Те, кто регулярно читает мой ЖЖ, уже знает, что мама - мой непременный спутник в поездках по стране. И не потому, что Миша Самарский - такой маменькин сынок. Нет, конечно! Во-первых, пока ещё не дорос до совершеннолетия, а во-вторых, рядом со мной всегда талантливый фотограф, видеооператор, коллега, поскольку тоже ведёт свой блог... Словом, профессий у моей мамы в поездках много - от повара до "подъёмщика". Вы не знаете, что это за профессия такая - "подъёмщик"? Наверное, просто запамятовали. Ой-ой-ой, да если бы не она, я, наверное, на половину встреч просыпал бы... И всё потому, что будильники как-то не очень убеждают меня проснуться.

В это трудно поверить, но некоторые люди в Москве (перед вылетом) всерьёз переживали за нас, что Рамзан Кадыров будет отрабатывать на нас свои боксёрские приёмы.
Да, стереотипы - вещь очень липкая. И я как раз собирался выступить на эту тему. Так получилось, что Глава Чеченской республики предоставил мне слово для выступления первым, как говорится, сразу, с порога. ))) Признаюсь честно, я даже немного растерялся - так это было неожиданно. Говорю это к тому, что не было никакой предварительной режессуры - у нас ведь много любителей порассуждать на тему репетиций подобных встреч с руководителями разных уровней. Рамзан Ахматович после встречи даже немного посетовал на то, что встреча прошла в слишком мягкой и доброжелательной атмосфере, поскольку ожидал от блогеров более острых и даже "буйных" вопросов. Вопросы были разные, и я бы не сказал, что все совсем уж доброжелательные. Были и острые, и неожиданные. Но дело в том, что Рамзан Кадыров не боится никаких вопросов. Он готов дать тут же взвешенный, компетентный и адекватный ответ на любой вопрос. Здесь сразу всем стало понятно, что перед нами руководитель, который владеет ситуацией в Республике даже не на 100, а на все 200%, то есть человек, который знает, чего он хочет для своего народа и главное - как это сделать!

Не стану повторять репортажи своих коллег, их уже можно найти в сети. Я всё-таки хочу довести свою мысль до конца и очень надеюсь, что меня услышат и московские, и федеральные власти. Привожу полную версию своего выступления, во всяком случае это то, что я хотел довести до собравшихся. Возможно, в устном варианте, что-то немножко и пропустил, но суть, думаю, не изменилась. Итак...
"Уважаемый Рамзан Ахматович! Уважаемые коллеги! Я сегодня решил сказать об укреплении Дружбы между нашими народами. Это очень важно. У нас, конечно, сложная история. Этого никто не отрицает. Впрочем, у кого она простая?! Возьмите любой регион мира, и вы найдёте там массу противоречий и проблем. Но время нам диктует новые подходы, новые решения, новые взаимоотношения. Даже наша планета уже не кажется нам громадной и необъятной. После прогулки человека по Луне земля оказалась не такой уж и большой. А что мы видим в границах одного нашего государства?
Вот вам пример! Мы приезжали сюда в прошлом году по работе нашего фонда «Живые сердца» к незрячим и слабовидящим школьникам. После поездки я опубликовал несколько репортажей в своём Живом Журнале. Получил в общей сложности более тысячи комментариев. Вы не хуже меня знаете, что пишут некоторые «всезнающие» блогеры. А есть и те, кто и в реальной жизни, срывая голос, кричит: нам не нужно никакого мира! Вечная война и так далее. Это наивные люди, которые не понимают, что такой путь ведёт всех нас прямой дорогой в пропасть.
Я не призываю всё забыть, всё зачеркнуть. Память ведь всё равно не сотрёшь. Так что же делать? Хочешь, не хочешь, а пора строить, как говорится, мир во всём мире. Иначе не выживем. Это не просто красивые слова, это необходимость. Но как прекратить взаимные упрёки и научиться жить дружно и мирно? Мы просто должны взять с собой из нашей совместной истории в наше будущее всё хорошее, позитивное, полезное. К сожалению, хулиганов хватает с обеих сторон. И национальность здесь ни при чём. Тут пусть работают правоохранительные органы!
Но вот в чём я вижу главную проблему. Смотрите, что происходит: мы изучаем историю и культуру Древней Греции, Древнего Рима, других народов и в то же время мы не знаем истории и культуры своих ближайших соседей. Кто из русских расскажет чеченскую сказку, например, или приведёт поговорку, пословицу чеченскую? А помнят ли сегодня мои русские сверстники Махмуда Эсамбаева ? Это чародей танца, народный артист СССР. Кто помнит народного артиста России Мусу Дудаева, который, сыграл в 26 кинолентах, в том числе и в "Белом солнце пустыни", или кто знает, что писатель Кант Ибрагимов, дважды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе…
А ведь эти люди внесли свою лепту в развитие и прославление России!
Не могу не сказать и о Герое России! Ахмат-Хаджи Кадыров ценой своей жизни дал своему народу мир.
«Война не рожает сыновей, - сказал Ахмат Кадыров, - война убивает сыновей!». Но и здесь проблема. Мне горько и стыдно, что многие мои русские ровесники забывают своих современных Героев России. Я считаю это очень серьёзной проблемой.
Спасибо Вам, Рамзан Ахматович, что Вы продолжаете дело своего отца, и строите мир! Мы тоже хотим укреплять фундамент нашего общего дома и хотим жить в дружбе со всеми народами. Но! Сегодня, к сожалению многие судят, например, о чеченцах по мифам и стереотипам. Парадоксально, но это факт, вот честное слово, критически и негативно больше рассуждают те, кто живого чеченца и в глаза не видел. Серьёзно! И мы просто обязаны изменить такую практику.
Поэтому у меня вот какое предложение! Конечно, я не специалист, моя идея – она чисто интуитивная, но я чувствую, что нам этого сегодня не хватает. Скорее всего, придётся объединять усилия с московскими властями или федеральными, и нужно создать в Москве современный «Центр-музей или просто Культурно-исторический центр (название неважно, тут главное – суть!), то есть Центр именно истории взаимоотношений Русского народа с народами Кавказа. Такой знаете серьёзный центр с библиотекой, документами, конференц-залом, если хотите, даже собственным театром…», и открыть виртуальный доступ ко всему, что там находится. Но и в реале туда может прийти любой человек и найти там правдивые ответы на возникшие пусть даже непростые и сложные вопросы во взаимоотношениях русского народа и народов Кавказа. Это наша совместная история, и мы должны её знать. Мы хотим понимать друг друга.
Я, конечно, говорю о концепции, но специалисты, культурологи, историки, литераторы определятся с реальным проектом и его направлением! Логика здесь железная - чем больше мы будем знать друг о друге, тем дружнее будем жить! Вот вам свежий пример: вчера мы с мамой приехали в гости к грозненцам, они встречали нас, как самых близких родственников. Хочу, чтобы и мы все встречали у себя дома чеченцев, как наших братьев! Пока будем думать о Центре и его назначении, давайте создадим специальные программы поездки школьников в гости друг к другу. Вплоть до того, чтобы даже поучиться недельку-две в другой школе. То есть наши дети у вас, ваши дети у нас.
Словом, я выступаю за крепкую, настоящую дружбу Чеченцев и Русских!!! Причём, повсеместно, на территории всей нашей страны".
Можно только по доброму позавидовать, как сотрудники администрации Главы республики организовали встречу. Никаких сбоев - всё работало как часы. При обсуждении любого вопроса тут же вставал соответствующий министр и записывал предложение, а иногда и получал прямое указание от Рамзана Ахматовича.





Сколько раз я слышал о том, что Рамзан Кадыров - это диктатор и деспот. Познакомившись в реале с этим человеком, я скажу: Боже мой, какая глупость! Какие только небылицы не рассказывают об этом человеке, что только не сочиняют. А между тем, в резиденции я не заметил алкоголя и табака, впрочем, как и во всём городе.
Знаете, в чём успех наших соседей? Они не пьют. Они реально ведут здоровый образ жизни. И когда я говорю, что мы с чеченцев должны брать пример, я как раз это имею в виду в первую очередь. Все носятся с национальной идеей в нашей стране, дескать, что это, с чего начать, как быть? А Рамзан Кадыров уже нашёл ключ к этой проблеме. Вот вам и национальная идея - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! Это главное. Здоровый человек будет и здоровое общество строить. Однако, к своему удивлению, вчера на телеканале "До///ждь" обнаружил очередного недовольного "рассуждальщка", который возмущался предложением Путина вернуть в нашу жизнь нормы ГТО. Или он забыл, что означает эта аббревиатура или здоровый образ жизни его раздражает. Бог его знает, что роится в голове у такого соотечественника.
Иными словами, хотите увидеть своими глазами, где поддерживается порядок и благопристойность, поезжайте в Чеченскую республику. Господа либералам напоминаю, что это "не заграница", виза ненужна это наша страна, это регион России.
Продолжу свой рассказ.
После трёхчасовой встречи Глава республики пригласил гостей на ужин. Узнав о том, что я нахожусь на встрече вместе с мамой, Рамзан Ахматович вручил ей подарок, который безусловно стал для нас очень дорогим в духовном, разумеется, смысле. Айпад, инкрустированный вот таким изображением:

Очень символично: на картине Рамзан Кадыров со своей мамой. Пообщавшись в реале с этим человеком, я убедился в том, что многое из прочитанного о нём, услышанного, является просто чьими-то неуемными фантазиями. Это замечательный сын, почитающий своих родителей, отец, беззаветно любящий своих детей, глава семьи, готовый защищать её до последнего дыхания.


Рамзан Ахматович пообщался с блогерами и в неформальной обстановке. Здесь тоже звучали и вопросы, и ответы, и предложения.

Впервые я присутствовал на концерте чеченских звёзд. Уверяю вас: это прекрасно! Жаль, что это очень редко можно увидеть в Москве и других городах России. Нужно это дело исправлять.



Расстались мы очень тепло. Договорились, что встреча будет иметь ещё и продолжение! )

Мама не удержалась и тоже сделала фотку на память о замечательной встрече.

Вечером мы гуляли по городу и встречались со своими давними друзьями!
Здесь можно прочесть репортаж нашего коллеги о встрече: http://fromgrozny.livejournal.com/14308.html
И посмотреть ролик ТВ Грозного:
Читайте продолжение!
_____________