской части России.

07282798

В документах, попавших к "Ъ", приводится подробная статистика по результатам ЕГЭ с разбивкой по регионам РФ. Стоит отметить, что эти данные являются предварительными: по некоторым работам наверняка будут поданы апелляции, а часть двоечников еще имеют шанс улучшить результат во второй волне ЕГЭ. Тем не менее уже сейчас фиксируется небольшое повышение среднего балла: если в 2012 году он составлял 61,07 балла, то этим летом цифра выросла до 63,4 балла. Количество откровенных двоечников (набрали 0-20 баллов) практически не изменилось — 0,9% в прошлом году и 0,7% теперь. Меньше и середнячков, набравших 41-60 баллов,— было 40%, стало 35%. При этом число хорошистов (61-80 баллов) увеличилось с 41,8% до 45,9%. Немного выросло и количество высокобалльников (81-100) — с 10,6% до 13,5% от общего числа. Авторы документа делают вывод, что "нарушения процедуры ЕГЭ не смогли значительно повлиять на итоговый результат".

Единственное подозрительно резкое изменение в масштабах страны — рост числа 100-балльников (такая оценка фактически обеспечивает поступление в любой престижный вуз). В прошлом году таких талантливых выпускников насчитывалось 1897 человек, этим летом их стало уже 2523 человека, то есть больше на 25%. Впрочем, и эта цифра еще может измениться: обычно Рособрнадзор тщательно перепроверяет все 100-балльные работы.

Напомним, что в этом году экзаменационная кампания сопровождалась рядом громких скандалов, впервые часть заданий ЕГЭ оказалась в сети еще до экзамена. Эту информацию вчера признал и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, уточнив, что речь идет о "незначительном" количестве заданий (подробнее — см. стр. 1). Кроме того, на горячую линию Общественной палаты РФ поступили десятки звонков о серьезных нарушениях в ряде кавказских республик.

Тем не менее статистика не показывает каких-то аномальных отклонений на Северном Кавказе. Наиболее показательным является Дагестан, где средний балл практически не изменился — с 56,9 балла он вырос до 57,3 балла. Ни одного 100-балльника в республике нет (в прошлом году их было два). Можно предположить, что школьники осознавали возможность перепроверки 100-балльной работы, поэтому, возможно, "купили" результат чуть пониже. Высокобалльников в республике стало немного больше — с 5,1% до 6,7%. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии средний балл и количество отличников также практически не изменились. Отдельно стоит отметить Чечню: несмотря на слухи о "чеченцах с купленным ЕГЭ", результаты республики в этом году снова являются самыми низкими: средний балл — 43,2; количество отличников — 0,7%.

"Сейчас мы можем точно сказать, что ситуация на Кавказе даже немного ухудшилась по сравнению с прошлым годом,— заявил "Ъ" заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко.— Высокобалльных работ там тоже очень мало". Господин Реморенко рассказал, что ведомство отдельно отслеживало статистику по тем заданиям, которые были выложены в интернет до начала экзаменов. "Мы видим, что по всей стране их решили не лучше, а иногда даже и хуже,— сказал замминистра.— Это логично, ведь среди ответов, которые к ним предлагались, ложных было в пять раз больше. Всегда лучше готовиться самостоятельно".

Некоторые регионы показали результат значительно хуже, чем ранее. Так, в прошлом году в Ингушетии средний балл составлял 63,2 балла — намного больше, чем у соседей. Минобрнауки потребовало от местных органов образования исправить ситуацию, и уже в этом году средний балл упал до обычных для региона 47 баллов. Похожая история с Липецкой областью: прошлым летом там были рекордные 23 100-балльника, сейчас их всего два. В Калмыкии также сократилось количество 100-балльников — с 26 до четырех. "Если региональные власти хотят увидеть реальную картину с образованием, они могут этого добиться",— заявили "Ъ" в Рособрнадзоре.

Впрочем, регионы-рекордсмены нашлись и в этом году — практически все они находятся в европейской части России. Самые впечатляющие успехи продемонстрировала Свердловская область — там средний балл вырос почти на пять пунктов — с 61,5 до 66,1 балла. Кроме того, в области подозрительно увеличилось количество 100-балльников — с 42 до 117 человек. Другие статистические отклонения зафиксированы в Московской, Оренбургской, Красноярской, Брянской, Орловской, Рязанской, Воронежской и некоторых других областях. "Мы всегда перепроверяем высокобалльные работы из регионов, которые специалисты считают сомнительными с точки зрения статистики,— заявил "Ъ" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.— Думаю, что и в этом случае будет проведена такая же работа".

"Общий рост баллов по русскому языку можно объяснить не только нарушениями, но и особенностями предмета,— считает учитель школы N57, главный редактор газеты "Литература" Сергей Волков.— Дело в том, что сам экзамен принципиально не меняется несколько лет, поэтому учителя готовят к нему все лучше и лучше. Теперь надо дождаться результатов по математике и посмотреть, будут ли они коррелироваться". По его мнению, 100 баллов по русскому языку невозможно получить только с помощью списывания. Впрочем, учитель допускает возможность использования для этого каких-то других видов мошенничества.

Александр Черных
Tags: ЕГЭ, интернет, мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment