Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Рамзан Кадыров встретился с блогерами и восстановил свой ЖЖ. Освобождение от стереотипов!

Когда меня, как блогера, пригласили на встречу с Главой Чеченской республики, я долго не раздумывал. Вернее, вовсе не раздумывал - сразу поехал в авиакассу за билетами. В Грозный мы отправились с мамой.

Те, кто регулярно читает мой ЖЖ, уже знает, что мама - мой непременный спутник в поездках по стране. И не потому, что Миша Самарский - такой маменькин сынок. Нет, конечно! Во-первых, пока ещё не дорос до совершеннолетия, а во-вторых, рядом со мной всегда талантливый фотограф, видеооператор, коллега, поскольку тоже ведёт свой блог... Словом, профессий у моей мамы в поездках много - от повара до "подъёмщика". Вы не знаете, что это за профессия такая - "подъёмщик"? Наверное, просто запамятовали. Ой-ой-ой, да если бы не она, я, наверное, на половину встреч просыпал бы... И всё потому, что будильники как-то не очень убеждают меня проснуться.

mama

В это трудно поверить, но некоторые люди в Москве (перед вылетом) всерьёз переживали за нас, что Рамзан Кадыров будет отрабатывать на нас свои боксёрские приёмы.



Да, стереотипы - вещь очень липкая. И я как раз собирался выступить на эту тему. Так получилось, что Глава Чеченской республики предоставил мне слово для выступления первым, как говорится, сразу, с порога. ))) Признаюсь честно, я даже немного растерялся - так это было неожиданно. Говорю это к тому, что не было никакой предварительной режессуры - у нас ведь много любителей порассуждать на тему репетиций подобных встреч с руководителями разных уровней. Рамзан Ахматович после встречи даже немного посетовал на то, что встреча прошла в слишком мягкой и доброжелательной атмосфере, поскольку ожидал от блогеров более острых и даже "буйных" вопросов. Вопросы были разные, и я бы не сказал, что все совсем уж доброжелательные. Были и острые, и неожиданные. Но дело в том, что Рамзан Кадыров не боится никаких вопросов. Он готов дать тут же взвешенный, компетентный и адекватный ответ на любой вопрос. Здесь сразу всем стало понятно, что перед нами руководитель, который владеет ситуацией в Республике даже не на 100, а на все 200%, то есть человек, который знает, чего он хочет для своего народа и главное - как это сделать!

001

Не стану повторять репортажи своих коллег, их уже можно найти в сети. Я всё-таки хочу довести свою мысль до конца и очень надеюсь, что меня услышат и московские, и федеральные власти. Привожу полную версию своего выступления, во всяком случае это то, что я хотел довести до собравшихся. Возможно, в устном варианте, что-то немножко и пропустил, но суть, думаю, не изменилась. Итак...

"Уважаемый Рамзан Ахматович! Уважаемые коллеги! Я сегодня решил сказать об укреплении Дружбы между нашими народами. Это очень важно. У нас, конечно, сложная история. Этого никто не отрицает. Впрочем, у кого она простая?! Возьмите любой регион мира, и вы найдёте там массу противоречий и проблем. Но время нам диктует новые подходы, новые решения, новые взаимоотношения. Даже наша планета уже не кажется нам громадной и необъятной. После прогулки человека по Луне земля оказалась не такой уж и большой. А что мы видим в границах одного нашего государства?

Вот вам пример! Мы приезжали сюда в прошлом году по работе нашего фонда «Живые сердца» к незрячим и слабовидящим школьникам. После поездки я опубликовал несколько репортажей в своём Живом Журнале. Получил в общей сложности более тысячи комментариев. Вы не хуже меня знаете, что пишут некоторые «всезнающие» блогеры. А есть и те, кто и в реальной жизни, срывая голос, кричит: нам не нужно никакого мира! Вечная война и так далее. Это наивные люди, которые не понимают, что такой путь ведёт всех нас прямой дорогой в пропасть.

Я не призываю всё забыть, всё зачеркнуть. Память ведь всё равно не сотрёшь. Так что же делать? Хочешь, не хочешь, а пора строить, как говорится, мир во всём мире. Иначе не выживем. Это не просто красивые слова, это необходимость. Но как прекратить взаимные упрёки и научиться жить дружно и мирно? Мы просто должны взять с собой из нашей совместной истории в наше будущее всё хорошее, позитивное, полезное. К сожалению, хулиганов хватает с обеих сторон. И национальность здесь ни при чём. Тут пусть работают правоохранительные органы!

Но вот в чём я вижу главную проблему. Смотрите, что происходит: мы изучаем историю и культуру Древней Греции, Древнего Рима, других народов и в то же время мы не знаем истории и культуры своих ближайших соседей. Кто из русских расскажет чеченскую сказку, например, или приведёт поговорку, пословицу чеченскую? А помнят ли сегодня мои русские сверстники Махмуда Эсамбаева ? Это чародей танца, народный артист СССР. Кто помнит народного артиста России Мусу Дудаева, который, сыграл в 26 кинолентах, в том числе и в "Белом солнце пустыни", или кто знает, что писатель Кант Ибрагимов, дважды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе…

А ведь эти люди внесли свою лепту в развитие и прославление России!
Не могу не сказать и о Герое России! Ахмат-Хаджи Кадыров ценой своей жизни дал своему народу мир.
«Война не рожает сыновей, - сказал Ахмат Кадыров, - война убивает сыновей!». Но и здесь проблема. Мне горько и стыдно, что многие мои русские ровесники забывают своих современных Героев России. Я считаю это очень серьёзной проблемой.

Спасибо Вам, Рамзан Ахматович, что Вы продолжаете дело своего отца, и строите мир! Мы тоже хотим укреплять фундамент нашего общего дома и хотим жить в дружбе со всеми народами. Но! Сегодня, к сожалению многие судят, например, о чеченцах по мифам и стереотипам. Парадоксально, но это факт, вот честное слово, критически и негативно больше рассуждают те, кто живого чеченца и в глаза не видел. Серьёзно! И мы просто обязаны изменить такую практику.

Поэтому у меня вот какое предложение! Конечно, я не специалист, моя идея – она чисто интуитивная, но я чувствую, что нам этого сегодня не хватает. Скорее всего, придётся объединять усилия с московскими властями или федеральными, и нужно создать в Москве современный «Центр-музей или просто Культурно-исторический центр (название неважно, тут главное – суть!), то есть Центр именно истории взаимоотношений Русского народа с народами Кавказа. Такой знаете серьёзный центр с библиотекой, документами, конференц-залом, если хотите, даже собственным театром…», и открыть виртуальный доступ ко всему, что там находится. Но и в реале туда может прийти любой человек и найти там правдивые ответы на возникшие пусть даже непростые и сложные вопросы во взаимоотношениях русского народа и народов Кавказа. Это наша совместная история, и мы должны её знать. Мы хотим понимать друг друга.

Я, конечно, говорю о концепции, но специалисты, культурологи, историки, литераторы определятся с реальным проектом и его направлением! Логика здесь железная - чем больше мы будем знать друг о друге, тем дружнее будем жить! Вот вам свежий пример: вчера мы с мамой приехали в гости к грозненцам, они встречали нас, как самых близких родственников. Хочу, чтобы и мы все встречали у себя дома чеченцев, как наших братьев! Пока будем думать о Центре и его назначении, давайте создадим специальные программы поездки школьников в гости друг к другу. Вплоть до того, чтобы даже поучиться недельку-две в другой школе. То есть наши дети у вас, ваши дети у нас.

Словом, я выступаю за крепкую, настоящую дружбу Чеченцев и Русских!!! Причём, повсеместно, на территории всей нашей страны".

Можно только по доброму позавидовать, как сотрудники администрации Главы республики организовали встречу. Никаких сбоев - всё работало как часы. При обсуждении любого вопроса тут же вставал соответствующий министр и записывал предложение, а иногда и получал прямое указание от Рамзана Ахматовича.

002

003

004

005

997

Сколько раз я слышал о том, что Рамзан Кадыров - это диктатор и деспот. Познакомившись в реале с этим человеком, я скажу: Боже мой, какая глупость! Какие только небылицы не рассказывают об этом человеке, что только не сочиняют. А между тем, в резиденции я не заметил алкоголя и табака, впрочем, как и во всём городе.

Знаете, в чём успех наших соседей? Они не пьют. Они реально ведут здоровый образ жизни. И когда я говорю, что мы с чеченцев должны брать пример, я как раз это имею в виду в первую очередь. Все носятся с национальной идеей в нашей стране, дескать, что это, с чего начать, как быть? А Рамзан Кадыров уже нашёл ключ к этой проблеме. Вот вам и национальная идея - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! Это главное. Здоровый человек будет и здоровое общество строить. Однако, к своему удивлению, вчера на телеканале "До///ждь" обнаружил очередного недовольного "рассуждальщка", который возмущался предложением Путина вернуть в нашу жизнь нормы ГТО. Или он забыл, что означает эта аббревиатура или здоровый образ жизни его раздражает. Бог его знает, что роится в голове у такого соотечественника.

Иными словами, хотите увидеть своими глазами, где поддерживается порядок и благопристойность, поезжайте в Чеченскую республику. Господа либералам напоминаю, что это "не заграница", виза ненужна это наша страна, это регион России.

Продолжу свой рассказ.

После трёхчасовой встречи Глава республики пригласил гостей на ужин. Узнав о том, что я нахожусь на встрече вместе с мамой, Рамзан Ахматович вручил ей подарок, который безусловно стал для нас очень дорогим в духовном, разумеется, смысле. Айпад, инкрустированный вот таким изображением:

0000004

Очень символично: на картине Рамзан Кадыров со своей мамой. Пообщавшись в реале с этим человеком, я убедился в том, что многое из прочитанного о нём, услышанного, является просто чьими-то неуемными фантазиями. Это замечательный сын, почитающий своих родителей, отец, беззаветно любящий своих детей, глава семьи, готовый защищать её до последнего дыхания.

bloggery-700

blogery-700

Рамзан Ахматович пообщался с блогерами и в неформальной обстановке. Здесь тоже звучали и вопросы, и ответы, и предложения.

000007

Впервые я присутствовал на концерте чеченских звёзд. Уверяю вас: это прекрасно! Жаль, что это очень редко можно увидеть в Москве и других городах России. Нужно это дело исправлять.

0000000000003

00000000000000001

00000000000000002

Расстались мы очень тепло. Договорились, что встреча будет иметь ещё и продолжение! )

RK-MS-Gr-700

Мама не удержалась и тоже сделала фотку на память о замечательной встрече.

AS-RK-Groznyi-700

Вечером мы гуляли по городу и встречались со своими давними друзьями!

Здесь можно прочесть репортаж нашего коллеги о встрече: http://fromgrozny.livejournal.com/14308.html

И посмотреть ролик ТВ Грозного:



Читайте продолжение!





_____________
Tags: Встреча с блогерами, Рамзан Кадыров, Чеченская республика, друзья, предложения
Subscribe

  • Оксане Пушкиной посвящается

    Замечательный человек, прекрасная женщина, настоящий журналист. О ком это я? Её знает вся страна – Оксана Викторовна Пушкина (…

  • Божественные приключения кота Сократа в Австралии

    Новинка! Из издательства прислали грубый эскиз обложки для новой книги. Какие ваши замечания и пожелания. Шрифт названия книги условный (рабочий).…

  • Трисон покоряет Голливуд

    Свершилось - добрался мой Трисон и до Голливуда. 😊 Прислали из издательства эскиз обложки новой книги. Ваше мнение? Заранее признателен всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Оксане Пушкиной посвящается

    Замечательный человек, прекрасная женщина, настоящий журналист. О ком это я? Её знает вся страна – Оксана Викторовна Пушкина (…

  • Божественные приключения кота Сократа в Австралии

    Новинка! Из издательства прислали грубый эскиз обложки для новой книги. Какие ваши замечания и пожелания. Шрифт названия книги условный (рабочий).…

  • Трисон покоряет Голливуд

    Свершилось - добрался мой Трисон и до Голливуда. 😊 Прислали из издательства эскиз обложки новой книги. Ваше мнение? Заранее признателен всем…